Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Ракитянцы приняли участие в фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания»

30 июля , 16:00ОбществоФото: Ракитянский краеведческий музей

В этом году он прошёл в 10-й раз.

На минувших выходных на территории усадебного дома князей Юсуповых прошёл 10-й фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания». Гости праздника посещали тематические площадки в стиле 19 века, побывали на научно-практической конференции «Юсуповские чтения».

Как всегда во время ежегодного празднования дней Ракитянского района и посёлка Ракитное состоялся и фестиваль «Юсуповские собрания». В этот день на территории усадебного комплекса было многолюдно. В полдень началось традиционное угощение пришедших на праздник блинами и душистым травяным чаем. Затем сытые гости расходились по выставкам, а они были на любой вкус, но, естественно, в стиле ретро. Особый интерес вызвала планшетная выставка «Рукам - дело, взору - радость» Белгородского государственного музея народной культуры. Она посвящена традиционной крестьянской женской одежде Белгородчины, бытовавшей на территории региона в конце 19 – начале 20 века. Создана на основе их собственной коллекции народного костюма. На планшетах представлено 12 комплектов праздничной и сезонной одежды и текстовые пояснение к отдельным деталям костюма. Выставка снабжена мультимедийным гидом дополненной реальности «Артефакт» (для всех, кто в тот день не смог её посетить, сообщаем, что она пробудет в нашем музее до середины августа).

Фото: Татьяна Коломийцева

Также вниманию гостей были представлены фотовыставки «Музыка в семье Юсуповых», «Ракитянский край в объективе». Детей ждали площадка подвижных игр «Игры уездного города», краеведческая викторина «Я посёлок свой знаю, ведь я в нем живу», мастер-класс по рисованию и беспроигрышная лотерея.

Затем стартовала десятая научно-практическая конференция по теме: «Юсуповы и их современники в контексте российской истории». С приветственным словом к участникам обратилась заместитель главы администрации Ракитянского района по социальной политике Римма Холодова.

К величайшему сожалению, мало кто из желающих смог приехать на наш фестиваль. Не было давно ставших друзьями сотрудников столичных юсуповских музеев, докладчиков из соседних областей. Ждём окончания СВО.

Открыл чтения видео-доклад Любови Савинской, кандидата искусствоведения Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (город Москва). Доклад об интеллигенции на примере дворян Раевских, проживавших в нашем крае», прислала нам Галина Казьменкова, научный сотрудник Мемориально-культурного комплекса В.Ф. Раевского. Затем Ирина Алтухова, главный хранитель музейных предметов Губкинского краеведческого музея, рассказала о Дмитриевых, последних помещиках деревни Лукьяновка. Младший научный сотрудник Верхопенского филиала Ивнянского историко-краеведческого музея Марина Кременева на примере деятельности ивнянского помещика графа Константина Клейнмихеля поведала собравшимся о том, как дворяне были попечителями церковно-приходских школ. О бытовом укладе семьи Ребиндеров в 1910-1917 гг. рассказала Зоя Косенко, заведующая отделом развития и информационных технологий Шебекинского краеведческого музея.

Фото: Татьяна Коломийцева

Алина Дьячкова, учитель истории и обществознания Ракитянской СОШ № 2, подготовила сообщение об особенностях домашнего воспитания детей в дворянских семьях в 18-19 веках. О том, какую роль в истории Красной Яруги сыграли дворяне Хлюстины, рассказала Галина Радченко, педагог-организатор Краснояружского центра дополнительного образования. О благотворительности и меценатстве династии Харитоненко сообщила Евгенгия Трифонова, директор Краснояружского краеведческого музея. Завершил череду выступлений доклад Марии Черниченко, заведующей передвижной выставкой Грайворонского краеведческого музея, об образе дворянства в произведениях С.Т. Славутинского.

Сообщения о Юсуповых и их современниках в контексте российской истории рисовали образы идеального дворянства. Выступавшие представили интересные и содержательные доклады. Но можно ли судить о дворянстве как о классе общества на нескольких примерах? Явно нет. Мы помним, как изображена помещичья жизнь в произведениях Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Помяловского и других очевидцев эпохи. Чем дальше уходит пора дворянства, тем больше мы склонны её идеализировать. А нужно реально оценивать это явление. Были и такие дворяне, как Салтычиха, и такие, как Лев Толстой. Ждем новых конференций, новых интересных тем, новых знаний.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:17
Вячеслав Гладков – о формировании батальона «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
ОбществоВчера, 16:32
Вячеслав Гладков: «К специалистам «Поездов здоровья» обратились более 160 тыс. пациентов»
Материал
ОбществоВчера, 10:18
Вячеслав Гладков: «Раздали жителям более девяти тыс. огнетушителей»