А вы замечали, сколько интересных людей вокруг? У каждого своя история, каждый прошел свой путь. Такие люди помогают нам многое узнать, пошире взглянуть на себя и на мир вокруг. Мне хочется познакомить вас, уважаемые читатели, с неординарным талантливым человеком, который обладает самыми разными знаниями и умениями. Мы пообщались с Юрием Лазуткиным, и вот что о нём узнали.
— Юрий Петрович, пожалуйста, расскажите о себе. Где Вы родились и выросли, какое образование получили?
— Родился я в городе Поворино Воронежской области 2 июня 1961 года. В этом году буду отмечать 60-летие. Что сказать, незаметно время пролетело. Именно в этом году 12 апреля Юрий Гагарин полетел в космос, и все мальчики, рождённые в СССР, были «обречены» носить его имя. Так появился Юрий Петрович Лазуткин – сын работника типографии и специалиста Дома культуры.
Успешно, окончив школу, я поступил в Воронежский лесотехнический институт, где получил специальность инженера-механика. После вуза работал в Песковском лесхозе, через время меня пригласили в райком ВЛКСМ.
Затем судьба забросила меня в Ракитянский район, где я стал заведующим организационным отделом Ракитянского РК ВЛКСМ. А позднее (это было ново для района) меня на альтернативной основе выбрали первым секретарём РК ВЛКСМ. К слову сказать, подобный эксперимент провели на арматурном заводе: там так избрали нового директора.
Возглавив райком комсомола, кроме воплощения в жизнь «заветов Ленина» и руководствуясь мудрыми решениями «старших товарищей» из Ракитянского РК КПСС, я пытался внести что‑то новое в жизнь молодёжи района. Организовал первый рок-турнир в Белгородской области, пытался возродить запрещённый в то время КВН. Но за свои проекты был ласково «отшлёпан» руководителями компартии.
После этого работал на «БЭЗРК-Белгранкорм», хлебнул «романтики» индивидуального предпринимательства, и вот на склоне жизненного пути работаю заместителем директора по хозяйственной части Ледовой арены «Дружба».
— Кроме возложенных должностных обязанностей, Вы ещё там чем‑то занимаетесь?
— С первых дней после открытия арены появилась мечта организовать театр на льду, а с появлением тренера по фигурному катанию Анастасии Межениной мечта воплотилась в жизнь. За эти годы (кроме последнего) были придуманы, разработаны и адаптированы к условиям нашей ледовой арены пять спектаклей («Золушка», «Бременские музыканты», «Буратино», «Летучий корабль» и «Снежная Королева»). Мы писали и корректировали тексты, записывали музыкальные треки и делали сказочную анимацию и конечно постановка танцев и театральных действий на льду занимала очень много времени. Более 4 000 зрителей посмотрели эти сказки! Наши маленькие артисты стали настоящими звёздами нашей арены. И это вовсе не является моей работой, просто это моё увлечение, приносящее мне большую радость. Кроме театра на льду, я принимал участие в создании «Союза хоккейных клубов». Вместе с коллегами Михаилом Черномуровым и Михаилом Лактионовым мы продвигали группу ВКонтакте, которая сейчас насчитывает около 5 000 подписчиков. Интересно, что некоторые репортажи о матчах «СХК» были просмотрены в Германии, Канаде, США, Турции и в странах бывшего СССР. Дизайн баннеров и оформление настенной информации, многочисленные фотографии и сотни видеороликов о жизни и достижениях ледовой арены — для меня это как творческий допинг.
