Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Врачи диагностировали сахарный диабет у более чем 700 ракитянцевНовость

15 ноября 2023, 12:46

Осложнения от этой болезни - седьмая по распространенности причина смертности.

Сегодня у каждого из нас есть родственник или знакомый, страдающий сахарным диабетом (СД). Основная причина роста числа заболевших – изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем), начавшееся с середины прошлого века и продолжающееся по сей день. По статистике за 2022 год в Ракитянском районе зарегистрировано 746 пациентов с этим заболеванием, преобладает сахарный диабет II типа (94%). Оно опасно своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения. Осложнения сахарного диабета - седьмая по распространенности причина смертности. С 13 по 19 ноября – неделя борьбы с сахарным диабетом. 

Что такое сахарный диабет?

Считается, что СД развивается у тех, кто употребляет много сладкого. На самом деле это гораздо более сложная патология, которая лишь отчасти зависит от питания и может развиться у любого человека. Она относится к группе заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахара крови).

Глюкоза - это разновидность сахара, которая служит основным источником энергии в организме. Её избыток обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы.

В зависимости от типа болезни выделяют пять групп. E10 - сахарный диабет I типа, E11 - сахарный диабет II типа, E12 - сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания, E13 - другие уточнённые формы сахарного диабета, E14 - сахарный диабет неуточнённый.

Причины сахарного диабета

СД развивается по разным причинам, среди основных - генетические и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания поджелудочной железы, особенности питания.

Распространённые причины сахарного диабета: сбой в работе иммунной системы, из-за которого она атакует клетки поджелудочной железы, генетические нарушения, которые ухудшают чувствительность тканей к глюкозе, изменяют работу поджелудочной железы и снижают или полностью прекращают синтез инсулина, необходимого для усвоения глюкозы, вирусные инфекции (вирусы Коксаки, краснухи, Эпштейна-Барра, ретровирусы могут проникать в клетки поджелудочной железы и разрушать орган), хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа (муковисцидоз, панкреатит, гемохроматоз), эндокринные заболевания (синдром Кушинга, акромегалия), токсины (например, родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжёлые металлы, нитраты), особенности питания (избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину), лекарственные препараты (некоторые гормональные средства, в частности, глюкокортикостероиды, отдельные лекарства для лечения заболеваний сердца и нервной системы, препараты витаминов группы B при чрезмерном их употреблении).

Факторы риска

Факторы риска сахарного диабета I типа: наследственность (вероятность заболеть выше, если диабет есть у кровных родственников), некоторые вирусные инфекции (например, краснуха, инфекционный мононуклеоз) могут спровоцировать аутоиммунную реакцию организма, из-за которой иммунная система атакует клетки поджелудочной железы. Лишний вес не вызывает диабет I типа, но увеличивает риск развития диабета II типа. Наиболее распространённые факторы риска сахарного диабета II типа, которые не связаны напрямую с увеличением уровня глюкозы в крови: лишний вес, беременность и др.

Во время физической активности глюкоза активно расщепляется для получения энергии, в качестве субстрата используются поступающие с пищей вещества, а также собственные жировые запасы организма. При ожирении объём и, соответственно, площадь мембран жировых и других клеток, содержащих включения липидов, увеличивается, относительная плотность рецепторов к инсулину на единицу площади уменьшается, в результате клетки становятся менее чувствительными к инсулину и хуже усваивают глюкозу.

Факторы риска СД II типа: сидячий образ жизни (без физической активности глюкоза расщепляется медленнее, поэтому клетки могут стать менее чувствительными к инсулину), сахарный диабет у кровных родственников, возраст старше 45 лет, преддиабет - состояние, при котором уровень глюкозы в крови долго находится на верхней границе нормы (о преддиабете говорят, если анализ показывает значения от 5,6 до 6,9 ммоль/л), сахарный диабет во время беременности (гестационный диабет), рождение ребёнка весом более 4 кг, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия (давление выше 140/90 мм рт. ст.), высокий уровень «плохого» холестерина высокой плотности (более 0,9 ммоль/л) и триглицеридов (более 2,82 ммоль/л), .

Симптомы сахарного диабета

Выраженными симптомами обычно проявляется сахарный диабет I типа, другие типы болезни могут длительно развиваться незаметно. Общие симптомы сахарного диабета: сильная жажда, слабость, частое мочеиспускание, недержание мочи по ночам у детей, которые раньше не мочились в постель, резкая потеря веса без видимых причин, постоянное сильное чувство голода, частые инфекции мочевыводящих путей или грибковые инфекции. Отдельно выделяют так называемые вторичные симптомы сахарного диабета, которые появляются на поздних стадиях болезни и сигнализируют об осложнениях.

Осложнения

Осложнения обычно развиваются у пациентов с запущенным заболеванием и включают ретинопатию, нефропатию и полиневропатию. Разрушение крупных сосудов приводит к атеросклерозу, , инсульту, энцефалопатии. Кроме того, нарушается регенерация мелких сосудов. Из-за этого раны на теле плохо заживают. Так, даже небольшой порез может превратиться в глубокую загноившуюся язву.

Постоянный контроль глюкозы в крови и приём препаратов для снижения её уровня позволяет предотвратить или отсрочить необратимые осложнения диабета.

Диагностика сахарного диабета

Если у человека появились симптомы повышенной концентрации сахара в крови: постоянная жажда, учащённое мочеиспускание, общая слабость, нарушения зрения, онемение в конечностях, нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту. Но чаще всего СД развивается бессимптомно, поэтому всем людям рекомендуется один раз в год проходить скрининговое исследование, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях и не допустить развития осложнений. К какому врачу обращаться при подозрении на сахарный диабет? Как правило, люди сначала идут к терапевту. При подозрении на СД он направляет их к профильному специалисту, который занимается лечением патологий обмена веществ, врачу-эндокринологу. На консультации врач проведёт опрос и осмотр, а для подтверждения диагноза и определения степени тяжести диабета назначит лабораторные и инструментальные исследования.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:42
Вячеслав Гладков провёл деловую встречу с начальником Юго-Восточной железной дороги Игорем Наталенко
Материал
ОбществоВчера, 09:34
Вячеслав Гладков: в 2024 году белгородские хирурги провели 12 операций по трансплантации органов
Материал
Общество20 января , 17:52
ВАРМСУ планирует начать совместную работу с депутатским корпусом субъектов РФ