Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Ракитянский врач Юлия Кононенко: «Благодарна за возможность выйти на работу раньше»

4 июля , 10:00ОбществоФото: Татьяна Коломийцева

Терапевт трудится в Сахзаводском отделении ЦРБ.

По инициативе губернатора Вячеслава Гладкова с 1 октября 2021 года врачи амбулаторного звена и скорой медицинской помощи, которые досрочно вышли из отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, получали ежемесячную дополнительную стимулирующую выплату, которая производилась пропорционально отработанному времени. За прошедшее время данной мерой поддержки, способствующей достижению целей федеральной программы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение», воспользовались более 120 врачей амбулаторного звена и скорой медицинской помощи. Среди них врач-терапевт участковый Ракитянской ЦРБ Юлия Кононенко.

Юлия Викторовна родом из соседней Курской области. После окончания школы училась в Курском медицинском университете. Ещё в детстве она решила, что изберёт самую гуманную на свете профессию врача. А после того как приезжала проведывать в областную больницу отца, и узрела там интернов на практике, ещё больше утвердилась в своём выборе. Девочка видела, как они помогают людям, и ей хотелось вылечить родного человека.

После окончания вуза она вышла замуж, родила первенца Макара. Встал вопрос с приобретением собственного жилья, выбора места работы. Сюда, к нам, она попала совершенно случайно. Однажды они с супругом поехали в гости к родственникам в Белгород через Ракитное и обратили внимание на то, какой чистый, уютный и ухоженный наш посёлок. Есть бассейн, спортшкола. Близко и к областному центру, и к родной Курщине. Юлия Викторовна знала о том, что работает программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты получают миллион рублей подъёмных. И Кононенко переехали в Ракитянский район. Купили дом недалеко от Юсуповского парка. И тенистые аллеи старого парка, и гладь прудов, дающая прохладу в любую жару, стали излюбленным местом отдыха с детьми.

Дело в том, что приехала доктор к нам в 2021 году, как раз во время пандемии коронавируса, работала в выездной ковидной бригаде, пока не стало понятно, что она ждёт второго ребёнка. Малышку назвали Мией. Сейчас ей год и семь месяцев, и на днях её мама вышла на работу, а девочка – в детский сад.

«Я слышала, как министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников говорил, что выплаты смогут получить все специалисты, напрямую участвующие в оказании медицинской помощи. Для того, чтобы воспользоваться этой мерой, надо обратиться в свою медицинскую организацию к главному врачу или в отдел кадров. Кстати, и руководство наше звонило мне и сказало, что будет радо видеть меня. Вот и решила выйти раньше из декрета», – рассказала Юлия Викторовна.

Доктор говорит, что очень соскучилась по пациентам, любимой работе. Отметила Юлия Кононенко профессионализм медсестры, с которой теперь она работает. Ей комфортно сотрудничать с Любовью Кравцовой, потому ка она замечательный человек и грамотный специалист.

«Я очень довольна, что решилась выйти досрочно. Хочется выразить огромную благодарность губернатору области Вячеславу Гладкову и министру здравоохранения за то, что они ввели такую замечательную программу для желающих выйти из декрета», – поделилась Юлия Викторовна.

Начиная с 2024 года, размер социальных выплат составляет 30 тыс. рублей для врачей и 20 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. Они также будут рассчитываться пропорционально отработанному времени. Врачи, которые уже получали данную выплату, продолжат её получать до момента окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, но как социальную. В текущем году эти выплаты будут производиться медработникам всех государственных медицинских учреждений региона. Кроме того, изменится статус данного платежа – он переходит в категорию социальных выплат, и не будет учитываться при расчёте налога на доходы физических лиц.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:56
Вячеслав Гладков – о восстановлении 11 дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков призвал жителей приграничных районов эвакуироваться в безопасные регионы
Материал
Общество15 июля , 13:29
Вячеслав Гладков – о новых мерах поддержки для жителей обстреливаемых территорий