Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, дождь
Белгород

Сегодня страна отмечает 81-ю годовщину танкового сражения под Прохоровкой

12 июля , 09:00ОбществоФото: Архив Галины Радченко

В краснояружском селе Демидовка захоронены участники той переломной битвы.

Белгородская область имеет богатую историю, тесно связанную с героической защитой нашей Родины. Одним из самых значимых событий Великой Отечественной войны стала Курская битва, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она оставила нам память о мужестве и доблести её участников, запечатлённую в книгах, фотографиях и воспоминаниях очевидцев. Множество памятников, обелисков, мемориальных знаков поднялось на нашей земле как дань величайшего уважения к подвигу защитников огненных рубежей.

На территории Краснояружского района на учёте состоит 24 объекта культурного наследия регионального значения, 20 из которых – памятники воинской славы. Один из них установлен на братской могиле в с. Демидовка Графовского сельского поселения. В годы Великой Отечественной войны существовал Демидовский сельский совет, к которому относились сёла Демидовка, Романовка и Поповка. По воспоминаниям старожилов, в октябре 1941 года, когда пришли немецко-фашистские войска, в селе и округе боёв не было. Боевые действия в северной части Краснояружского района начались во второй половине февраля 1943 года в ходе проведения войсками Воронежского фронта Харьковской наступательной  операции. Как следует из записей в журнале боевых действий 232-й стрелковой дивизии, 24 февраля арьергардные отряды противника плотным ружейным и пулемётным огнём оказывали ожесточенное сопротивление наступлению 605-го стрелкового полка на участке Кучеровка-Демидовка. В течение дня пять самолётов «Фокке-Вульф» бомбили боевые порядки дивизии. Только к десяти часам вечера полк овладел Демидовкой, взяв в качестве трофеев по три миномёта и пулемёта и большой обоз. В ночь с 25 на 26 февраля, как следует из документа, два батальона 605-го стрелкового полка с большими усилиями освободили с. Поповка. По рассказам его жителей Нины Григорьевны и Надежды Григорьевны Щербаковых, когда боевые действия переместились на территорию Сумской области, в помещении Поповской начальной школы был устроен госпиталь, рядом с ним - братская могила, где хоронили погибших и умерших от ран. Судя по записям в именных карточках погибших воинов, которые находятся в отделе военного комиссариата по Ракитянскому и Краснояружскому районам, к этому времени относится и появление первых воинских захоронений.

15-16 марта 1943 года южная часть Краснояружского района была вторично оккупирована. В с. Демидовка разместился 238-й отдельный медико-санитарный батальон 232-й стрелковой дивизии. Раненых привозили с передовой. Как следует из карточек военкомата, госпитальные захоронения производились с 18 марта по 8 августа 1943 г. Хоронили на западном участке сельского кладбища и в братской могиле у сельского совета. На кладбище до наших дней сохранилась только одна безымянная могила. Около половины умерших от ран были нашими земляками призыва 1943 года, уроженцами Ракитянского, Беловского, Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Суджанского районов Курской области. 8 августа 1943 года, с началом наступления на левом фланге Воронежского фронта, дивизионный медсанбат последовал за воинской частью. Последние захоронения были произведены в конце августа в с. Романовке. По воспоминаниям жителя села Демидовки Ивана Ивановича Бабченко, на солдатских могилках стояли деревянные обелиски - «пирамидки», а на братской могиле у сельского совета после войны был установлен железный обелиск с красной звездой.

По воспоминаниям сестёр Щербаковых и бывшего председателя Демидовского сельского совета И.И. Бабченко, первое перезахоронение останков воинов из сёл Поповка и Романовка в братскую могилу селе Демидовка состоялось в начале 1950-х годов. На могиле был установлен четырехугольный кирпичный обелиск, территория огорожена деревянной изгородью. Захоронение находилось рядом с сельским советом, расположенным в ряду домов на сельской улице, за ним ухаживал колхоз им. Димитрова и учащиеся Демидовской семилетней школы. Однако, по мнению жителей, это место считалось не очень удобным для воздания должных почестей погибшим.

