Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
98.07
-0.15$
105.57
-0.14
+5 °С, облачно
Белгород

Ракитянцы вспомнили добрым словом лучшего председателя колхоза

17 августа , 12:00ОбществоФото: Личный архив семьи Борозенцевых

15 августа 1924 года родился Василий Петрович Борозенцев.

В нескольких сотнях метров от оживленной автодороги Ракитное-Готня, в небольшом «кармане» возле здания бывшей конторы специализированного колхоза им. Жданова, а ныне центральной усадьбы производства «Родина» ООО «Белгранкорм», возвышается бюст Василию Петровичу Борозенцеву, председателю, сделавшему это хозяйство одним из лучших в регионе.

Не так-то просто собрать его образ

В редакцию поступило предложение написать о Василии Петровиче Борозенцеве, которому в середине августа исполняется 100 лет со дня рождения. Вначале задание не показалось мне сложным: это ведь человек-легенда, один из трёх председателей Ракитянского района, за заслуги перед Родиной удостоенных чести быть запечатлёнными в граните, чтобы потомки помнили, знали, с кого брать пример. Но не тут-то было. Ровесников юбиляра или просто людей, знавших его, оказалось не так прости найти, а сам Василий Борозенцев перешёл в мир иной три десятилетия назад. Газеты тех лет писали о людях скупо и в другом ключе.

Тогда я обратилась к сотрудникам районной библиотеки и краеведческого музея. Первые прислали мне выписки из истории сёл, в которых он трудился, но там о Борозенцеве не было ни строчки, вторые любезно предоставили материалы фонда, в которых хранятся одна фотография и книга «Фабрика мяса» (автор В.П. Борозенцев). Благодаря этому раритету стало понятно, что наша страна, несмотря на то, что прошло больше 20 лет после окончания войны, восстанавливалась со страшным трудом. Мяса производилось крайне мало. Книга начинается со следующих слов: «Лет пять-шесть назад сама мысль о том, что в условиях одного хозяйства можно получить в год 20-30 и более тысяч центнеров свинины, показалась бы фантастичной. Не имеющей под собой реальной основы. Ведь даже район в целом не всегда продавал столько мяса государству. А свинины, как правило, ежегодно производилось о 5 до 10 тысяч центнеров. И это считалось, всё-таки неплохо. Ясно, что в тех условиях показатели, которые мы сейчас называем запросто, были бы нереальными». Чтобы вам, дорогие наши читатели, было нагляднее, сколько мяса производится в наши дни, я взяла для примера ещё одну книгу, «Ракитянский район. История и современность» 2011 года выпуска. Там есть такие строки: «Были приняты районные отраслевые программы развития, целевыми показателями которых стало производство к 2012 г. 57,4 тыс. тонн мяса птицы и 44,8 тыс. тонн свинины. … В рекордно короткие сроки производство мяса в районе превысило дореформенный уровень объединённого Ракитянского и Краснояружского района более чем в 8 раз. Следует отметить, что в целом в 2010 году Белгородская область произвела рекордные 1 млн 64 тыс. тонн мяса, доля Ракитянского района в этом достижении - 11% (114 тыс. тонн). Производительность труда в отрасли возросла в 5,3 раза». И почин этому был дан спецхозом им. Жданова, возглавляемым Василием Борозенцевым. Но за сухими цифрами и строками книги увидеть Борозенцева-человека было просто невозможно.

Из другой бесценной книги «Нам 350. Ракитянская летопись» мы узнали, что родился Василий Петрович 15 августа 1924 г. в с. Бобрава в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 16-летнем возрасте учетчиком колхоза «Красное знамя» в родном селе. С февраля 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны воевал на 1-м Украинском фронте. Окончил Курскую сельскохозяйственную школу и Харьковский сельскохозяйственный институт. С 1955 года работал главным агрономом, заместителем председателя колхоза «Красное знамя» Ракитянского района. В 1961 году Василия Петровича избрали председателем колхоза им. Калинина. 

