Наша жизнь31

Федеральные власти выделили 58 млн рублей грантовой поддержки для белгородских агростартапов

4 июля , 18:15Экономика
Фото: Павел Колядин / БелПресса

Средства получат местные овощеводы, садоводы и производители молочной и рыбной продукции.

Министр сельского хозяйства Белгородской области Юлия Щедрина на оперсовещании рассказала о поддержке местных аграриев. В рамках нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» белгородцы закупят для овощеводческих хозяйств три трактора, 11 теплиц, 25 единиц спецоборудования и построят хранилище для картофеля площадью 72 кв. м. На эти цели выделено почти 29,5 млн рублей, сообщает БелПресса.

Около 10 млн рублей распределят между тремя предприятиями молочного животноводства. С помощью этого гранта люди купят прицеп для трактора, 14 спецмашин, 20 голов крупного рогатого скота и построят коровник.  

12,6 млн рублей получили ещё пять садоводческих и растениеводческих хозяйств. Их потратят для покупки саженцев, строительства теплиц и приобретения двух тракторов.

Также в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства и рыбоводства малым хозяйствам выделили 220 млн рублей. Из них 43,3 млн рублей уже направили молочно-товарной ферме, производству сыров и двум рыбоводческим предприятиям.

Кроме того, в регионе развивается и агротуризм. На его поддержку направлено 24,5 млн рублей. 18,6 млн – из федерального бюджета. Минсельхоз России провёл конкурс, по результатам которого наша область уступает только Нижегородской.

Победителями стали экоферма Sapelkina farm в Алексеевском горокруге, проект глэмпинга для клуба трофейной рыбалки «Маяк» в Шебекинском горокруге и «Николаевская усадьба» в Яковлевском горокруге. Федеральное министерство будет принимать заявки на участие в конкурсе в следующем году на гранты по агротуризму до 25 июля.