Больше половины заболевших - это дети, в основном школьного возраста. В период с 27 января по 2 февраля заболели 52 ребенка, с 3 по 7 февраля - 95 детей. Госпитализированы с диагнозом ОРВИ за последнюю неделю пять человек. Заболеваемость превысила средние многолетние показатели.
Грипп — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, который передается от инфицированных людей окружающим.Большинство болеют в легкой форме, но также возможно и тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. Грипп имеет обширный список возможных осложнений: со стороны дыхательных путей и ЛОР-органов (пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
Обычно заболевание начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. К основным симптомам гриппа относятся: повышение температуры тела до 37,5–39 °С., головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк, боль и першение в горле. Симптомы схожи с другими заболеваниями, но следует помнить, что чёткий диагноз должен поставить врач, он же выберет тактику дальнейшего лечения пациента.
Самого пациента при первых симптомах заболевания для предупреждения дальнейшего распространения инфекции нужно изолировать от здоровых лиц. Самолечение недопустимо, для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации врача и своевременно принимать лекарственные средства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств. Родители ни в коем случае не должны отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При заболевании гриппом крайне важно соблюдать постельный режим, так как при этом увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В ней нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Прививку лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно в течении 2-х недель. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
В период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ принимайте меры неспецифической профилактики: сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской в местах скопления людей, избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют, тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта, регулярно проветривайте, делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь, употребляйте в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон), ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физической культурой.
Грипп – заболевание серьезное и опасное. Однако не стоит паниковать. Вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения. Будьте здоровы!