Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Ракитянские аграрии приступили к севу зерновых и зернобобовых культур

3 апреля , 10:00ЭкономикаФото: Лариса Гаман

Труженики предприятия «Семхоз Ракитянский» первыми вышли в поле.

Сельхозпроизводства Ракитянского района начали сев. По состоянию на 2 апреля в  «Семхоз Ракитянский» уже посеяны ячмень (100 га), овёс (50 га), яровая пшеница (400 га) и однолетние травы (250 га). Предприятие «Бобравское» завершило сев однолетних трав на 150 га, овса и гороха. Ещё хозяйству предстоят работы на 749 га, которые отведены под ячмень. В других сельхозпроизводствах пока занимаются подготовкой почвы и внесением удобрений под будущие посевы. Всего же аграрии планируют засеять более 15 тысяч гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами.

В начале недели мы с начальником инспекции гостехнадзора Ракитянского района Дмитрием Овчаровым побывали на полях района, где вёлся сев. Дмитрий Владимирович проверял, как работает техника, а я общалась с героями посевной.

Фото: Лариса Гаман

На полях производства «Семхоз Ракитянский», которые расположены недалеко от села Васильевка, механизаторы заканчивали сев ячменя. Мы остановили один из агрегатов. За рулём мощного «Джон Дира» сидел молодой механизатор Иван Бутов. Ему всего 30 лет, но он уже зарекомендовал себя с самой хорошей стороны. Иван Андреевич имеет немало наград руководства предприятия, администрации района, поощрён Благодарностью департамента АПК и охраны окружающей среды Белгородской области.

Да и не может быть иначе, ведь Иван - выходец из семьи потомственных механизаторов, и ему нужно соответствовать своим предкам. Тем более что его отец, Андрей Николаевич, тоже работает в «Семхозе Ракитянский», и он не должен краснеть за своего сына.

Хочется отметить, что молодой механизатор уже влился в трудовой коллектив предприятия. В число тех, кому доверяют самую современную высокопроизводительную технику, поручают самые ответственные виды работ. Иван Бутов, по словам руководства, очень трудолюбив и старателен. Он занят на производстве круглый год: весной на посевной, летом на обработке посевов, осенью на подготовке почвы, зимой большую часть времени работает на молочных комплексах, птицефабриках.

Побывали мы и на полях предприятия «Бобравское». Аграрии в этот день как раз приступили к севу ячменя. На поле, куда мы подъехали, шла заправка сеялки. Контролировали процесс старший агроном Андрей Ковалёв и главный инженер Сергей Скляренко. Они рассказали мне, что в Бобраве хорошо подготовились к посевной.

«Техника, семена, удобрения - это всё у нас есть. Механизаторы готовы работать без устали: сеять мы будем круглосуточно. Сроки поджимают», – услышала я от специалистов.

Руководители отметили, что у них подобрался слаженный коллектив, готовый решать самые сложные задачи. Не так давно семью механизаторов предприятия пополнили два молодых специалиста – илёк-кошарец Даниил Зинченко и местный житель Олег Бурмакин.

«Ребята очень хорошие! Мы им доверяем, и они справляются», ­ сказал Сергей Скляренко.

Пообщалась и с механизаторами, которым предстояло начать сев ячменя – Сергеем Плужниковым и Сергеем Матвеенко. Они настроены на продуктивную работу. Знают, что им придётся хорошо потрудиться, чтобы не упустить сроки и получить хороший урожай.

Весенне-полевые работы набирают обороты. Пожелаем аграриям хорошей погоды и продуктивной работы.

Фото: Лариса Гаман
Видео: Дмитрий Овчаров
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:38
Белгородские власти напомнили гражданам правила записи к узким специалистам в поликлинике
Материал
Общество11 апреля , 17:55
Вячеслав Гладков подвёл итоги первого в этом году заседания «Движения первых»
Материал
Общество9 апреля , 13:34
Финал регионального чемпионата Знание. Игра пройдёт в Белгородской области 18 апреля