Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Чтобы быть фермером, надо любить землю и своё дело. Ракитянские аграрии– о заботах и своих планах

Сегодня все земледельцы готовятся к весенне-полевым работам.

Прошлая неделя была наполнена интересными встречами и новыми знакомствами. И всё это благодаря главному государственному инженеру-инспектору гостехнадзора Ракитянского района Дмитрию Овчарову, который предложил мне поездку по крестьянско-фермерским хозяйствам муниципалитета. Мы с Дмитрием Владимировичем побывали у пяти предпринимателей, занимающихся земледелием. Именно в этот день был запланирован техосмотр в двух фермерских хозяйствах, принадлежащих Александру Путивцеву и Андрею Новохатскому.

История фермерства в России началась в 1989 году, когда высшие органы государственной власти СССР сняли политический запрет с частной семейной формы ведения товарного сельского хозяйства. Всё начиналось постепенно, никто не знал, как дело пойдёт дальше. Крепкой законодательной базы для «нового крестьянина» в разваливающемся Советском Союзе не было. Частной собственности – тоже. Однако разрешение вести частное фермерское хозяйство явилось одним из первых предвестников экономических и политических перемен в стране. Те, кто тогда уходил в фермерство, совершали, можно сказать, революционный шаг.

Вначале фермеры получали во владение лишь небольшие участки, почти непригодные для возделывания земли. А из первой техники, которую можно было купить, были только старые убитые тракторы. Работать на земле всегда было нелегко, в фермерство в то время шли самые смелые и отчаянные. В успех предприятия мало кто верил. Но те, кто тогда рискнул и не сдался, несмотря на годы неопределённости, сегодня заняты любимым делом, получают неплохие прибыли и уверены в завтрашнем дне своих семей.

В этом материале мы расскажем о некоторых из таких людей, о тех, кто не спасовал, кто шёл вперёд и сегодня прекрасно чувствует себя в роли фермера.

Был в числе первых

Знакомьтесь, глава КФХ «Лотос» Игорь Плотников. Его хозяйство одно из самых крупных в Ракитянском районе: Игорь Петрович обрабатывает 250 га. Заниматься фермерством мужчина начал, когда ему было всего 26 лет, и вот уже 31 год он обрабатывает землю, сеет, убирает, причём делает это сам.

Начинал молодой фермер с 12 гектаров, постепенно, приобретая, беря в аренду новые участки земли. За годы работы ракитянец пробовал выращивать многие культуры. Работал с зерновыми, свёклой, но время показало и само выбрало культуры, которые приносят наибольшую прибыль, это пшеница, подсолнечник и, конечно же, соя. Эта культура в своё время спасла от разорения многих фермеров. Неприхотливая, с хорошей урожайностью, востребованная, как говорится, всё сложилось в её пользу.

«Мои первые поля были в зоне села Русская Берёзовка, тогда вместе со мной в фермерство подались более 200 смельчаков. Сегодня нас осталось только два», – рассказал Игорь Петрович.

Специального образования у моего нового знакомого нет, в своё время проходил образовательные курсы в аграрном университете, а всё остальное осваивал сам. На собственном опыте, своих ошибках познавал Игорь Плотников земледельческое дело. Сегодня он на уровне агронома может рассказать о сортах сои и других культур, севообороте, способах возделывания и ухода.

В настоящее время у ракитянского фермера имеется пять тракторов, два КамАЗа и комбайн «Дон». Вся техника уже получила допуск к работе. По словам Дмитрия Овчарова, Игорь Плотников серьёзно относится к ремонту, да и техника у него ещё достаточно молодая. К посевной фермерское хозяйство практически готово: семена, удобрения и техника ждут своего часа. А он наступит в конце апреля - начале мая.

Сына у Игоря Петровича, к сожалению, нет, но есть зять и внук. На последнего у фермера большие надежды. Конечно, внук ещё маленький, но уже живо интересуется техникой, любит с дедом прокатиться на комбайне.

На мой вопрос, не надоела ли крестьянская жизнь, ведь её уж точно лёгкой не назовёшь, Игорь Плотников ответил, что уже поздно что-то менять. 

