С 16 по 22 октября – неделя профилактики остеопороза. Исполняющий обязанности заведующего поликлиническим отделением Ракитянской ЦРБ Иван Гололобов рассказал нашему изданию о причинах заболевания, лечении и профилактике.
Остеопороз - заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов, которые происходят при минимальной травме (падении с высоты собственного роста, чихании, кашле, подъёме тяжестей и т. д.) или вовсе без травматического воздействия.
Некоторые называют его «безмолвной эпидемией». Больного остеопорозом без переломов может ничего не беспокоить. Человек и не подозревает, что у него имеется это заболевание.
Остеопороз очень редко встречается в молодом возрасте. Чаще это заболевание выявляется у пожилых людей, а у женщин его развитие может совпадать с наступлением менопаузы и снижением уровня женских половых гормонов. В Ракитянском районе наблюдаются и проходят лечение с диагнозом «остеопороз» 36 человек.
Существуют косвенные признаки, указывающие на остеопороз. Прежде всего, это снижение роста более чем на 2 см за год или более 4 см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Симптомом может быть периодически появляющаяся ноющая боль, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в горизонтальном положении.
Рентгенография даёт возможность обнаружить истощение костных тканей при более чем 30% их потере. Дополнительно проводится исследование фосфорно-кальциевого обмена в организме.
Лечение остеопороза является сложной проблемой, которой занимаются эндокринологи, неврологи, иммунологи и ревматологи. Несмотря на то, что препаратов, полностью вылечивающих остеопороз, в настоящее время не существует, есть лекарства, которые могут повысить плотность костей и снизить риск переломов. В первую очередь, проводится лечение заболеваний и коррекция состояний, явившихся причиной остеопороза. Лечение должен назначать только врач
Если вы входите в группу риска по остеопорозу, то необходимо соблюдать осторожность при любом движении и физическом усилии. Постарайтесь уменьшить вероятность падений: не носите неустойчивую обувь или обувь на скользкой подошве (особенно, в зимнее время), постелите специальные коврики в ванной, позволяющие не скользить на мокром полу.
Всегда держитесь за поручни и перила. Особенно важно быть бдительными на лестницах и эскалаторах, при наклонах и поднятии тяжестей. При необходимости используйте трость. Если падение всё же произошло, то, прежде чем встать, убедитесь, что у вас нет травмы. Даже при хорошем самочувствии после травмы обратитесь к врачу: переломы могут сначала быть безболезненны и незаметны.
Необходимо обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3. Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.
Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит, просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем, пока болезнь не начала активно «поднимать голову».