Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+26 °С, облачно
Белгород

Работники ракитянского краеведческого музея отметили свой профессиональный праздник

19 мая , 13:00КультураФото: Ракитянский краеведческий музей

Международный день музеев был учреждён в 1977 году по инициативе российской организации.

Место притяжения для ракитянцев и гостей района

Ракитянский краеведческий музей был создан в 1997 году, и с самых первых дней испытывает к себе неослабевающий интерес местных жителей и гостей района. Чуть больше года назад произошла реорганизация и смена руководства. Директором была назначена Оксана Мосиенко. Она имеет непосредственное отношение к музейному делу: окончила Сумской государственный педагогический университет им. А.С. Макаренко по специальности «Учитель истории, практический психолог в учреждениях образования». Сейчас под её руководством трудятся 10 человек, достойно представляя это направление культуры как на местном, так и на региональном уровнях.

Юсуповский дворцовый комплекс, где сейчас располагается музей, единственный в области сохранившийся исторический объект, на примере которого можно представить, как выглядели дворянские усадьбы. Он является любимым местом для приезжающих на Белгородчину туристов, так как находится в непосредственной близости от областного центра. И здесь есть на что посмотреть: общая площадь территории музея составляет 2,4 га, здания дворца - практически полторы тысячи квадратных метров, музейные помещения занимают почти 350 кв. метров.

Фото: Ракитянский краеведческий музей

Уникальные экспозиции

Экспозиции или постоянные выставки в залах Ракитянского краеведческого музея были сформированы в 2015 году. Кроме них есть периодические, они создаются на время и являются тематическими. Для них используются либо предметы хранения из личных фондов музея, либо привлекаются извне, из личных коллекций частных лиц или других музеев. Они интересны своей уникальностью, потому что вряд ли могут когда-либо с точностью повториться. И ценители старины или знатоки и любители прошедших эпох всегда стремятся не пропускать такие события. В 2023 году наш музей организовал 31 периодическую выставку.

Большой интерес у жителей Ракитянского района вызвала авторская выставка семьи Валерия и Ирины Петряковых «Русский мир через игрушку». Более семисот жителей и гостей Ракитянского района познакомилось с работами этого творческого тандема.

Не менее интересным стал и передвижной выставочный проект, подготовленный Белгородским государственным историко-краеведческим музеем совместно с нашим музеем, «Память пылающих лет», посвящённый 80-летию Курской битвы. Материалы, представленные на выставке, отражали историю освобождения Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков во время наступательных операций в январе-феврале 1943 года. Уникальные материалы (разумеется, их копии) из центрально архива Министерства обороны РФ свидетельствовали о расположении на территории Ракитянского района полевых подвижных эвакуационных  госпиталей и работе местного населения в этих госпиталях. Были представлены поимённые списки наших земляков, участвовавших в Курской битве, бригад разминирования района после его освобождения, жертв террора во время оккупации. Выставку посетило 937 человек. Всего за год краеведческий музей-усадьбу князей Юсуповых посетили 32,1 тыс. человек.

Фото: Ракитянский краеведческий музей

Научно-просветительская и научная работа

За 2023 год сотрудниками было организовано 705 экскурсий, 22 массовых мероприятия. 216 лекций и музейных уроков проводились с помощью очков виртуальной реальности в рамках первой в Белгородской области интерактивной образовательной платформы «VRемя». Современные интерактивные технологии дают новый всплеск интереса для изучения истории Отечества и краеведческого материала подростками. Работа музея-усадьбы с образовательными и другими учреждениями Ракитянского района проводится на основании заключенных двусторонних договоров о социальном партнёрстве.

В прошедшем году музей-усадьба был выдвинут на соискание ежегодной премии имени Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина за достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи. В течение года он активно участвовал в реализации проекта губернатора Белгородской области «К соседям в гости», в нём побывало 630 человек. 14 июля директор музея-усадьбы О.В. Мосиенко приняла участие в семинаре экспертов «Критерии оценки проектов и ошибки заявителей». На базе Белгородской государственной филармонии прошёл семинар для заявителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий. В июле состоялась IX межрегиональная научно-практическая конференция «Книгохранилище, кумиры и картины. Юсуповы – как российское просвещенное дворянство». Газета писала об этом подробно.

Фото: Ракитянский краеведческий музей

Пополнение музейных фондов

Сколько бы ни минуло лет со дня основания музея, одной из главнейших задач является комплектование музейного собрания, оно не прекращается ни на день. Хотя нечего скрывать тот факт, что в последние годы это делать всё труднее. Порой жители района не утруждают себя тем, чтобы предложить старинные или просто старые вещи музею, им проще выбросить их. Тем не менее, фонды постепенно пополняются. В 2023 г. сотрудники музея выезжали в командировки в п. Ракитное, Пролетарский, сёла Введенская Готня, Васильевка, откуда привезли 210 предметов. Все экспонаты имеют культурную и историческую ценность и будут использованы для проведения выставок, мероприятий, украсят экспозиции музея. На 1 января 2024 г. фонды составили 7360 единиц.