Фото: Личный архив семьи Борозенцевых

Нижнепенский период

С селом Нижние Пены долгие годы была связана жизнь удивительного человека, который продолжал трепетно любить здешние места. Александра Григорьевна Сафонова, автор нескольких книг о селе и о самих нижнепенцах, откликнулась на мою просьбу рассказать о Василии Борозенцеве.

Вот что она написала: «Василий Петрович работал председателем колхоза им. Калинина в с. Нижние Пены примерно 3 года, но оставил о себе долгую добрую память. Это были трудные послевоенные годы, пусть после войны прошло почти 20 лет, но страна с трудом восстанавливалась. Село Нижние Пены было одним из беднейших. Хотя боёв на его территории не было, не было разрушений, но невиданной нищете не было предела. Ни дорог, ни водопровода, ни газа. Только недавно провели электричество. В хатах, крытых соломой, не было полов. Но никто не жаловался, все жили со словами: «Только б не было войны». Колхоз держался на вдовах и подростках,  почти все мужчины сложили головы на фронте. И это всё получил назначенный председатель. Ему тогда было около 40 лет. Состоявшийся, знающий своё дело руководитель. Главное его качество – умение понимать людей, жить их интересами, помогать. И у него получалось. К нему приходили, не стесняясь в просьбах, малых и больших. Это при нём в селе появился первый финский домик, доставшийся кому-то по разнарядке. Долго дивовались им нижнепецы, какой он большой, да у каждого свой уголок, какой фундамент высокий… Это при нём колхоз получил первый легковой автомобиль «Москвич», на котором ездил председатель и регулярно подвозил колхозников в роддом, больницу, Ракитное, Сахзавод.

Это при нём механизировали погрузку и разгрузку сахарной свеклы. До этого всё делалось вручную. Особенно высоких урожаев сахарной свеклы колхоз имени Калинина добился в 1964 году. Он вырастил тогда самый высокий урожай этой культуры в области: 490 центнеров с гектара. Передовикам производства было вручено тогда 11 орденов и медалей. А председатель награждён орденом Ленина. Также за высокие урожаи он был отмечен в 1965 году орденом Трудового Красного Знамени. Награду вручал в г. Белгороде Алексей Филиппович Пономарёв.

Это он как-то негласно разрешил брать свекловичницам по десятку бураков в сумки и нести домой, не думая о наказании. Этот интеллигентнейший до глубины души человек был доступен в общении, любил шутки и умело использовал их в работе с людьми. Двери его дома всегда были открыты. Высокий, кряжистый, с заразительной улыбкой, он всегда привлекал к себе внимание окружающих. С женой, Надеждой Родионовной, они жили душа в душу, по правде, по совести. Нижнепенцы относились к ним с глубоким уважением. Василий Петрович Борозенцев был руководителем-самородком, на которого всегда можно было положиться.

Василий Петрович Борозенцев был в Нижних Пенах первым «чужим» председателем. Многие стеснялись с ним общаться, особенно молодые свекловичницы-невесты: и говор не тот, и речи не те, и вид не очень. Но он  умел быстро снять эту неловкость уместной и яркой шуткой, улыбкой. И всем становилось радостно и весело. Особенно был хорош в компании: лёгкий, заводной, привлекательный. Про таких говорят: «Иди на мир, иди на пир, но везде будешь мил», поделились воспоминаниями нижнепенцы.

Однажды пригласил его на минутку домой один из трактористов, а хозяйку заранее не предупредил. Та, не зная чем угостить гостя, быстро пожарила глазунью со шкварками и достала из подвала холодного хлебного кваса из дубового бочонка. Как же он благодарил ее за угощение!

У «чужого» председателя был свой       стиль общения с подчиненными. Он не устраивал разгонов в кабинете при всех, а беседовал наедине, убеждая в неправильном решении того или иного вопроса. Как умелый педагог-психолог, он находил подход к людям. Подкупали его доброта, великодушие, умение выслушать и принять участие в судьбе посетителя. Многие нижнепенцы работали позже в спецхозе им. Жданова под его руководством и всегда говорили про него добрые слова».

