Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
80.86
-0.10$
92.14
+0.23
+14 °С, ясно
Белгород

42 фейка подверглись опровержению с начала 2024 года в Белгородской областиНовость

28 августа 2024, 10:53

Ложные вбросы информации – один из основных инструментов информационной войны.

Пресс-конференция «Противодействие фейкам в 2024 году» состоялась в ТАСС 27 августа. Спикерами события стали генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина и заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.

Как отметил Табак, на данный момент 64% россиян встречают фейки на просторах сети как минимум один раз в неделю. При этом число граждан, знающих о фактчекинге, возросло.

«46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно», – рассказал гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

Эксперт добавил, что в интернете зафиксировано уменьшение числа копий фейков, при том что их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. По прогнозам, таких копий к концу года будет около 8 млн. По словам Табака, фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас происходит смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми.

Руководитель ЦУР Белгородской области Александр Матвеев отметил, что сегодня фейки становятся не просто инструментом информационной войны, но могут представлять реальную угрозу для населения. Ложные сведения способны заставлять людей нервничать, подрывают доверие к официальным источникам и приводят к серьёзным последствиям. С начала 2024 года в Белгородской области было опровергнуто 42 фейка, которые распространяли провокаторы, рассчитывая дестабилизировать социальную обстановку.

«ЦУР Белгородской области совместно с органами власти тщательно анализирует социальные процессы и вместе с властями субъекта просчитывают варианты решений, которые позволяют сохранить стабильную социальную обстановки. Официальные страницы органов власти в соцсетях стали важным каналом для передачи достоверной информации. Они помогают оперативно доносить объективную информацию до граждан, предотвращая распространение фейков», – сообщил Матвеев.

Руководитель организации подчеркнул, что защита белгородцев от дезинформации – одна из приоритетных задач Центра управлением регионом. Сейчас специалисты ЦУР продолжают активно работать в этом направлении.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 12:55
Вячеслав Гладков сообщил о выплатах в 116 млн рублей отселённым жителям приграничья
Материал
ОбществоВчера, 16:07
Вячеслав Гладков поздравил участника Великой Отечественной войны Виктора Кузнецова с Днём Победы
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Глава администрации Краснояружского района побывал в ПВР
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:07
Вячеслав Гладков поздравил участника Великой Отечественной войны Виктора Кузнецова с Днём Победы
Материал
ОбществоВчера, 09:52
Вячеслав Гладков сообщил о демонтаже искусственных дорожных неровностей в приграничье
Материал
Общество6 мая , 16:07
Вячеслав Гладков прокомментировал итоги заседания президиума «Единой России» в Белгородской области