Сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, о людях, которые трудятся в сельском хозяйстве долгие годы, любят и знают досконально свою профессию.
Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» является одним из крупнейших производителей мяса птицы в России. Основа успеха компании — полностью самодостаточный птицеводческий комплекс, начинающийся с собственной кормовой базы, что является значительным преимуществом. Два комбикормовых завода, расположенные в Белгородской и Новгородской областях, производят сбалансированные корма. Рецептуры разрабатываются с учётом рекомендаций производителей кроссов и возраста птицы, обеспечивая оптимальную питательность. Птицефабрики холдинга — это современные высокотехнологичные производства, оборудованные автоматическими системами кормления, поения и климат-контроля. Отрасль обеспечивает нас ценным источником белка — мясом птицы. За этим продуктом стоит ежедневный труд работников, об одном из которых мы хотим вам сегодня рассказать.
«Ответственная, исполнительная, на неё можно положиться. В коллективе со всеми находит общий язык, к ней обращаются за помощью, и она никому не отказывает, если в её силах оказать содействие. Она прекрасный работник и благодаря своему большому опыту научилась видеть и понимать птицу», – так горят о Елене Толмачёвой её коллеги.
Птицеводом в цехе «Ракитное 2» птицефабрики «Ракитянская» (площадка находится в селе Венгеровка) Елена Анатольевна работает с 2006 года. Здесь же ранее трудился и её муж. Вместе они помогли встать на ноги двум своим детям.Трудятся птицеводы по сменному графику. Три человека обслуживают 12 корпусов. В их обязанности входит контролировать работу кормораздатчиков, систему подачи воды. Ну, и конечно же, нужно следить за санитарным состоянием помещений. Отметим, что цех «Ракитное 2» практически весь год находится в лидерах птицеводческой отрасли холдинга по показателям продуктивности.
Елена Толмачёва – один из самых опытных специалистов агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранком». Её труд отмечен по заслугам: в 2024 году она получила Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области.
Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» входит в топ-20 крупнейших производителей свинины в России. Свиноводство – вторая по значимости отрасль холдинга после птицеводства, с которой начиналось сельхозпроизводство. Сегодня свиноводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей холдинга. Производства соответствуют высоким стандартам и оснащены современным импортным оборудованием, передовыми системами кормления, поения, вентиляции и микроклимата, навозоудаления. Всё это создаёт благоприятные условия для выращивания поголовья и позволяет обслуживать одному оператору до двух тысяч голов.
Недавно мне довелось познакомиться с работником свинокомплекса (с. Солдатское) производства «Ракитянская свинина 1» Ниной Гайковой.
«Дисциплинированная, ответственная, настоящий профессионал своего дела, который успешно справляется с производственными задачами. У неё большой опыт, ведь в свиноводстве она трудится уже более 20 лет. В коллективе её уважают, а руководство ценит», – так отзываются о Нине Витальевне в агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм».
У неё всюду порядок. Всё успевает, энергии, жизнелюбия и оптимизма ей не занимать. Работает ракитянка на группе опороса, а это два корпуса. Со своей напарницей, Татьяной Плахутиной, они отвечают за 350 свиноматок и более чем 4,5 тысяч новорождённых животных. Сохранить поросят – это искусство. Достижения генетиков в совокупности с эффективным кормлением и современными технологиями свиноводства позволяют увеличить численность поросят. В практике Нины Витальевны было рождение 22 малышей от одной свиноматки, а самое меньшее животные приносят по пять-шесть детёнышей.
Работать на опоросе нелегко, это целый комплекс мероприятий, включающий уход, обработку, поддержание здоровья свиноматок и новорождённых поросят и приводящий к росту рентабельности всего свиноводческого хозяйства при правильной организации. Главная задача операторов участка опороса – получить максимально возможный приплод, сохранить его и передать на участок доращивания с весом не ниже планового. В обязанности оператора входит оказание помощи свиноматкам во время опороса, кормление их и поросят-сосунов, обход и уборка боксов, отъём поросят и многое другое.
«Несмотря на все трудности, мне нравится моя работа. Ведь это возможность постоянно узнавать что-то новое. А ещё я люблю общаться с коллегами, ведь коллектив у нас подобрался ответственный и душевный. От каждого из нас зависит общий результат, а следовательно, и оплата труда», – сказала Нина Гайкова.
Труд ракитянки высоко ценит руководство. В прошедшем году Нина Витальевна получила Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области, имеет оператор и районные награды.
В настоящее время в агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм» на территории Ракитянского района работает два молочно-товарных комплекса : в селе Центральное на 1 450 голов (из них 650 голов дойного стада) и в селе Васильевка на 2 600 голов (из них 900 голов дойного стада).