 Вот так постепенно из небытия начал вырисовываться образ живого человека: грамотного руководителя, большой энергии и кипучей деятельности хозяина. Книга «Нам 350. Ракитянская летопись» подтверждает эти выводы: «Василя Петровича Борозенцева всегда отличали трудолюбие, знание своего дела, организаторские способности, принципиальность и ответственность. Он был общительным и доброжелательным человеком, внимательным к людям, хорошим семьянином. Пользовался заслуженным авторитетом среди работников сельского хозяйства не только района, но и области. Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом бюро Ракитянского райкома КПСС».

Высокая оценка труда

Он был председателем колхоза им. Калинина и специализированного колхоза им. Жданова, где проработал более 19 лет. Под его руководством в спецхозе была создана мощная база из четырех комплексов по получению, выращиванию и откорму свинопоголовья. Колхоз вышел на производство 5 тысяч тонн свинины в год.

Родина высоко оценила его труд, наградив двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны 2-й степени, медалями. За заслуги в развитии колхозного производства и социальной сферы в 2001 году Василию Петровичу Борозенцеву был установлен бюст скульптора.

Фото: Личный архив семьи Борозенцевых

Воспоминания сына

Портрет юбиляра вырисовывался монументальный, яркий, но в нём всё ещё чего-то не хватало. И вновь помогли сотрудники музея. Подсказали, что сыновья Василия Петровича Анатолий и Юрий живут в Пролетарском, дали номера телефонов. Созвонившись, мы договорились о встрече. К величайшему сожалению, по приезду выяснилось, что Юрия Васильевича не будет. Он фермер, а сельское хозяйство проволочек не терпит, он был в полях. Беседовали мы со старшим сыном Анатолием.

«Об отце могу рассказать немногое, я слишком рано уехал из дома, всю жизнь прожил в Белгороде, приезжал редко», - сказал Анатолий Васильевич.

Но без утайки поведал обо всём, что помнил о семье, об отце и матери.

«Дедушка, отцов отец, работал в Бобраве плотником, бабушка колхозницей. Он помнит их белёную мелом и крытую соломой хату, да и сохранились две фотографии с нею. На первой дед Пётр стоит, прислонившись к жерди, символизирующей палисадник. Белоснежная рубашка, блестящие на солнце кожаные ботинки, особой формы картуз выдают в нём непростого амбициозного человека и модника, даже поза, в которой он стоит перед фотографом, говорит о яркой индивидуальности. Это он и своим детям передал, что подтверждает дальнейший рассказ Анатолия Васильевича. И дедовы братья, и сыновья-дочери, которых было семеро (5 братьев, 2 сестры), все играли на музыкальных инструментах и пели так, что к ним всё село сходилось на танцы. Кстати, отец, которого после освобождения в 1943 году района от фашистов забрали на фронт, вернулся домой с осколками снаряда в легком и трофейным аккордеоном. Земляк Владимир Иосифович Евдошенко пригнал легендарный мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», а наш герой привёз музыкальный инструмент. За что и стал после войны завклубом, благо и аккордеон был налицо», – рассказал Анатолий Борозенцев.

Вскоре молодой работник культуры познакомился с будущей женой. Надежда Родионовна Сумская была из Дмитриевки. В послевоенные времена не хватало всего и вся, в том числе учителей. Её, вчерашнюю школьницу-отличницу, направили на трехмесячные курсы, а затем учителем начальных классов в Бобраву. Молодые люди понравились друг другу и вскоре поженились. Первый ребёнок умер в родах, остальные три выжили. Анатолий даже помнит, как к ним домой приходила бабка-повитуха, когда мама рожала среднего брата Александра. Только младший появился на свет в больнице. Такие тёмные времена были.

Фото: Личный архив семьи Борозенцевых

Из Бобравы они переехали в Нижние Пены, куда Борозенцева направили председателем. Его не было дома с утренней зари до вечерней, он всё время пропадал на работе. Василий Петрович всегда был трудоголиком, он давал себе выходной лишь раз в году, 9 мая. А отпуск брал зимой, когда в колхозе минимум работы, и ездил в какой-либо санаторий лечить почки.

