Затяжная весна с обильными осадками в начале и большой разницей дневных и ночных температур в конце, шквалистыми ветрами, резкими перепадами погоды в течение коротких промежутков времени привела к значительному смещению сроков сева всех сельскохозяйственных культур. А ведь это, согласно многолетним наблюдениям, вполне может значительно снизить урожайность.
Сегодня в Ракитянском районе посевная кампания в полном разгаре. На днях мы побывали на полях сельхозпредприятия «Бобравское», встретились с главным агрономом Сергеем Тертичным, поговорили с механизаторами, которые на время весенней страды забыли обо всех личных делах и проводят в поле большую часть суток.
На вопрос о том, как проходит как посевная, Сергей Тертичный только пожал плечами и сказал: «Хотелось бы, конечно, чтобы дожди не мешали работе, но с природой не поспоришь». В настоящее время бобравские земледельцы посеяли 80 га яровой пшеницы, более 760 га ячменя, 70 га – овса. Ждут всходов подсолнечника, который расположился на 700 га.
«В настоящее время полным ходом идёт сев кукурузы на зерно и на силос. Зерновая уже почти полностью посеяна, для неё мы выделили 1 100 гектаров, силосная занимает 500 гектаров. Работы ведут два комплекса. Сегодня мы сеем ещё и сою. Культура займёт 1 700 гектаров. Ну и впереди нас ждёт ещё сев гречихи (36 гектаров)», – сказал Сергей Иванович.
Агроном рассказал о том, что в этом году хозяйство отказалось от сахарной свёклы. По его словам, овчинка вычинки не стоит. Теперь в Ракитянском районе никто не занимается выращиванием сахарной культуры, почему‑то для всех это стало невыгодным.
Мы стояли у края поля и смотрели, как к нам приближается огромный посевной комплекс – 12-рядная сеялка «Гаспардо», которую вёл мощный «Челленджер», способный справиться с самыми тяжёлыми условиями, обладающий высоким рабочим ресурсом.
Трактор остановился, к нам легко спустился Александр Рубанов. Механизатор трудится на бобравских полях без малого 30 лет. Начинал с таких механизмов как ЮМЗ, МТЗ, ему есть с чем сравнить сегодняшнюю энергонасыщенную технику.
«Работать на «Челленджере» всегда большое удовольствие. Этот трактор, как космический корабль, оснащён специальным центром, который позволяет управлять машиной и оптимально выполнять различные операции», – рассказал нам Александр Иванович.
За смену он засевает около 70 га, а ведь были времена, когда один комплекс делал лишь 14–20 га в день. Засыпать семена в сеялку приходится 3–4 раза, одной заправки хватает на более чем 20 га.
Это в нынешнем году кукурузу сеют два комплекса, в прошлом же сезоне Александр Рубанов сам справился с этой задачей. К слову сказать, сын механизатора, Андрей, несколько лет работал в хозяйстве механизатором, но недавно решил пойти служить в армию по контракту. Сегодня он находится в городе Кронштадт. Что касается младшего сына, Романа, то, по словам отца, мальчик больше интересуется компьютерными технологиями, чем сельским хозяйством.
Мы попрощались с Александром Ивановичем и отправились на поле, где вёлся сев сои. По пути Сергей Тертичный рассказал мне о том, какие семена использует хозяйство. Оказывается, предприятие «Бобравское» уже не первый год занимается выращиванием семян сои. Они производят такие сорта как «Белгородская 7» и «Припять», часть из которых даже реализуют. На севе сои работает один комплекс, но он задействован целые сутки. Механизаторы Дмитрий Андраш и Илья Суменко на посевном комплексе HORSCH посменно бороздят бобравские поля. Данная анкерная сеялка нового поколения производит и подготовку почвы, и посев, и внесение удобрений за один проход.
В дневную смену работал Дмитрий Андраш. Молодой человек только третий сезон участвует в посевной кампании, но уже видно, что набрался опыта. Он легко управляется с огромной машиной, чувствует габариты и мощность техники.
«Когда я пришёл из армии, то сразу устроился на сельхозпредприятие. Мне нравится моя работа, нравится коллектив, поэтому искать что‑то другое не собираюсь», – сказал Дмитрий.
Сделав несколько снимков фотогеничного механизатора, попрощавшись с Сергеем Тертичным, мы покинули бобравские сельхозугодья. Возвращаясь домой, мы проезжали мимо полей, занятых озимой пшеницей. Выглядела культура неплохо. Её в этом году не пересевали, но развиваются растения, как нам сказал, главный агроном хозяйства, хуже, чем прошлой весной. Вполне возможно, что урожайность нынешнего года будет ниже. Но это покажет время.