«Вы знаете, я этим живу, это дело моей жизни. Весна – посевная, лето – уборка, осень и зима - подготовка и подведение итогов. Каждый период важен и интересен. Но честно Вам скажу, наверное, уже буду искать помощников, всё-таки возраст даёт о себе знать, но уверен, что всё равно не усижу на месте», - сказал предприниматель.

Династия земледельцев Борозенцевых

Неунывающий, с хорошим чувством юмора, а ещё очень образованный и начитанный, - именно таким оказался фермер из п. Пролетарский Юрий Борозенцев. Он не так давно передал бразды правления КФХ сыну Алексею, себя он теперь называет старшим помощником.

«Вдвоём, конечно же, стало легче. Я очень доволен, что мой сын принял решение оставить свою работу, а трудился он инженером-химиком на «Фарм-стандарте» в городе Курске. Быть фермером нелегко, но так интересно, тем более что, будучи подростком, Алексей интересовался техникой, с удовольствием помогал мне и сеять и убирать», – сказал Юрий Васильевич.

Решение связать свою жизнь с крестьянским трудом ракитянец принял в 1991 году. К слову сказать, он был вторым или третьим фермером в Ракитянском районе. Поэтому поучиться у кого-то, перенять опыт у Юрия Борозенцева не было никакой возможности, ведь его профессия никак не была связана с сельским хозяйством: он получил экономическое образование. Работал в лесхозе, затем в полиции, отделе ОБХСС.

Сегодня семья Борозенцевых обрабатывает 120 га, имеет в своём распоряжении два практически новых трактора, КамАЗ, комбайн и, конечно же, навесное оборудование. Занимается фермер соей и пшеницей (для севооборота). Фермеры хотели в этом году её в зиму посеять, но дождливая погода не позволила это сделать, поэтому пшеница в этом году у них только яровая. Но сегодня такие семена, что позволяют получать хорошие урожаи (более 60 ц/га) и после весеннего сева. Свою продукцию Борозенцевы продают для нужд агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». По словам моего собеседника, цена вполне их устраивает.

У Борозенцевх есть ещё один сын - Дмитрий. Он учится в 10-м классе и вполне может продолжить славную династию. Хотя Юрий Васильевич не уверен в этом, потому как он увлечён компьютерами и мечтает стать айтишником.

Хотелось бы сказать несколько слов об отце героя данной публикации - Василии Борозенцеве. Его в Ракитянском районе знают все, кому за 40. Председатель колхозов им. Калинина и им. Жданова (1961-1985 г. г.). Родился он в Бобраве в крестьянской семье. Его трудовая биография началась в 16 лет: в родном селе он работал учётчиком. Василий Петрович воевал на 1-м Украинском фронте. Окончил Курскую сельскохозяйственную школу и Харьковский сельскохозяйственный институт.

Колхозом им. Жданова Василий Борозенцев руководил почти 20 лет. Благодаря его стараниям была создана мощная база из четырёх комплексов по получению, выращиванию и откорму свинопоголовья.

Василий Петрович имеет немало наград, в их числе два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны 2-й степени, есть немало медалей. За заслуги в развитии колхозного производства и социальной сферы на центральной усадьбе производства «Родина» (сегодня предприятие «Белгранкорм») в 2001 году знатному председателю был установлен бюст.

Вот такому отцу и деду нужно соответствовать новому поколению Борозенцевых. Это нелегко, но они стараются и у них всё получается.

Агроном по призванию

Со школьной скамьи Алексей Святченко знал, что станет агрономом. Нравились юноше крестьянские заботы, не пугали подъёмы вместе с солнцем и поздние отбои, знал юноша, что земля может быть очень благодарной, если к ней относиться с любовью и заботой.

Алексей Сергеевич после получения диплома пришёл на работу в колхоз им. Ленина. Там он трудился с 1986 по 1993 год, некоторое время преподавал в ПУ-18, а потом понял, что не может без своей стихии.

Алексею Святченко было 30 лет, когда он открыл своё КФХ. Начинал, как и все, с нескольких десятков гектаров. Выращивал самые разные культуры, сегодня занимается соей и озимой пшеницей (тоже для севооборота). Теперь Алексей Сергеевич делает упор на семеноводство. И хотя, по его словам, работы у него чуть больше (сертификация, уход и др.), зато и прибыль выше. Ведь семена стоят на 30-40% дороже, чем фураж. У фермера 116 га земли, в основном они расположены недалеко от села Васильевка. На балансе у Святченко сегодня три трактора, причём все они практически новые, есть комбайн, грузовики.