Фото: Ракитянский краеведческий музей

Сайты и социальные сети

Наш музей идёт в ногу со временем, его можно посетить в виртуальном пространстве. Сайт музея-усадьбы - http://rkmrakit.ucoz.ru. Сообщество музея-усадьбы зарегистрировано в социальных сетях «Одноклассники» (https://ok.ru/rkmrakit), «Телеграм» (https://t.me/rkmrakit), входит в систему «Госпаблики» и зарегистрировано в реестре на портале «Госуслуги». По итогам работы в 2023 году госпаблик в социальной сети «ВКонтакте» был признан одним из лучших в Белгородской области.

Благодаря приложению «Артефакт» посетители музея узнают больше об экспонатах, а те, кому недоступен поход в музей или люди с ограниченными возможностями могут побывать на интересующей выставке не выходя из дома.

Современные технологии расскажут о старине

В музейной деятельности широко используются информационные технологии. В Госкаталоге музейного фонда РФ доступны для всеобщего обозрения 6209 наших музейных предметов. В юсуповской анфиладе музея установлены информационные киоски. Ведется постоянная работа по расширению и обновлению программы. 5 аудиогидов позволяют прослушивать экскурсии на русском, английском, французском и немецком языках. Имеется звуковое оборудование для залов крестьянского быта и «Ракитянский район в годы военного лихолетья 1941-1945 гг.». В экспозиционных залах природы, «Ракитянский район в годы военного лихолетья 1941-1945гг.» и «Ракитянский район на современном этапе» установлены плазменные панели. Для проведения лекций и музейных уроков здесь активно используют такие современные технологии, как очки виртуальной реальности.

Фото: Ракитянский краеведческий музей

Туристы из всех уголков страны

Сотрудники музея принимают участие в издательской и рекламной деятельности. О.В. Войтишина и С.С. Кулешова вошли в состав авторского коллектива книги-альбома «95 лет. Ракитянский район. Из прошлого в настоящее». Доклады сотрудников музея, представленные на краеведческих чтениях «Гений и его творения» Грайворонского историко-краеведческого музея, приуроченных к 170-летию со дня рождения В.Г. Шухова, были включены в сборник материалов чтений. В октябре 2023 года телекомпания «Белогорье» проводила съемки музейной экспозиции юсуповской анфилады для репортажа о победителях конкурса «Стандарт гостеприимства Белогорья» по итогам 2022 года. В течение года музей работал с семью турфирмами, православными паломническими центрами. Краеведческий музей-усадьба включен для посещения в Российский государственный реестр российских туристических маршрутов «Русские усадьбы». Наш музей постоянно посещают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Воронежа, Орла, Саратова, Дальнего Востока, Казани.

В 2023 году сотрудниками краеведческого музея-усадьбы были разработаны новые экскурсии: «Люди в белых халатах», «Юсуповский парк – место отдыха ракитянцев», «Животный мир Ракитянского района», «Наряды слободы Ракитной», «Жёны князей Юсуповых».

Для краеведческого музея вообще тема истории князей Юсуповых является одной из главных в работе. Музей находится в постоянном контакте с Юсуповским дворцом на Мойке, 94 в Санкт-Петербурге, музеем «Архангельское» в Москве.

В 2023 году заключены договоры о воспроизведении и демонстрации изображений из Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Коллеги из данных музеев оказали помощь в подготовке музыкальной гостиной «У Юсуповых» и выставки, посвящённой музыкальной коллекции князей.

Фото: Ракитянский краеведческий музей

Достижения за 2023 год

Самыми важными достижениями в работе в 2023 году стали получение музеем сертификата соответствия региональному стандарту в сфере туризма «Гостеприимное Белогорье» в номинации «Объект туристического показа», награждение Благодарностью министра цифрового развития Белгородской области и Благодарностью Министерства общественных коммуникаций Белгородской области методиста Юлии Данченко, Благодарственным письмом главы администрации Ракитянского района научного сотрудника по охране памятников истории и культуры Татьяны Леоновой. Также в 2023 году краеведческий музей-усадьба стал победителем ежегодного районного конкурса «Ракитное - наш общий дом» в номинации «Лучшее благоустройство предприятий, организаций и объектов предпринимательства» и получил Благодарность главы администрации городского поселения «Поселок Ракитное».

Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Они учат людей познавать прошлое и открывают наш разум для новых идей - это два важных шага в построении лучшего будущего.

С 1992 года праздник посвящается определённому направлению музейной деятельности. Тема 2024 года - «Музеи, образование и научные исследования» подчеркивает ключевую роль культуры в обеспечении целостного образовательного опыта и подталкивает к созданию более сознательного и устойчивого мира.

Фото: Ракитянский краеведческий музей
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:28
Вячеслав Гладков сообщил о внедрении дистанционного сопровождения вызова скорой помощи в регионе
Материал
Общество11 июня , 16:36
Вячеслав Гладков о вручении наград за самоотверженность семьям погибших защитников Родины в СВО
Материал
Общество11 июня , 10:47
Вячеслав Гладков объявил начало приёма заявок на выплаты пострадавшим от обстрелов предприятиям