Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Вячеслав Артёменко: «Заготовка кормов – важный и ответственный момент»

4 июня , 11:39Экономика
Фото: Лариса Гаман

В ракитянском колхозе «Знамя труда» закладывают на хранение сенаж из многолетних трав.

В Белгородской области полным ходом идёт заготовка кормов для отрасли животноводства на зимне-стойловый период 2024-2025 годов. От сегодняшнего труда механизаторов зависит успешная работа животноводов в будущем. Труженикам отрасли предстоит заготовить в этом году 46,7 тыс. тонн сена и 309 тыс. тонн сенажа многолетних и однолетних трав. Работы начались уже практически во всех муниципалитетах.

По состоянию на начало недели агропредприятия Ракитянского района осуществили большой объём работ: в общей сложности скошено более одной тысячи гектаров многолетних трав. Всего же под данную культуру отведено порядка 2,9 тыс. гектаров. В «Семхозе Ракитянский» занимаются заготовкой сена и сенажа, из имеющихся 1,9 тыс. гектаров многолетних трав скошено более 600. Всего же хозяйству для того, чтобы прокормить имеющееся стадо КРС, требуется заложить более 300 тонн сена и 14 тыс. тонн сенажа из многолетних трав и 1,3 тыс. – из однолетних.

Предприятие «Бобравское» под кормовые культуры в общей сложности отвело порядка одной тысячи гектаров. У них также кипит работа: уже скошено порядка 400 га многолетних трав.

Чтобы надои были высокими

Кроме названных выше, ещё одно производство района занимается содержанием КРС – колхоз «Знамя труда». На прошлой неделе мы с начальником инспекции гостехнадзора Ракитянского района Дмитрием Овчаровым побывали на илёк-кошарских полях. Он проверял, как работает техника, которая не так давно прошла техосмотр, а я общалась с председателем сельхозпредриятия Вячеславом Артёменко и участниками полевых работ. 

Вячеслав Артёменко
Фото: Лариса Гаман

Давно известно, что только качественные корма помогают достичь высоких надоев и здорового потомства, так как они гарантируют необходимое содержание белков, жиров и углеводов, а также важных витаминов и минералов.

«Современное производство кормов – сложный наукоемкий процесс. Для нас сегодня главное приготовить оптимальный по своей питательности рацион. Сегодня мы косим эспарцет. Трава в настоящее время находится в нужной фазе: влага и другие параметры соответствуют всем требованиям. Корм будет храниться долго и без потерь», - сказал Вячеслав Сергеевич.

В последнее время в колхозе «Знамя труда» сменили технологию заготовки сенажа. Теперь механизаторы начинают косить траву, в данном случае эспарцет, когда она ещё не начала цвести. Сначала скошенную траву разбрасывают специальными граблями, а после того, как она немного подвялится, её тем же оборудованием собирают в валки. Тут в дело снова вступает комбайн: он измельчает траву и загружает в машины. Те в свою очередь везут будущий корм в сенажные ямы, которых в хозяйстве имеется три. Оказывается, качество сенажа зависит от времени хранения: чем дольше он лежит, тем лучше. Председатель отметил, что новый урожай станут использовать только в начале 2025 года.

При закладке сенажа в колхозе консерванты не используют, у них не такие уж большие объёмы, как в других хозяйствах, поэтому у илёк-кошарцев есть возможность скосить траву в оптимальные сроки. Руководитель колхоза рассказал, что первого укоса сена у них не будет, специалисты решили перенести его заготовку на следующий укос. Под данный вид корма будет отведено 50% имеющихся площадей (всего в колхозе под однолетние и многолетние травы отведено порядка 400 га).