«Однажды я в один момент понял, что больше не хочу ремонтировать старую технику, вкладывать в неё деньги становилось бессмысленно. Она и сезон с трудом выдерживала. Я без сожаления сдал старье в металлолом и купил три новых трактора», - рассказал Алексей Сергеевич.

У фермера два сына: Дмитрий и Евгений. Один работает вместе с отцом, а второй трудится в службе МЧС, Когда у него выходной, конечно же, тоже участвует в семейном деле. Но всё-таки самим справляться со всеми делами не получается, поэтому на посевную и уборочную Святченко нанимают людей.

Работать на земле дело не скучное

Далее наш путь лежал в село Васильевка, где расположена база фермеров Путивцевых и Новохацких.

Александр Путивцев приехал на встречу вместе со своим помощником, сыном Николаем, который, окончив Белгородский аграрный университет и поработав немного в агрохолдинге, пришёл в КФХ, чтобы продолжить дело отца. Вместе теперь им работать стало намного легче и приятнее.

Александр Николаевич по сравнению с другими моими сегодняшними новыми знакомыми в фермерство пришёл, можно сказать, поздно: в 2000 году. Работал в колхозе имени Ленина механизатором, пока предприятие не закрылось. Тогда начали раздавать землю, и он решил попробовать себя в фермерстве. Сегодня Путивцевы обрабатывают 85 га.

«В то время мой хороший друг, Алексей Святченко, уже занимался фермерством. Можно сказать, именно благодаря ему мы остались на плаву. Алесей Сергеевич помог техникой и советами. Он поддерживал нас в самые тяжёлые времена, поэтому, казалось бы, безвыходные ситуации были преодолены с наименьшими потерями», – рассказал Александр Путивцев.

В начале пути было много экспериментов с культурами: фермер выращивал свёклу, гречиху и зерновые, конечно же. Сегодня предпочтение отдано сое, пшенице, подсолнечнику и ячменю. К посевной у Путивцевых всё готово: техника прошла осмотр, закуплены семена и удобрения. Кстати сказать, фермеры предпочитают вносить органические удобрения. Гранулированный птичий помёт они закупают в Воронеже.

«Очень сильно почву истощает подсолнечник, поэтому стараемся следить за землёй: севооборот, удобрения помогают сохранить плодородие», – отметил Александр Николаевич.

Младший Путивцев на вопрос о причине выбора нелёгкой жизненной дороги сказал, что ему нравится работать вместе с отцом.

«А потом мы знаем, что только от нас зависит успех нашего дела, поэтому мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы вовремя обработать землю, посеять и убрать урожай», - сказал Николай.

Любимое дело не бывает трудным

Андрей Новохатский стал главой КФХ в 2018 году. Предприятие перешло к нему от отца, Виктора Фёдоровича, который решил заняться земледелием в 2000 году. Оба Новохатских - механики, поэтому с техникой они на ты.

«Я комбайны и тракторы полюбил с детства. В школьные годы, наверное, не было такого лета, чтобы я не работал у отца штурвальным. Вместе убирали, ремонтировали технику, поэтому я и решил стать инженером-механиком», – рассказал Андрей Викторович.

У Новохатских сегодня 110 гектаров земли, и вся она у них в собственности. Они шли к этому намеренно, чтобы уверенно смотреть в будущее и не зависеть от арендодателей, которые могут в любой момент передумать и забрать свой надел.

Сеют фермеры пшеницу, подсолнечник и сою. Вся техника для работы у них есть. К слову сказать, ракитянский инспектор гостехнадзора Дмитрий Овчаров уже выдал им допуск на использование тракторов.

«Я с нетерпением жду начала полевых работ. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Здорово, когда работаешь и видишь плоды своего труда!» – сказал на прощание Андрей Викторович.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 15:13
Учёные запустили линейный ускоритель «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово
Материал
Общество19 декабря , 11:51
Вячеслав Гладков рассказал о закупке техники для очистки белгородских водоёмов
Материал
Общество19 декабря , 10:08
Вячеслав Гладков: выделили 700 млн рублей на закупку медоборудования