99.56
+0.20
+7 °С, ясно
Белгород

Евгения Гусейнова: «Прадед защищал Родину, проявил отвагу и был уважаемым человеком»

8 декабря 2020, 11:48Общество

Краснояруженка рассказала о своём родственнике – участнике Великой Отечественной войны Павле Андреевиче Бидоленко.

В День Победы семьи с особой теплотой и гордостью вспоминают своих героев, участников Великой Отечественной войны, которые подарили всем нам возможность жить в мирное время. Сотни интересных, порой самых печальных историй о жизни на фронте и в тылу, мужество и смелость советского народа заслуживают того, чтобы об этом рассказывали. Историей одного из таких героев с нами поделилась краснояружская семья.

Пожелтевшая от времени старая трудовая книжка, где по годам расписана почти вся жизнь одного человека, а ещё удостоверение красноармейца, копии приказов о награждении, наградные листы и чёрно-белая выцветшая фотография едва улыбающегося солдата – это всё, что осталось в память об участнике Великой Отечественной войны Павле Андреевиче Бидоленко. Для Евгении Гусейновой из посёлка Красная Яруга эти ветхие документы имеют особую ценность, ведь они принадлежат её прадедушке. С детства из рассказов своей бабушки она знала о том, что у неё был такой героический предок.

«Всегда восхищалась его мужеством и трудолюбием. Прадед защищал Родину, прошёл войну, участвовал в опасных боевых операциях, проявил отвагу и награждён медалями. А ещё долгие годы трудился в колхозе и был уважаемым человеком», – рассказала Евгения Гусейнова.

Именно это и вдохновило её начать собирать о нём более подробную информацию. Этим Евгения занялась вместе со старшим сыном, пятиклассником Русланом, который увлечённо помогал маме и начал мечтать походить на своего прапрадеда.

Павел Андреевич прошёл славный жизненный и трудовой путь. Родился в 1914 году в селе Покровка Сумской области. В Краснояружский район переехал после учёбы по распределению в 1932 году, об этом говорит запись в его трудовой книжке, именно тогда он и был принят на должность табельщика в Краснояружское отделение совхоза. Через год он уже заведующий расчётным столом Илёк-Пеньковского отделения, а спустя шесть лет возглавил контору Центрального отделения совхоза.

На фронт отправился в возрасте 27 лет. К тому времени Павел Андреевич был женат и имел четырёх детей. Именно мысли о семье придавали сил и помогли выстоять в самые трудные и опасные минуты. Великая Отечественная война началась для него в должности помощника командира отделения 98 отдельной роты охраны штаба 26 армии. Павел Андреевич принимал участие в боях самого протяженного Карельского фронта в Ухтинском направлении в составе 54 стрелковой дивизии 86 артиллерийского полка в должности писарь-старшины.

В августе 1943 года Павел Андреевич командовал отделением противотанковых оружий и нёс службу при 81 контрольно-следовой полосе. Он неоднократно участвовал при выполнении особо важных боевых задач и операций по захвату «языка». В декабре Бидоленко выполняя очередное боевое задание, на этот раз «разведку боем» в тылу противника, вывел из строя вражеский станковый пулемёт, тем самым открыв путь пехоте. За этот подвиг бесстрашный солдат-красноармеец был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Руководство отделения 98 отдельной роты охраны штаба 26 армии в сохранившемся наградном листе характеризует Павла Андреевича как мужественного, очень смелого, аккуратного, инициативного и опытного командира, который к тому же отлично владел техникой.

Несмотря на подвиг, он ничем не отличался от своих боевых товарищей, обычный сельский человек, который самоотверженно выполнял свой воинский долг. Он прошёл войну и вернулся домой, к своей семье и любимым детям. Долгие годы трудился заведующим конторой в сельских отделениях совхоза. С 1959 до выхода на пенсию в 1974 году работал старшим бухгалтером Краснояружского сахкомбината. Ушёл из жизни в 65 лет. Оставил после себя 12 внуков, 24 правнука и столько же праправнуков.

Всю свою сознательную жизнь Павел Андреевич делал всё на совесть – храбро защищал Родину, достойно трудился и воспитывал своих детей. Война оставила свой отпечаток на сердце бывшего солдата, но она не смогла отнять у него любви к жизни, родственники запомнили его как очень доброго, отзывчивого и позитивного человека.

«Поближе познакомившись с историей прапрадеда, я понял, каким он был героем и от этого меня переполняет гордость. Теперь хочу равняться на него и быть достойным потомком такого замечательного человека», – поделился праправнук Руслан Гусейнов.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter