Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Ракитянец Михаил Слабковский: «Горы — лучший лекарь от сомнений и депрессий»

29 сентября 2024, 10:00ОбществоФото: Личный архив Михаила Слабковского

Недавно он покорил вершину Эльбруса.

День туризма - праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля. Туризм – это страсть, мечта, без которой жизнь человека была бы скучной и неинтересной. Нет сомнений, что с детства каждый человек, читая книги о путешествиях, мечтает посетить страны жаркой Африки, таинственную Японию. А как манят горы своими снежными вершинами, волшебными водопадами, глубокими каньонами, стремительными реками! Говоря словами Владимира Высоцкого, воспевшего этот особый мир, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Людей манят вершины по разным причинам. Для некоторых это вызов собственным границам и стремление к самосовершенствованию. Для других — возможность отдохнуть от суеты городской жизни и насладиться тишиной и красотой природы. Многие ищут в горах приключения и адреналин, исследуя новые маршруты и преодолевая трудности. Здесь каждый находит что-то своё. Некоторые обретают внутренний покой и гармонию, ощущают себя частью природы. Другие черпают вдохновение и новые идеи. Здесь многие задумываются о смысле жизни и ценности каждого момента.

Горы это не только замечательный отдых, но и проверка человеческих качеств. Здесь проверяются смелость и выносливость туристов. Горы зовут, приглашают. Они дарят новые знания, энергию, силы, учат многому, чему невозможно научиться в городской квартире, а поэтому в путь-дорогу, поклонники горных вершин и перевалов, горнолыжных склонов, памятников природы и истории гор!

Накануне Дня туризма я встретилась с нашим земляком Михаилом Слабковским. Этим летом в составе белгородской команды туристов он произвел восхождение на вершину Эльбруса.

Фото: Личный архив Михаила Слабковского

Эльбрус расположен в самом сердце Кавказских гор, на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. У горы две вершины — Восточная (5,62 км) и Западная (5,64 км), по которой принято пределять его высоту над уровнем моря. Обе они круглый год покрыты снегом, за что Эльбрус часто называют «седым», указывая не только на его белоснежную шапку, но и солидный возраст. Название горы происходит от тюркского слова «элбуруз», что в переводе означает «белая гора».

Возраст Эльбруса составляет около 2-3 миллионов лет. Последний раз спящий вулкан извергался более двух тысяч лет назад, поэтому гора полностью освоена в рекреационном, туристическом и спортивном плане. Природа Приэльбрусья настолько красива, что уже много лет здесь существует национальный парк, цель которого сохранить и приумножить естественные богатства края.

Михаила с детства завораживали и манили горы. При поступлении в Белгородский университет его выбор был очевиден: геолого-географический факультет. Во время обучения он с большим удовольствием ездил на практику к горным хребтам. Там и появилась мечта покорить вершину Эльбруса.

С каждым годом восхождение на него становится всё более и более популярным, ведь чтобы пройти по этому маршруту, не обязательно быть альпинистом или спортсменом. Но это не значит, что к восхождению можно халатно относиться или ехать без подготовки.

К восхождению Михаил начал готовиться за год. Каждый день спортивные нагрузки, бег. В качестве репетиции он принял участие во Всероссийском марафоне, который проходил в Москве. Михаил пробежал 41 км и дошел до финиша. И тогда он понял –  готов!

 Еще один фактор, влияющий на успешное восхождение, – профессионализм гидов-инструкторов. Важно, чтобы это были опытные альпинисты, и на группу 5-8 человек приходилось 2 гида. Программа рассчитана на восхождение с постепенным набором высоты и днем отдыха, что позволяет организму наиболее эффективно адаптироваться. А правильная акклиматизация залог хорошего самочувствия на высоте. А это тоже слагаемое успеха. За время подготовки гиды обучили ребят всем необходимым навыкам: как правильно надевать страховочную систему, использовать ледоруб, завязывать кошки, ходить в связке, чувствовать и соблюдать ритм участников группы. И, конечно, не стоит забывать про подбор одежды.

Фото: Личный архив Михаила Слабковского

Я с большим удовольствием слушала рассказ Михаила.

«С 1-го по 4-й день мы выходили на акклиматизационные маршруты и всё больше очаровывались горами и природой вокруг. Мы увидели горные реки, водопад «Девичьи косы», обсерваторию Российской академии наук, гору Чегет, Кавказский хребет. И всё это время заворожённо смотрели на могучий Эльбрус, вершину, ради которой мы затеяли это непростое путешествие.