— Расскажите о своих увлечениях. Я знаю лишь о том, что Вы любите музыку, играете на гитаре, поёте. Поведайте об этом поподробнее: как всё начиналось, что стало толчком к занятиям музыкой…
— Всё началось с враждебной радиостанции «Голос Америки» (организация признана Минюстом России иностранным агентом) и группы «Битлз». Кто такие битлы? Это боги пацанов из хрущёвских «небоскрёбов», высотой в три этажа. На чердаках мы слушали волшебную музыку и мелодичные голоса англичан. Во дворах у каждого подъезда гитара была центром жизни. Купить этот музыкальный инструмент было нелёгким делом. На мою просьбу мама принесла с работы списанную бас-гитару с одной струной. Жизнь пацана резко пошла в гору. Хотя я поначалу не мог сыграть и трёх «блатных» аккордов, но уже вскоре разобрался в басовых фразах рок-н-ролла.
Потом в нашей семье случилось горе: умер отец, и финансовое положение стало критическим. Вскоре мама устроила меня на работу: я начал играть на танцах в городской «ракушке». Летом зарабатывал неплохие деньги, и моё увлечение стало хорошим материальным подспорьем. С тех пор гитара всегда со мной.
Я написал порядка полусотни песен, несколько детских сказок, балладу «Рыжий пёс», рассказ в стиле фэнтези. По его мотивам снял уже две части анимационного фильма «Ветер-конь», сейчас работаю над третьей и четвёртой частями. Это захватывающая сказка для взрослых.
— Расскажите о своих друзьях-сподвижниках. Когда и где вы с ними играли?
— Много времени играли со своими школьными друзьями, участниками ВИА «Сказка» Алексеем Хрыкиным, Сергеем Шацким и Андреем Красновым. В студенческие годы в Воронеже я был во втором составе ВИА «Весна», руководил коллективом Виктор Началов. В Ракитянском районе я играл с Александром Шевелевым и Владимиром Пахновым. В последние годы принял участие в становлении вокально-инструментального коллектива Бобравского ДК. Сейчас играю в фольклорной группе «Дубрава».
— Юрий Петрович, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Моя семья – самое главное и ценное в жизни. Совсем недавно мы отметили с моей супругой Галиной Ивановной 30-летие совместной жизни. Хотя у нас это вторые браки мы регулярно собираемся вместе и раз от раза статистика показывает постоянный рост нашей семьи. На данный момент у нас четверо детей и шестеро внуков.
— В социальных сетях я видела, что музыкой увлечена и Ваша дочь. Это так?
— Моя младшая дочь Наталья всегда в курсе папиных «заморочек». Кстати сказать, она играет на бас-гитаре, как и я в детстве. Занималась танцами, пением. Не так давно, благодаря помощи друзей и работников Холоднянского Дома культуры, заняла первое место в конкурсе «Мисс Осень» где раскрыла себя на 100 процентов.
— Хочу предложить Вам, Юрий Петрович, блиц-опрос, который не требует развёрнутых ответов.
— Давайте, задавайте.
— Что или кто является самой большой гордостью в Вашей жизни.
— Самая большая гордость – мои внуки. На данный момент это самый младший – Кирилл, ему всего 1,5 года.
— Расскажите о переломном, судьбоносном моменте в Вашей жизни?
— Все мы в руках божьих. Мы рождаемся и умираем – это линия, и никаких переломов.
— Какое достоинство в человеке Вы считаете наиболее ярким и полезным?
—Быть верным.
— Какие три книги Вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?
— Три раза перечитать Библию и понять то, что там написано. Это относится и ко мне.
— Хотите ли Вы поменять что‑либо в Вашей жизни?
— Нет. Что прожито, – всё моё.
— Возникало ли у Вас желание начать все с чистого листа?
— В 30 лет. Когда кажется, что ты такой уже старый и жизнь практически прожита, а горизонт просто требует белого цвета.
— Случалось ли Вам когда‑нибудь делать то, что противоречит вашим принципам?
— Да.
— Без чего Вы не сможете обойтись ни дня?
— Без своих близких.
— От какой привычки хотели бы отказаться?
— Я это сделал: четыре года назад бросил курить.
— Поделитесь ближайшими планами.
— Успеть завершить начатое.