Медики Ракитянской центральной районной больницы поведали о важности потребления овощей и фруктов. Их, согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов.
С 21 по 27 октября проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Причём потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому данные продукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным овощам и фруктам.
Расскажем, какие продукты питания полезны для здоровья глаз. Данную информацию всем следует взять на заметку. Основным источником бета-каротина, который превращается в витамин А, необходимый для здоровья глаз, является морковь. Без всяких ограничений рекомендуется пить сок из моркови. Мало того, минимум два раза в год морковный сок следует употреблять в качестве лечебного средства: каждое утро по одному стакану в течение одного месяца. В силу того, что витамин А является жирорастворимым, различные блюда из моркови рекомендуется употреблять с жиросодержащими приправами (масло, сметана и т. п.)
Помимо моркови, много бета-каротина содержится в других овощах, фруктах и ягодах оранжевого цвета (тыква, абрикосы, облепиха). Абрикосы в любом виде положительно воздействуют на сосуды глаз.
Очень полезным продуктом для глаз является сок петрушки. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях глаз и зрительного нерва, коньюктивита и кератита. Кроме того, сок петрушки обладает способностью восстанавливать остроту зрения.
От различных заболеваний глаз защищает шпинат, так как он содержит в себе витамины, как А, С, Е, В2, В6, К, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. Частое употребление шпината снижает риск заболевания глаз почти на 90% .Капуста брокколи помогает улучшить зрение и предохраняет глаза от такого заболевания как катаракта (помутнение хрусталика), так как содержит лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку глаз от разрушения, а хрусталик от помутнения. Обычная белокочанная капуста, также как и шпинат, брокколи и яйца, содержит много лютеина и зеаксантина, которые защищают клетки глаза от разрушения.
Целебные свойства черники широко известны. Ягоды черники содержат значительное количество антоцианов, которые обладают выраженным антиоксидантным действием, уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и др.
Абсолютным лидером по содержанию витамина С является шиповник. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Помимо шиповника, богат витамином С и боярышник. В нём также содержится бета-каротин. Употребляя эти продукты на постоянной основе, вы будете всегда обеспечивать глазам необходимый комплекс витаминов и эффективно поддерживать их здоровье.