Сердечно-сосудистые заболевания по распространённости занимают второе место в России, аналогичная картина характерна и для нашего района. О том, кто входит в группу риска и как бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями нам рассказал исполняющий обязанности заведующего поликлиническим отделением Ракитянской ЦРБ Иван Гололобов.
Сердечно-сосудистые заболевания – бич современности. За 2022 год в Ракитянском районе взято под диспансерное наблюдение 849 человек. 117 из них были выявлены при профилактических осмотрах, 378 - во время диспансеризации. Это важно отметить, так как профилактические лечебные мероприятия направлены на повышение продолжительности жизни населения. Соответственно, если будет хорошая выявляемость этих заболеваний, мы получим низкий показатель количества перенесенных сосудистых катастроф.
Медицинское сообщество сходится во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.
К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение и сахарный диабет. Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.
В основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит и регулярный контроль таких показателей как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю. Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность. Соль – один из главных союзников повышенного давления. Норма соли – 5 граммов в день. Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. ВОЗ советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.
Следить за уровнем давления необходимо, особенно при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями. Для получения наиболее объективных показателей нужно измерять давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние числа. Кроме того, делать это желательно утром и вечером и записывать среднее давление утром и вечером в дневник. Если вы видите на экране тонометра 140/90 – это повод обратиться к врачу.
За категорией граждан, имеющих заболевания системы кровообращения, ведется диспансерное наблюдение. Всего в Ракитянском районе таких пациентов по итогу на 1 января 2023 г. 2646 человек, из них с повышенным кровяным давлением - 1373, ишемической болезнью сердца – 822, другими заболеваниями сердца – 39, церебро-васкулярными заболеваниями – 322. Эндартериит, тромбангиит облитерирующий (воспаление вен и артерий) выявлен у 56 пациентов, болезни вен, лимфатических сосудов и узлов – у 12 жителей района.
В настоящее время в Ракитянском районе зарегистрировано 298 человек, перенесших сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт), наблюдающихся в лечебном учреждении и получающих бесплатную терапию. Из них с группой инвалидности – 177. Граждане, отказавшиеся от соцпакета, лекарственными препаратами не обеспечиваются. 121 больной, не имеющий группы инвалидности, обеспечивается лекарственными препаратами за средства федерального бюджета.
Для того, чтобы гражданам снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, мало регулярно обращаться к специалисту и пить лекарства, нужно лично следить за своим здоровьем. Только совместными усилиями врача и пациента можно добиться успеха.