Поэтому в 1968 году по инициативе местного партийно-хозяйственного актива в лице председателя Демидовского сельского совета И.И. Бабченко, участников Великой Отечественной войны: председателя колхоза им. Г. Димитрова И.Е. Лушпы, секретаря партийной организации колхоза П.Е. Шапошникова, директора Демидовской восьмилетней школы Д.Н. Штыленко состоялось совместное заседание правления, партийного бюро колхоза и сельского совета, на котором единогласно было принято решение о строительстве в с. Демидовка воинского мемориала. Средства выделял колхоз им. Г. Димитрова. С краснояружским райкомом партии и Краснояружским райисполкомом был согласован вопрос о переносе останков воинов на новое место. По воспоминаниям председателя колхоза И.Е. Лушпы, он лично проследил, чтобы все работы по их изъятию были проведены самым тщательным образом. Воинские захоронения с сельского кладбища решили не переносить. Организационными вопросами занимался И.И. Бабченко: памятник отлили на одном из предприятий Харькова, плиты с фамилиями погибших изготовили в селе Угроеды Краснопольского района, оттуда же пригласили рабочих для их установки. Перенесение останков воинов в новую братскую могилу, расположенную в центре села, состоялось 9 мая 1968 года гроб, обтянутый красным кумачом, поместили на автомобиль ГАЗ-24, который торжественно проследовал к месту захоронения, где на кирпичном постаменте возвышалась скульптура воина с автоматом. У его подножия была прикреплена доска с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», установлены плиты с фамилиями захороненных, а по краям - с фамилиями погибших воинов-земляков. Состоялся торжественный митинг, а затем – праздничный концерт.

В 1960-1980 годах ежегодно 9 мая на братскую могилу приезжали родственники погибших воинов. В 1980-е годы, когда председателем объединённого Графовского сельского совета был В.А. Анцев, по обе стороны от братской могилы установили плиты с фамилиями погибших жителей Графовского и Надёжевского сельских советов.

В 2010 г, благодаря усилиям главы администрации Графовского сельского поселения А.В. Апанасенко, был расчищен участок кладбища, где в 1943 г. проводились госпитальные воинские захоронения, проведена реконструкция мемориала: отреставрированы скульптура воина, постамент, установлены дополнительные плиты с фамилиями погибших. Эти списки постоянно пополняются: в 2019 г., после проведения поисковых работ были внесены фамилии четверых погибших, среди них Самуил Николаевич Кисляк. Потомки искали его все прошедшие годы, а внучка, Галина Николаевна Погорельская, прибыла на торжественную церемонию из г. Магнитогорска. Посещают памятное место ученики Графовской средней школы, наши земляки,  гости села, участники патриотических мероприятий, наиболее масштабным из которых стал молодёжный автопробег «Дорогой героев», который прошёл по маршруту: п. Красная Яруга - с. Вязовое – с. Репяховка – с. Графовка – с. Поповка – с. Демидовка в феврале 2020 г.

Сегодня в братской могиле №11 официально числится 63 человека. За её состоянием следит  администрация Графовского сельского поселения. В 2023 г. её глава Евгений Болгов вместе в ученицей 11-го класса Графовской средней школы Алиной Горюновой определили место первоначальных захоронений на сельском кладбище, где будет установлен памятный знак.

Память о защитниках Отечества и их подвигах является нашим самым дорогим духовным и культурным наследием. Это посыл из прошлого в будущее, свидетельствующий о неизмеримых высотах человеческого духа: «Нет более той любви, чем положить душу свою за други своя». Это завещание потомкам: «Цените жизнь и берегите мир!»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Галина Радченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:17
Вячеслав Гладков – о формировании батальона «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
Общество21 ноября , 16:32
Вячеслав Гладков: «К специалистам «Поездов здоровья» обратились более 160 тыс. пациентов»
Материал
Общество21 ноября , 10:18
Вячеслав Гладков: «Раздали жителям более девяти тыс. огнетушителей»