В Ракитянском районе в разгаре весенние полевые работы: сев яровых зерновых и технических культур начался раньше обычного. Причина – недостаток влаги в почве. Пока она ещё есть, аграриям нужно успеть посеять, чтобы растения дали всходы.
Под яровые зерновые культуры в районе выделено около 1 800 га (яровая пшеница, ячмень, овёс, горох и просо). По состоянию на 1 апреля работы на этих плантациях подходят к завершению: посеяно более 1 500 га. В таких агропредприятиях как «Бобравское» и Борисовская зерновая компания уже приступили к севу технических культур. Всего в районе соя, подсолнечник и свёкла займут 14 736 га. По предварительным прогнозам, сев кукурузы, под которую в районе отведён самый большой клин – 10 554 га, начнётся в конце первой – начале второй декады апреля. Одним словом, весенние полевые работы стартовали на две недели раньше.
Мы соскучились по нашим земледельцам, поэтому не ограничились дистанционным общением, что предписано условиями карантина, а, надев маски, выехали в поле и навестили бобравских тружеников. О ходе посевной нам рассказал главный агроном предприятия «Бобравское» Сергей Тертичный. Мы встретились с ним в поле, где вёлся сев свёклы. К слову сказать, это единственное в районе хозяйство, выращивающее эту культуру.
«В этом году под сахарную свёклу мы отвели 250 гектаров, что на 150 гектаров меньше чем в прошлом. Сегодня уже посеяно 112 гектаров. Вначале думали вообще отказаться от выращивания этой культуры, так как её рентабельность в прошлом году упала до 4%, но потом решили оставить немного, чтобы специализированная техника не простаивала. Подходят к завершению работы с яровыми зерновыми культурами: нам осталось посеять 100 гектаров ячменя и 60 гектаров пшеницы. Кроме того, мы приступили к севу подсолнечника, из 725 гектаров готово 65», – рассказал Сергей Тертичный.
Уже второй год бабравские аграрии практикуют прямой сев ячменя (без предварительной обработки почвы). В этом году из 822 га 480 посеяно именно таким способом. Это даёт возможность значительно сократить затраты на весенние работы и тем сам уменьшить себестоимость зерна.
Что касается удобрений, Сергей Иванович рассказал мне, что земледельцы уже по два раза подкормили озимую пшеницу, сегодня сев ведётся с использованием удобрений: вносится по два центнера аммиачной селитры на гектар, под сою планируется использование сульфата аммония. Применяют в хозяйстве и биопрепараты. Ими было обработано около 40% всех семян яровых зерновых, кроме того, растения дважды получат некорневую подкормку по вегетации. Это позволяет снизить инфицированность семян и растительных остатков, повысить рентабельность.
В посевной кампании бобравского агропредприятия сегодня задействовано более 20 механизаторов. Мы познакомились с одним из них – Николаем Осьмаковым, который занят на севе сахарной свёклы. Николай Иванович в сельском хозяйстве трудится не один десяток лет. К его работе у главного агронома нет претензий.
«Он всё делает аккуратно, всегда выполняет и перевыполняет норму. Прислушивается к советам и указаниям. С Николаем Ивановичем мы работаем давно, поэтому понимаем друг друга с полуслова», – сказал Сергей Тертичный.
После того как будет закончен сев свёклы, Николай Осьмаков примкнёт к команде механизаторов, работающих с подсолнечником, а там и к кукурузе можно будет приступать.
Замечу, что в этом году в «Бобравском» подняли расценки на полевые работы: для тех, кто задействован в севе сахарной свёклы – на 25%, подсолнечника и кукурузы – на 20%, в других работах – на 15%. Кроме сева, селянам в эти дни работы в поле хватает. Это и боронование – так называемое закрытие влаги, и, самое главное, уход за основной зерновой культурой – озимой пшеницей.