Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-8 °С, ясно
Белгород

Андрей Погорелов: «Участие в спецоперации в Чечне изменило взгляд на жизнь»

Сегодня, 10:28ОбществоФото: Личный архив Андрея Погорелова

Уроженец села Бобрава с детства хотел защищать слабых, верил в справедливость.

Защищать Родину можно по-разному. И это мы сейчас знаем не понаслышке, каждый принимает посильное участие в приближении мира, окончании СВО. Сотрудникам полиции, а ещё недавно милиции, часто приходится выезжать в горячие точки для разрешения конфликтов. Уроженец села Бобрава Андрей Погорелов с детства хотел защищать слабых, верил в справедливость. Поэтому после окончания школы поступление в Белгородский юридический институт МВД (1994-1998 г.г.) было закономерностью. Служить его распределили в Ракитянский РОВД в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Год спустя началась вторая чеченская война, а ещё через год Андрей Николаевич уехал добровольцем в республику, угрожавшую не только самой превратиться в руины от внутреннего конфликта, но и несшей угрозу всей Российской Федерации.

Для того, чтобы понять ситуацию, в которой оказался герой нашей публикации, надо освежить в памяти события тех лет. В 1996 году закончилась первая чеченская война. Регион получил значительную автономию (если говорить простыми словами, то Чечня де-факто находилась вне состава России и испытывала серьезные экономические и социальные проблемы), внутри усилилась борьба за власть, он стал укрытием для боевиков и преступных группировок, которые принимали участие в ряде криминальных операций и актов насилия. Это наряду с политическими, социальными и экономическими факторами спровоцировало вторую чеченскую войну (1999-2009 годы). 

Отправной точкой стало вторжение чеченских боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, ставших символами вооруженного сопротивления, в августе 1999 года в Дагестан. Были захвачены несколько населенных пунктов. Целью боевиков было провозглашение Исламского государства на Кавказе, что предполагало объединение Дагестана, Чечни и других территорий под контролем исламских радикалов. Спустя месяц, в сентябре, прогремели взрывы в жилых домах в Москве, Буйнакске и Волгодонске, что унесло жизни сотен мирных жителей. В октябре федеральные власти решили начать военную операцию, чтобы восстановить порядок в Чечне и устранить угрозу распространения конфликта на соседние регионы. Зимой 1999-2000 годов главные военные операции проходили в Грозном. После его взятия в феврале 2000 года боевые действия переместились в горные районы и южные регионы Чечни. Боевики перешли к тактике партизанской войны, устраивая засады, нападения и диверсии против российских военных и правительственных сил.

Фото: Личный архив Андрея Погорелова

Вот во время этого, самого сложного для российских войск, этапа (местность и условия партизанской войны требовали высокой мобильности и координации) в сентябре 2000 года в Чеченскую республику прибыл в спецкомандировку Андрей Погорелов. Его, равно как и других сотрудников Ракитянского РОВД, включая Николая Грищенко, приняли в состав Курчалоевского временного отдела милиции. У Николая Михайловича была должность милиционера-водителя, Андрея Николаевича назначили старшим блокпоста.Ко времени приезда ракитянских милиционеров по всему региону уже были развернуты блокпосты и укреплены системы наблюдения, что помогало сдерживать передвижения боевиков. Тем не менее, бои в горах оставались интенсивными, и боевики продолжали наносить ущерб федеральным силам.

Их смену разместили в здании Дома культуры в Курчалое. Вначале всё было спокойно. Откомандированные из своих райотделов омоновцы и милиционеры были поделены на группы по 7-8 человек, и по очереди заступали на трёхдневное боевое дежурство на блокпосты. На одном и том же месте парни никогда не оставались, их постоянно перебрасывали с места на место. Неизменными были маршруты, время смены партий и водитель Николай Грищенко. 

В тот злосчастный день 15 ноября группе Андрея Погорелова выпало дежурство на окраине Курчалоя. По расписанию туда ехали первым заходом. Ребята загрузили в автобус стандартный набор: дрова, воду, продукты на три дня, патроны, гранаты, автоматы. Под обычный утренний гомон и перешучивания Андрей Николаевич как сопровождающий офицер, старший блокпоста, занял место впереди, рядом с водителем, и они поехали. Предыдущая партия уже ждала сменщиков, помогла с выгрузкой поклажи и, привычно заняв уже давно «застолблённые» места, поехала на базу отдыхать.

Дежурство было самым обычным. В их задачу входил осмотр автомобилей. Открытого противостояния со стороны местного населения пока что не было, но они могли украдкой перевозить прятавшимся в горах боевикам оружие, в больших количествах медикаменты. Вот это и надо было выявлять и изымать. 

Вдруг по рации прозвучало: «Совершено нападение…» Оказалось, автобус под управлением прапорщика милиции Николая Грищенко по пути следования на блокпост подорвался на радиоуправляемом фугасе, установленном на проезжей части дороги. В результате взрыва Н.М. Грищенко и сидевший рядом старший блокпоста, майор из Белгорода, от полученных ран скончались на месте, остальные бойцы были ранены. Когда все подробности стали известны, в голову Андрея пришла мысль: «А ведь всего полчаса назад я сидел на том месте. И воля случая, что не нашей группе в этот раз выпало там дежурить. Чеченцы поминутно знают расписание всех блокпостов…» 

После того случая, как водится, усилили контроль на линии, у кого-то полетели звездочки с погон, но это уже не могло вернуть потерянных жизней земляков.

Спустя три месяца командировка закончилась. Больше Андрей Погорелов в Чечне не бывал, но ему навсегда запомнились её разбитые дороги, ямы, грязь, всеобщая напряжённость, горящие днём и ночью, как в фильмах-апокалипсисах, нефтяные скважины, уставшие, словно сами выгорели изнутри, люди.

Оттуда никто не возвращался прежним, на той необъявленной войне у всех происходила переоценка ценностей. Прошло много лет, но Андрей Николаевич считает, что именно в то время ему стало по-настоящему понятно, что значит слово «Родина» и почему её обязательно надо защищать.

Фото: Личный архив Андрея Погорелова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:15
Вячеслав Гладков: 300 ребят из 10 муниципалитетов приняли участие во второй смене проекта «Воин»
Материал
Общество21 февраля , 16:52
Дмитрий Чернышенко – о развитии биотехнологий в России
Материал
Общество21 февраля , 10:58
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило дополнительные средства пострадавшим предприятиям