Отрасль молочного и мясного животноводства базируется на разведении высокоудойных чёрно-пёстрых и красно-пёстрых коров голштинской породы. На комплексах холдинга применяется беспривязное содержание животных, однотипное кормление — монокорм круглый год, имеются современные доильные залы. Телята содержатся в индивидуальных домиках на свежем воздухе, что способствует их скорейшему развитию.
Недавно мне довелось побывать на молочно-товарном комплексе (Васильевка). Целью поездки стало знакомство с одной из передовых доярок Татьяной Шмараевой, которая трудится на данном предприятии уже 11 лет. Операторы машинного доения здесь работают по сменам, в основном это люди, имеющие огромный опыт, как специалисты, так и обслуживающий персонал. К примеру, доярки могут и отёл принять, и раздоить любую корову, увидеть, что бурёнка плохо себя чувствует и ей нужен доктор.
Татьяна Александровна живёт в Нижних Пенах. На работу сотрудников фермы доставляет автобус, здесь им предоставляется питание и специальная форма.Татьяна Шмараева оказалась на ферме неслучайно. Её родители, а потом и её семья раньше всегда содержали коров. Без молочных продуктов собственного производства в сельской местности тогда не обходился никто.Сегодня на дойку всех коров в МТК отводится порядка пяти часов. Главная задача операторов – отработать без потерь. За кормление, поение санитарное состояние помещений отвечают животноводы, У доярок Васильевского комплекса практически нет ручного труда.
Слово «доярка» пришло к нам из древней Индии и обозначает «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина ещё с незапамятных времен доить коз и коров, буйволиц - не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог, не знали бы мы вкус такого полезного продукта как молоко.
Оператор машинного доения колхоза «Знамя труда» Ойгул Таирова работает на предприятии с 1994 года. За более чем 30 лет она стала незаменимой на ферме. В её группе 50 коров, они всегда ухожены, накормлены и радуют «хозяйку» хорошими надоями. Ойгул Расуловна всегда чётко соблюдает технологию доения, правила и нормы кормления и поения.
Доярка ежегодно добивается высоких производственных результатов. В 2021 году она надоила 5450 кг молока на одну корову, в 2022 – 5 490, 2023 – 5 700, в прошлом году было получено 5 900 кг от одной бурёнки.
Ойгул Таирова вникает во все дела фермы, участвует в проведении ветеринарных, профилактических мероприятий, следит за санитарным состоянием помещений и коров. Доярка изучает и применяет передовой опыт кормления, доения, ухода и лечения животных. Своими знаниями и наработками она делится с более молодыми работниками фермы, которые в любое время могут обратиться к ней за помощью и быть уверенными, что она откликнется на просьбу.
Ойгул Расуловна активно участвует в общественной жизни села и предприятия, она член профсоюзного комитета колхоза «Знамя труда». За свой добросовестный труд ракитянка получила немало поощрений, отмечена награждена Благодарственным письмом губернатора Белгородской области, Благодарностью департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, имеет и районные награды.
На протяжении многих лет сельхозпредприятие «Бобравское» демонстрирует неуклонный рост объёмов производства молока. Такой значительный прирост – результат серьёзной работы. Здесь проведены комплексные исследования и внедрены сбалансированные корма, богатые питательными веществами и витаминами. Всё это позволило повысить продуктивность скота.
В Ракитянском районе насчитывается 3 305 дойных коров, в АО «Бобравское» - 1 386 голов. Именно труженики этого предприятия показывают самые высокие показатели по надоям. Здесь за 2024 год в среднем получено по 11 064 кг молока на корову, что на 395 кг выше уровня прошлого года.
Передовиками производства в прошедшем году стали операторы машинного доения МТФ №3 (Селезнёвка) Людмила Денежко и Наталья Бушина. Они опекают группу, состоящую из 89 коров. Работают посменно, вместе доярки трудятся уже 17 лет. За это время женщины сдружились, стали практически сёстрами.
«Они очень ответственно относятся к своей работе, следят за здоровьем бурёнок, дают друг другу советы. Они на связи круглосуточно. Во многом благодаря этому они получили в прошедшем году по 11914 килограммов молока на одну корову», - сказала заведующая фермой Антонина Осьмакова.
Людмила Денежко и Наталья Бушина за время своей работы набрали уже четвёртую группу первотёлок. Они строго следят за тем, чтобы все животные были вовремя осеменены, и результаты работы здесь видны невооружённым глазом. В настоящее время большинство животных в запуске, «большое молоко» начнётся летом, когда коровы растелятся.
«Мы любим свою работу и всегда переживаем за бурёнок. Нужно сказать, что наши Марты, Пеструшки, Зорьки отвечают на нашу заботу взаимностью и дают вкуснейшее и полезное молоко», – говорит Людмила Денежко.
Животноводство – работа не одного человека, один здесь ничего не сделает. Ветеринария, селекция, содержание, кормление - в Бобраве с этим всё в порядке, здесь каждый отвечает за свой фронт работ. Уже несколько лет подряд хозяйство получает самые высокие надои в районе.