Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+36 °С, ясно
Белгород

Краснояруженка Людмила Базарная: «На пути к цели всегда найдутся возможности»

26 мая , 16:00ЭкономикаФото: Личный архив Людмилы Базарной

Супруги Базарные начали своё семейное дело в 1998 году, и оно до сих пор успешно развивается.

Первые шаги в бизнесе

Начинали супруги с открытия пекарни в родном селе, долгое время снабжали хлебобулочными изделиями собственного производства всё население графовской сельской территории.  Затем возникла потребность создания торговой точки - в своём магазине Базарные продавали и до сих пор реализуют не только продукты питания, но и хозтовары, детские игрушки, бытовую химию, а также то, что пользуется спросом у односельчан. Людмила Иосифовна уверена, что сельское население должно быть обеспечено такими же удобствами, как и жители районного центра, поэтому старается, чтобы родное село развивалось и процветало, несмотря ни на что. 

Сельское кафе

Предприниматели Базарные в 2018 году получили грант по программе «Я сельский предприниматель». На эти средства открыли сельское кафе «Хуторок». Сейчас объект общепита продолжает работать в ежедневном режиме. Блюда, которые здесь предлагают, готовятся из экологически чистых продуктов местных товаропроизводителей и фермеров. Заведение со вкусной традиционной кухней, сплоченным коллективом и дружелюбными хозяевами всегда пользуется спросом. Семья Базарных также выращивает зерновые культуры.

Предприниматели вкладывают в любимое дело душу, занимаются общественной деятельностью, благотворительностью, поддерживают участников СВО. 

На защите прав предпринимателей

Последние восемь лет Людмила Иосифовна представляет интересы краснояружских предпринимателей и является уполномоченным по защите их прав. Она с радостью делится своим многолетним опытом с коллегами, контролирует соблюдение их прав, помогает решать их проблемы и вопросы, взаимодействует с органами местного самоуправления.

«Сегодня бизнес очень важен для развития экономики района, его процветания и благополучия жителей. Он открывает новые возможности, создает рабочие места, обеспечивает поступления в бюджет, обеспечивает рынок необходимыми товарами и услугами, повышает комфорт и качество жизни краснояружцев. Наша задача поддерживать предпринимателей, сделать так, чтобы ведение бизнеса в муниципалитете стало привлекательным», - говорит Людмила Базарная.

Краснояружцы обращаются к ней по вопросам налогообложения, земельных и имущественных отношений, за консультацией по мерам поддержки, за оказанием содействия в частных вопросах. Прийти на приём к бизнес-омбудсмену может каждый – организация, предприятие, самозанятый или обычный житель.

Людмила Базарная проводит встречи и консультации для тех, кто хочет запустить своё дело, рассказывает, с чего начать, куда обратиться и как избежать частых ошибок. Она с готовностью поддерживает их на всём пути. 

Число предпринимателей увеличивается

Людмила Иосифовна отмечает положительную тенденцию в росте субъектов малого и среднего бизнеса: с мая 2023 года он составил 108%. Если год назад их было 347, то сейчас уже 374. Огромную поддержку предпринимательскому сообществу оказывают губернаторские проекты, один из них «Содействие»: за последние два года социальным контрактом на ведение ИП воспользовались 42 краснояружца. Они запустили свое дело по разным направлениям, в частности, в индустрии красоты, сфере сельского хозяйства, бытового обслуживания,  строительства.

«Благодаря инициативе губернатора на территории региона действует ряд других проектов, один из них «Новые возможности» для молодых предпринимателей, которые могут получить поддержку или пройти обучение. Для школьников, мечтающих реализовать себя в бизнесе, действует губернаторский проект «Ты в деле». Также в нашей области существует ряд других мер поддержки, в том числе на развитие сельского хозяйства», – рассказывает уполномоченная по правам предпринимателей.

Людмила Базарная уверена, что на пути к цели всегда найдутся возможности, главное, чтобы было желание развиваться и идти вперёд.

 Как обратиться к бизнес-омбудсмену

Обратиться к уполномоченному по защите предпринимателей можно по номеру +7(951) 140-75-78, а также через отдел по развитию потребительского рынка администрации района по телефону 8 (47263) 46-5-58 или по адресу: посёлок Красная Яруга, улица Трудовая, 4б.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:12
Минцифры – об условиях поступления для жителей региона в «Школу 21»
Материал
Общество16 июля , 15:56
Вячеслав Гладков – о восстановлении 11 дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
Материал
Общество16 июля , 12:15
Вячеслав Гладков призвал жителей приграничных районов эвакуироваться в безопасные регионы