Однажды он поехал на ВДНХ показать на выставке свиноматку-рекордсменку, за которую ему дали золотую медаль. Как всегда, из поездок привозят подарки. Сыновья ждали его с огромным нетерпением, мечтая о машинках, железной дороге и других интересных игрушках. Когда отец привез им, светясь от счастья, музыкальные инструменты, у детей вытянулись лица. Им не нужны были ни мандолина, ни аккордеон с баяном. И учиться играть на них никто не захотел. Максимум, что их радовало – зарубежные хиты 70-х и радио. Отец был в недоумении, ведь до этого все поколения Борозенцевых жить не могли без музыки. Он сам в любой праздник, будь то дома или на работе, брал аккордеон в руки и играл всё, что хотел или заказывали.

Но вернёмся к золотой медали ВДНХ. За неё полагалось звание Героя Социалистического Труда, и Борозенцева стали к нему готовить. Но вдруг выяснилось, что его родной брат, Иван Петрович, два года был в немецком плену. Это было огромное пятно на репутации, и Василию Петровичу пришлось рассчитывать только на орден Ленина. А чтобы подсластить пилюлю, объединили несколько колхозов вместе и поставили его руководить этим гигантом, названным «Специализированный колхоз им. Жданова». Так семья вновь переехала, теперь в Готню. Сначала были казённые квартиры, потом глава семейства построил небольшой домик. Когда я спросила Анатолия Васильевича, был ли отец из разряда «всё в дом», он рассмеялся и сказал, что первый мотоцикл, а потом машину отец купил, когда вышел на пенсию, а «несуном» и вором отродясь не был. Настоящий коммунист старой закалки. Честный и идейный.

Рассказал Анатолий Васильевич и о курьёзах. Вот один из них. Как в любой семье, у них с женой были размолвки, а мириться он предпочитал как бы между прочим. Поэтому после ссор приводил с собой кого-нибудь из друзей-товарищей на обед, и там, слово-за слово, и мирился с Надеждой Родионовной. Приведя в тот раз с собой друга на обед, он не ожидал конфуза. Жили они как все, особых разносолов отродясь не было. А тут, как назло, в доме вообще шаром покати. Надежда Родионовна, недолго думая, нажарила мужикам на сале сковородку лука, всё, что было. Хвалил стряпню Борозенцев: «Ой, Надя! Яка цибуля гарна, а яке сало добре!»

Помнит Анатолий, как в году 1964 у отца горлом пошла кровь, а потом его увезли и прооперировали в Харькове. Это зашевелился осколок в легком. Один из них удалили, второй нельзя было трогать. Он-то и стал причиной приключившегося три десятилетия спустя рака лёгкого, от которого наш герой скончался в возрасте 70 лет. Он воспитывал нас не нотациями, а личным примером», - сказал мой собеседник.

Его многие вспоминают добрым словом

О том, каким замечательным руководителем и человеком был Василий Петрович, вспоминали и наш водитель Анатолий Федченко, и Александр Денисов, бывший водитель спецхоза им. Жданова.

«Отличный был мужик, и поругает за дело, и не злопамятный. Редко такие в те времена встречались, а уж в нынешние подавно. Относился он ко всем так, что к нему не боялись обратиться и с рабочими вопросами, и с личными. Выслушает, поможет. Не слышал, чтобы он хоть кому-то отказал», – поделился Александр Александрович.

Ушёл из жизни знаменитый председатель спецхоза им. Жданова Василий Петрович Борозенцев в 1995 году, чтобы в другом веке быть запечатлённым в гранитном бюсте прославленного белгородского скульптора. Есть за что. Главное, чтобы все помнили.

Фото: Личный архив семьи Борозенцевых
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:17
Вячеслав Гладков: установили порядка 700 систем оповещения в регионе за 2024 год
Материал
ОбществоВчера, 15:35
Более трёх тыс. соцконтрактов заключили в Белгородской области за 2024 год
Материал
ОбществоВчера, 11:35
Вячеслав Гладков обратился к населению региона с просьбой сообщать о проблемах с отоплением