Сергей Комаров
Фото: Дмитрий Овчаров

На заготовке кормов в колхозе «Знамя труда» занято два комбайна, столько же тракторов с навесными граблями, для перевозки зелёной массы используются четыре единицы техники. На поле мне довелось познакомиться с молодым механизатором Сергеем Комаровым. Он ловко управлялся с теми самыми граблями: собранная трава ложилась в ровненькие валки. Хочется отметить, что в колхозе «Знамя труда» нет случайных людей. Все они выросли в селе, их родители работали в сельском хозяйстве. Это касается и Сергея. В его ведении сегодня находятся два трактора и комбайн, молодой человек со всей техникой на «ты».

Ещё один герой дня – Андрей Саенко. Он трудится на современном кормоуборочном комбайне «Дон». В этом году впервые сел за его штурвал, до этого работал на стареньком КСК. По его словам, разница большая. Сейчас он не так устаёт, может выполнять и перевыполнять нормы.

Андрей Саенко
Фото: Дмитрий Овчаров

Здесь же на поле находился помощник бригадира Александр Зинченко. Как выяснилось, он сын знаменитого механизатора колхоза Сергея Зинченко, который практический каждый год значится в передовиках. Александр регулярно контролирует работу техники в поле. По его словам, проведённый в зимнее время ремонт был качественным, поэтому комбайны и тракторы пока не подводят.

Александр Зинченко и Вячеслав Артёменко
Фото: Лариса Гаман

Летние лагеря. Комфортно всем

«Ну, раз мы увидели, как идёт заготовка кормов, следует посмотреть, для кого сегодня работают механизаторы и водители колхоза. Предлагаю заехать в летний лагерь. Можно отправиться к дойным коровам, а можно в лагерь, где содержится молодняк», – предложил Вячеслав Сергеевич.

И вот мы уже в поле, где на большой огороженной территории вольготно разгуливают бурёнки. Сооружение летнего лагеря для животных хотя и требует определенных затрат, имеет много положительных моментов, в том числе даёт возможность беспрепятственно проводить санитарно-гигиенические, ремонтные и профилактические работы по подготовке коровников к зимнему периоду.

Нас встретил заведующий фермой Александр Артёменко, специалист с большим опытом и знаниями. Он и рассказал мне, как идёт работа во вверенном ему подразделении.

«Наш летний лагерь оборудован всем необходимым - автоматизированными системами доения, водоснабжения, холодильным оборудованием. Чуть более недели прошло, как мы перегнали животных, и уже почувствовали, что надои начали повышаться. Сегодня от одной коровы мы получаем более 15,5 килограммов молока. Всего в хозяйстве содержится 350 голов, обслуживают их 10 доярок», - рассказал Александр Викторович.
Коллектив МТФ
Фото: Лариса Гаман

Заведующий поведал и о том, что в хозяйстве чуть более года назад было принято решение о переводе животных на монокорм, и от этого выиграли все. Животноводам стало легче планировать работу, а бурёнки быстро привыкли к изменениям, надои стали стабильными, без особых скачков. Кроме того, в хозяйстве начали строго следить за селекционной работой и своевременным запуском стельных коров. Это также значительно повлияло на надои. К слову сказать, в этом году стадо было омоложено на 170 голов.

Наступил важный момент фотографирования. У доярок и дояров (их на ферме два) не сразу получилось оторваться от работы, ведь мы приехали в лагерь во время дойки. Но Александр Артёменко всё-таки смог собрать небольшую компанию.

Вот такая интересная экскурсия у нас получилась. Мне удалось пообщаться с прекрасными людьми: трудолюбивыми и неунывающими, а Дмитрий Овчаров снял видеофильм о работе предприятия. Его вы, уважаемые читатели, сможете посмотреть на сайте сетевого издания «Наша жизнь».

Видео: Дмитрий Овчаров
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество13 июля , 15:45
Вячеслав Гладков: «Память о подвигах наших предков должна быть передана потомкам»
Материал
Общество11 июля , 09:38
Вячеслав Гладков сообщил о запуске трудового лагеря для подростков
Материал
Общество8 июля , 12:16
Вячеслав Гладков: «Предприниматели, пострадавшие от обстрелов, получат компенсации до конца недели»