Наша жизнь31

Ракитянский студент вошёл в число призёров международного конкурса

21 сентября , 10:04ОбществоФото: Лариса Гаман

Руслан Рузиев стал вторым на чемпионате BRICS Future Skills Challenge по компетенции «Цифровое земледелие».

Студент Ракитянского агротехнологического техникума стал призёром международного конкурса. Событие прошло в онлайн формате. Соревновались в мастерстве представители России, Китая, Ганы (западная Африка) и Индии.

Руслан Рузиев учится на третьем курсе по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники». Готовил студента к соревнованиям преподаватель-эксперт по компетенции «Digital Farming» Алексей Борозенцев.

«Руслан на протяжении всего чемпионата показывал высокое мастерство. Отмечу, что он достойно справился со всеми трудностями. На мой взгляд, наш студент получил заслуженную награду», – так прокомментировал победу Алексей Борозенцев.

Сначала в рамках модуля «А» ребята дистанционно зарегистрировались на специальном сайте, нашли своё задание. Нужно было с помощью специальных программ выделить поле, убрать на нём препятствия, определиться с культурой, которую ты хочешь посеять, подсчитать количество удобрений, получить другие данные. Программа после этого должна была определить, какой урожай ты соберёшь.

Часть «В» предполагала получение теоретических и практических знаний использования фотограмметрического программного обеспечения. Фотографии, сделанные квадрокоптером, предоставили специалисты Уярского колледжа (Красноярский край), их нужно было преобразовать в другой формат, обработать. Перед конкурсантами ставилась задача создать ортофотоплан, цифровую модель местности, подсчитать различные индексы. И наконец, третий блок требовал от студентов отследить месторасположение трактора, вычислить среднюю скорость, расход топлива и время, необходимое для работы на определённой площади.

«Я сильно волновался, мне казалось, вот-вот что-то пойдёт не так, и я ошибусь в своих действиях. Но у меня всё получилось, чем я очень порадовал своего руководителя, однокурсников и, конечно же, родителей», – сказал Руслан Рузиев.

Руслан окончил Ракитянскую школу №1 без троек. Агротехнологический техникум выбрал осознанно, он знал, что здесь можно получить серьёзные знания, набраться опыта. После окончания учебного заведения юноша планирует продолжить своё образование в вузе – Руслан хочет стать айтишником.