Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
84.38
-0.17$
93.16
+1.96
+7 °С, ясно
Белгород

Её профессиональное кредо – идти в ногу со временем

8 марта , 12:00ОбществоФото: Личный архив Елены Кузиной

Четверть века Елена Кузина является заведующей Дмитриевской модельной библиотекой-филиалом №13 Централизованной библиотечной системы Ракитянского района.

За это время и её библиотека, и она лично стали обладателями самых престижных наград в своей сфере. Елена Кузина гордится тем, что достигла всего сама. В 2013 году Дмитриевская библиотека была признана лучшим муниципальным учреждением культуры, находящимся на территории сельских поселений, Елена Ивановна является обладателем премии губернатора Белгородской области «Призвание-2014» и победителем областного профессионального конкурса специалистов «Лучший библиотекарь Белгородчины-2019».

Когда Елена Кузина рассказывает о своей профессии, её глаза сияют, она считает, что в этой работе смогла реализовать все свои надежды и мечты. Но к этому ещё надо было прийти.

Мечты и реальность

Родилась Елена Ивановна в селе Дмитриевка. В семье у Ивана Романовича и Евдокии Кузьминичны Лавриненко подрастали сыновья Николай и Сергей, и когда в 1977 году на свет появилась девочка, её в первые годы жизни родители иначе как долгожданочкой не называли. Лена росла в творческой среде. В семьях и по материнской, и по отцовской линии любили и умели петь, многие играли на музыкальных инструментах. Она помнит, как в праздники за столами собиралось до 30 родственников, и когда они начинали петь, на другом краю села люди говорили: «У Романовых уже гуляют».

С самого юного возраста она с соседскими девчушками устраивала уличные концерты, но осознанно на клубные подмостки девушка взошла в 14 лет, исполнив на каком-то празднике песню Натальи Сенчуковой «Доктор Петров, прощай!». В школе учителя и все ровесники знали, что Лена на «ты» с эстрадой, в Доме культуры в ансамбле играла на синтезаторе, поэтому её желание учиться в Белгородском колледже культуры, стать клубным работником было закономерным. Но не для родителей. Они видели в ней будущего учителя, тем более что русовед Людмила Николаевна Морозова часто говорила: «Вот растёт моя смена». А Лена мечтала о сцене. 

В итоге случилось так, как бывает очень часто. Нашла коса на камень: раз нельзя, как хочется, не должно быть и по папиному-маминому. Поступила наша героиня в первое подвернувшееся под руку учебное заведение - торговый колледж на бухгалтера малого предприятия. Отучилась год и вернулась в родную Дмитриевку, её взяли в сельсовет специалистом по работе с молодёжью. 

От судьбы не уйдёшь

В 1999 году на заслуженный отдых ушла сельский библиотекарь, Елене Ивановне предложили её заменить. Она согласилась. Не зря говорят: от судьбы не уйдёшь. Сначала она окончила колледж, затем институт культуры, с головой погрузившись в тонкости труда библиотекаря. Тем более, что пришлось ей начинать работу практически с нуля. Девяностые годы наложили свой отпечаток: здание не отапливалось, было аварийным. Люди разучились ходить в хату-мазанку с протекающей крышей. И Елене Ивановне на первых порах пришлось очень непросто. Да одно то, что ей со своим книжным фондом довелось четырежды переезжать с места на место, говорит о громадной выдержке, трудолюбии и любви к своей работе. Также её всегда отличало желание идти в ногу со временем.

Её ценят на работе

«Ей присущи такие качества как любовь к своей профессии, эрудиция, готовность оказывать помощь коллегам, умение быть организатором, стремление к систематическому повышению квалификации, чувство ответственности. Елена Ивановна является соавтором и реализатором сетевого проекта, выигравшего губернаторский грант «Конвент-партнёрство: дмитриевские библиотеки», направленного на установление культурных связей между Дмитриевскими библиотеками Белгородчины, которых в области четыре. Это поспособствовало выявлению общих исторических легенд, фактов, этнических сведений. Такой вид совместной деятельности дал положительный заряд, повысил качество предоставляемых услуг, раздвинул границы библиотечного мира. В рамках проекта Еленой Ивановной созданы электронные ресурсы «Великая Отечественная война в судьбах дмитриевцев», «Дмитриевка. Станицы биографии». В 2017 году за реализацию данного проекта библиотеке было присвоено звание «авторская», - рассказали о Елене Кузиной в Центральной районной библиотеке. 
Фото: Личный архив Елены Кузиной

Честь по труду

Разумеется, у такой активной и по-хорошему беспокойной заведующей библиотека не может не быть одной из лучших, она неоднократно становилась площадкой для проведения Всероссийской школы библиотечной инноватики. Начиная с 2003 года она регулярно в числе победителей. Я насчитала 20 Почётных грамот и дипломов. Но самое главное, в 2019 году библиотека стала обладателем денежного поощрения Министерства культуры Российской Федерации, лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений. Личных дипломов, Почётных грамот и Благодарностей у Елены Кузиной ещё больше.