5-й день по плану – день отдыха и, если погода благоприятная, уже ночью группа должна была выходить на штурм. Перед этим нужно поспать, но это получалось плохо, потому что низкое содержание кислорода напрямую сбивает центры сна в мозге, провоцируя частые пробуждения. Также перед выходом необходимо хорошо поесть и запастись углеводами, хотя чувства голода совсем нет. Снижение аппетита в таких условиях обычное явление, даже если у вас нет признаков высотной болезни. С собой на восхождение обычно берут сладкий чай и шоколадку, которые будут согревать и подбадривать.

Инструктор в свою очередь проверил снаряжение, дал советы по одежде. И вот мы собрались, надели кошки и настал момент, которого каждый ждал и в то же время боялся, – пора выходить на штурм.

На протяжении всего пути я максимально концентрировался на своем дыхании и на соблюдении общего темпа группы –  надо идти нога в ногу. Отклоняться от маршрута запрещено, потому что есть вероятность сорваться или наступить на скрытую под снегом фумаролу (трещину).

До восхода солнца делаются короткие остановки для отдыха, тут-то и понимаешь насколько холоден Эльбрус: руки и ноги моментально начинают замерзать, даже перчатки, верхонки, термоноски и ботинки для восхождения не спасают на 100%. В летнее время температура на вершине Эльбруса может опускаться до -30°, а зимой и ниже -40°С. Зато во время остановок можно успеть посмотреть на ночное небо и увидеть звезды, которые кажутся непривычно близкими.

Дойдя до седловины (участка между вершинами горы), мы сделали привал, чтобы попить чаю и съесть заветную шоколадку. Пришлось снимать перчатки, чтобы всё достать, открыть, налить. Тут, я вам скажу, рукам было очень бодренько! Отправившись дальше, вскоре мы встретили рассвет на высоте 5400 метров. До этого мы шли в абсолютной темноте и не подозревали, какой потрясающий вид вокруг!

Впереди нас ждал крутой подъём, за которым все ожидали увидеть заветную вершину. Но нет. После него шло длинное предвершинное плато. Несмотря на то, что у него не такой сильный градус наклона, идти все равно очень тяжело, поэтому шагать приходится медленно, с трудом, как будто ты на Луне. В конце нужно преодолеть еще считанные метры подъема на небольшое возвышение и всё – слезы счастья – ты на высоте 5642 м. Чувства непередаваемые!

В итоге подъем на Эльбрус занимает от 8 до 10 часов. Но самое удивительное - ты настолько отключаешься от реальности, что время перестает существовать. На вершине все чувствуют себя счастливыми, обнимаются и поздравляют друг друга. Но по-настоящему поздравить всех «с горой» можно будет только тогда, когда мы спустимся с нее, так принято у альпинистов.

После общих ликований и съемок собираем оставшиеся силы в кулак и оперативно выдвигаемся обратно. Чем раньше начнется спуск, тем лучше, так как после 12 дня погода на горе начинает меняться. Дорога назад кажется долгой и более изнуряющей, чем подъем, ведь сил уже потрачено немало.

По возвращении в приют сложно поверить в то, что ты пережил несколько часов назад. И, оглядываясь на вершину, мысленно благодаришь Эльбрус: «Спасибо, что пустил».

По приезде домой я понял, что полюбил горы особой любовью, и сердце моё осталось там, на снежной вершине».

Я поняла из рассказа  Михаила, что горы позволяют соприкоснуться с природой, уйти в глубины подсознания, разобраться в себе, услышать свои истинные желания, ощутить состояние бесконечного счастья вместе с гаммой других ярких эмоций. Горы наполняют и исцеляют, проверяют и восхищают своей притягательной мощью, недоступностью, красотой и загадочностью. От себя хочу пожелать всем туристам: пусть ваши мечты сбываются!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:42
Вячеслав Гладков провёл деловую встречу с начальником Юго-Восточной железной дороги Игорем Наталенко
Материал
ОбществоВчера, 09:34
Вячеслав Гладков: в 2024 году белгородские хирурги провели 12 операций по трансплантации органов
Материал
Общество20 января , 17:52
ВАРМСУ планирует начать совместную работу с депутатским корпусом субъектов РФ