Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
96.74
+0.10$
104.51
+0.13
+5 °С, туман
Белгород

Наталья Ерошенко: «Приготовление блюд – процесс творческий»

20 октября , 14:00ОбществоФото: Людмила Слабковская

Международный день повара - это профессиональный праздник всех тех, кто связан с миром кулинарии.

Неслучайно говорят: «Добрый повар стоит доктора!» Ведь ему, как и врачу, ни в коем случае нельзя быть равнодушным, ведь от того, как накормить человека, во многом зависит и его здоровье, и работоспособность, и настроение». Поварское и кондитерское дело – удивительный, красивый, сложный и вкусный мир, который увлекает каждого, кто с ним знакомится. Научить готовить можно любого, но настоящего профи вырастит только опытный наставник.

В преддверии праздника я пообщалась с путеводителем в мир кулинарии Натальей Ерошенко, мастером производственного обучения  Ракитянского агротехнологического техникума. Есть у Натальи Валентиновны свои рецепты подготовки кадров для индустрии питания. Она боготворит две профессии - учителя и повара, у которых есть нечто общее - воспитывать молодое поколение. Педагог уверена: чтобы быть поваром, надо в душе быть художником, уметь фантазировать и творить новые блюда, иметь смелость создавать что-то неповторимое и обладать хорошей памятью, чтобы помнить великое множество профессиональных рецептов. Наталья Валентиновна уже более 37 лет передаёт свои знания и опыт молодому поколению. В 2023 году она принимала участие во Всероссийском конкурсе «Мастер года» и в номинации «Лучший мастер производственного обучения» заняла третье место.

Фото: Людмила Слабковская
«Я работаю в техникуме с 1986 года, веду подготовку ребят по профессии повар. За это время у меня было уже больше 20 выпусков. Первое, что прививаем детям, это творческий подход к приготовлению еды. Надо научить ребят готовить шедевры из простых продуктов, сделать так, чтоб это  выглядело привлекательно, и было вкусно. Если у студента нет желания творить, фантазировать, изучать что-то новое, то и угощение получится невыразительным, безвкусным. У нас много времени уделяется практическим занятиям, на которых ребята учатся правильно приготовить, красиво украсить и изысканно подать блюдо», - рассказывает Наталья Валентиновна.

Замечательно, что ребятам с первых дней учебы прививают именно эстетический вкус, ведь не всегда в кафе приготовленная пища может выглядеть аппетитно и оригинально. А это сказывается на репутации повара и заведения, в котором он работает.Практические занятия в техникуме проходят в специальной лаборатории. Для изучения всех тонкостей профессии повара в ней имеется самое современное оборудование: индукционные плиты, пароконвектомат, планетарные миксеры, вакууматор.

Именно здесь ребята впервые осмысленно подходят к процессу приготовления еды. Уроки в этом кабинете начинаются с тщательного мытья рук и разбора фартуков и колпаков. Обязательно надо убрать волосы, а потом можно браться за инструменты – доски, ножи. Затем совместно со студентами обсуждаем технологическую карту, смотрим раскладку и только после этого переходим непосредственно к приготовлению. Одно из сложных в приготовлении для ребят – мясные блюда, ведь в лаборатории не только изучают простые рецепты, но и учатся готовить деликатесы, которые подают в ресторанах: котлету по-киевски, шницель по-столичному, окорочок фаршированный, и все это подают со сложным гарниром.

Многие ребята принимали участие в конкурсах поварского мастерства, на которых демонстрировали свои умения. Похвалиться своим кулинарным мастерством и приобретенными навыками студенты могут на итоговых занятиях. Именно там они воплощают свой талант и желание приготовить нечто удивительное. В процессе выполнения задания они должны сами найти или придумать оригинальный рецепт, затем красиво оформить блюдо. После дегустации все рецепты остаются храниться у мастеров группы. Учитывая их количество и разнообразие, уже давно пора было составить кулинарную книгу.

«После окончания обучения многие ребята работают в кафе и столовых Ракитянского района. Профессия повара одна из самых востребованных на рынке труда. Очень хотелось бы, чтобы студенты со временем не растеряли все приобретённые в процессе знания и навыки и, главное, всегда имели желание приготовить вкусную и полезную пищу. Ведь профессия повара – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде, а значит, и в квалифицированных специалистах», - говорит Наталья Валентиновна.
Фото: Людмила Слабковская
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Слабковская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:22
Вячеслав Гладков: 50 школьников стали лауреатами губернаторской стипендии в номинации «Спорт»
Материал
ОбществоВчера, 14:55
Вячеслав Гладков вручил награды лауреатам премии имени Павла Бедненко
Материал
Общество22 октября , 10:24
Вячеслав Гладков вакцинировался от гриппа