Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-8 °С, ясно
Белгород

Сельхозпредприятия Ракитянского района продолжат готовиться к посевной кампании

11 февраля , 11:00ЭкономикаФото: Дмитрий Овчаров Александр Матвеенко и братья Качаловы

В настоящее время идёт проверка самоходной техники и прицепов к ней.

«В стране трактористов не хватает — одни рэперы, стримеры и блогеры». В этой фразе сосредоточено столько правды, что шуткой её уже не назовешь — дефицит кадров в агропромышленном комплексе сегодня ни для кого не новость. 

Бобрава

Но это совсем не относится к предприятию «Бобравское». Здесь с кадрами на сегодняшний день всё в порядке и процесс обновления продолжается.

Недавно я сопровождала начальника районной инспекции гостехнадзора Дмитрия Овчарова на технический осмотр самоходных машин и прицепов к ним, который прошёл на предприятии «Бобравское» и в колхозе «Знамя труда». По состоянию на 7 февраля допуск к работе получили 422 единицы самоходной техники и прицепов к ней. 

Во время таких поездок мне удаётся поговорить со специалистами сельхозпредприятий, что позволяет сделать рассказы о проведении техосмотров более интересными. Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с молодыми механизаторами, которые выбрали своим делом труд в сельской местности и нисколько об этом не жалеют.

В Бобраве работают пятеро студентов. Все они учатся в Ракитянском агротехнологическом техникуме. Когда юношам исполнилось по 18 лет, они перевелись на заочное отделение и пошли работать в родное хозяйство. У многих из них отцы трудятся в АО «Бобравское» и являются примером для своих сыновей.

Олег Бурмакин – разносторонний человек, ему любое дело по плечу. После окончания Бобравской школы поступил в агротехнологический техникум: решил стать агрономом. Параллельно получил специальность тракторист-машинист. Во время учёбы на очном отделении он был правой рукой преподавателя Виктора Воловикова. Помогал ему во всём, в том числе и в оформлении документов.  Олег прекрасно владеет компьютером, может работать в разных программах, поэтому планирует стать ещё и айтишником. Поступать в вуз думает уже в этом году, если  не призовут на службу в армию.

Молодой человек сначала на каникулах поработал штурвальным у Александра Коськова. Опытный механизатор многому научил студента, поэтому когда бригадир Бориспольского участка Александр Матвеенко предложил юноше сесть на трактор, Олег сразу же согласился. 

Сегодня юноша работает на МТЗ-1221. Сам готовил самоходную машину к техосмотру и получил допуск к работе. В хозяйстве считают, что молодому механизатору вполне можно доверять самые ответственные задания.

Егор Ходаков при поступлении в техникум выбрал специальность механика. На предприятие «Бобравское» он также пришёл, когда ему исполнилось 18. Сначала помогал опытным механизаторам, учился у них, а потом юноше доверили современный трактор YTO, который производит первый и единственный государственный завод Китая. При достаточно небольших размерах благодаря своему весу и прекрасной и развесовке, мощному и эффективному двигателю, эффективной трансмиссии трактор может работать со всеми видами прицепных и навесных орудий для данного класса. Егор на этой самоходной машине измельчает солому для животноводческих нужд.

График работы у молодых специалистов нормированный, поэтому Егор Ходаков успевает и спортом заниматься, и посещать культурные мероприятия в сельском ЦКР.

Олег Бурмакин и Егор Ходаков
Фото: Дмитрий Овчаров

Пришли в хозяйство работать и бориспольцы братья-близнецы Алексей и Сергей Качаловы. Ребятам пока не доверили тракторы, хотя у них имеются права. Юноши стали помощниками бригадира: участвуют в ремонте, содержат в порядке самоходные машины. По словам их наставника Александра Матвеенко, у них ещё всё впереди.

«Мальчишки ответственные, схватывают всё на лету. Уверен, что из Сергея и Алексея получатся хорошие механизаторы», – сказал Александр Николаевич. 

После Борисполья мы отправились в Бобраву – на Видневский производственный участок. Там нас уже ждал ещё один молодой механизатор – Константин Жадан.  Летом он будет сдавать выпускные экзамены в техникуме. На предприятии «Бобравское» трудится почти два года. Ему доверили белорусский МТЗ. В его обязанности сегодня входит чистка сараев на МТФ. Работу он свою делает без замечаний, хочет, чтобы родители им гордились, тем более, что отец также трудится на ферме: он моторист. В этом году Константин впервые представлял свой трактор на техосмотр и получил допуск к работе с первого раза.

Константин Жадан
Фото: Дмитрий Овчаров

Илёк-Кошары

Побывали мы с Дмитрием Овчаровым в этот день и в колхозе «Знамя труда». Нас встретил председатель Вячеслав Артёменко. Руководитель рассказал, что к посевной кампании хозяйство практически готово. Все 32 трактора получили допуск к эксплуатации. На ремонт самоходных машин было затрачено порядка одного миллиона рублей.

«Хочу поблагодарить наших механизаторов за то, что они очень ответственно и бережно относятся к содержанию и эксплуатации техники», – отметил руководитель колхоза.

Для проведения посевной имеются семена всех необходимых культур, удобрения из-за сложной оперативной обстановки будут завозить сразу на поле. По этой же причине не покупают илёк-кошарцы в больших объемах и ГСМ.

Познакомил меня Вячеслав Артёменко с самым молодым трактористом хозяйства. Андрей Здоровцов более 10 лет назад после окончания  Ракитянского агротехнологического техникума пришёл на работу в родной колхоз. За ним закреплено два трактора. Один из них совсем новый МТЗ. Его в прошлом году купили специально для раздачи кормов на ферме. Андрей своей работой доволен, у него всё получается, с коллегами тоже неплохо ладит.

Отметим, что хозяйство в прошлом году приобрело ещё один новый агрегат: кормоуборочный комбайн «Дон 680М». Занимаются в колхозе «Знамя труда» и обеспечением безопасности механизаторов: на тракторах специалисты устанавливают противодроновые сетки. К началу посевной должны быть оснащены защитной конструкцией три трактора и сеялки.

Вскоре техосмотры пройдут в «Сехозе Ракитянский» и в фермерских хозяйствах. Об этом мы также будем информировать своих читателей на страницах межрайонной газеты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:15
Вячеслав Гладков: 300 ребят из 10 муниципалитетов приняли участие во второй смене проекта «Воин»
Материал
Общество21 февраля , 16:52
Дмитрий Чернышенко – о развитии биотехнологий в России
Материал
Общество21 февраля , 10:58
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило дополнительные средства пострадавшим предприятиям