Елена Ивановна считает свою профессию самой интересной, благодаря которой можно реализовывать свои самые смелые мечты. Хочешь петь – пой, озвучивать книги, читать стихи – пожалуйста, нравится театр – делай театрализации, любишь шить – планируй свои мероприятия так, чтобы это было оправдано. Вперед, дерзай! Опять-таки, в своём деле библиотекарь не зациклен на работе с какой-либо одной возрастной категорией, он общается и с детьми, и с подростками, и с убелёнными сединами читателями, что позволяет так планировать свои мероприятия, чтобы всем было интересно. Она мечтает о такой библиотеке, в которой будут книги, купить которые не по «карману» среднестатистическому читателю. И только в стенах библиотеки он сможет прикоснуться не только к важному источнику информации, но и просто прекрасному фолианту, который будет воспитывать в нём и эстетический вкус.

Направления деятельности героини данного материала как библиотекаря весьма разнообразны. Елена Ивановна стремится обогатить содержание досуга всех категорий пользователей, используя различные формы работы, которые могут удивить, увлечь новизной, оригинальностью, неожиданностью. Библиотекарь проводит большую работу по улучшению качества жизни пожилых людей. Так, пройдя обучение в Школе финансовой грамотности для людей старшего поколения, созданной ею в рамках регионального проекта «Сам себе финансист», Нина Поддубровская, пользователь Дмитриевской модельной библиотеки, стала победителем областного конкурса «Ваши личные финансы» (2021 год).

Она там, где нужна помощь

Елена Ивановна и сама активная участница общественной и культурной жизни поселения и района. Многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма, дипломы характеризуют отношение Елены Кузиной к работе. Она награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» 2002 г., дипломом администрации Ракитянской ЦБС за победу в районном конкурсе профессионального мастерства «Лучший библиотекарь 2003», нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», Благодарностью председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой за успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента РФ в 2018 г.

Не буду оригинальной, но с 2022 года мы все оцениваем людей ещё и со стороны вклада в общую победу в СВО. Елена Ивановна включилась в добровольческую работу с первых дней, а точнее с 8 марта 2022 года. Тогда она с коллегами стала собирать продукты, готовить еду, стирать одежду военным. С некоторыми из первых ребят она до сих пор дружит. Два из них даже приезжали, выкроив несколько дней из своих недлинных отпусков, в Дмитриевку погостить, а лишь потом домой.

В 2023 году кто-то сказал, что нужны руки в госпитале, и она с коллегами из ЦКР Татьяной Коровянской и Татьяной Поддубровской подала заявку на эту работу. После проверки ФСБ их допустили. Ездили они раз в неделю. В их задачу входило мытьё полов в палатах, коридорах, санузлах, вынос за ранеными «уток», чистка унитазов. Никакой работы не боялись наши дмитриевские женщины, никакую не считали грязной. Всё старались делать быстро и с улыбкой. И только дома позволяли себе горько плакать. Целый год они помогали госпиталю. У Елены Ивановны есть две грамоты за подписями военных врачей, и они в числе самых дорогих наград нашей героини.

Долгое время она с другими работниками культуры в «Русском мире» плела сети. Но не так давно благодаря областному библиотечному проекту «Вместе сильнее» они «отпочковались» и создали штаб «Патриот» и теперь будут самостоятельно оказывать помощь военным.

За преданность делу, добросовестность, активность, инициативность, творческий подход к исполнению своих обязанностей Елена Ивановна давно пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и жителей села.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 апреля , 11:22
Вячеслав Гладков: состоялось открытие IT-смены в санатории «Бригантина «Белогорье»
Материал
Общество1 апреля , 09:47
Вячеслав Гладков: создали для ракитянцев и краснояружцев специальный чат-бот
Материал
Общество31 марта , 17:22
Белгородцы представили игрушку-символ своего края на IV съезде «Движения Первых»