Путь к этой цели соткан из утрат и поражений, беспримерного мужества и героизма солдат, офицеров, всего нашего народа в борьбе с сильным и жестоким врагом. В июле 1943 года ракитянская земля стала ареной одного из крупнейших сражений в истории Великой Отечественной войны - Курской битвы. Здесь проходила линия обороны Краснополье-Солдатское-Забужевка-Ракитное, которую занимала 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.С. Москаленко.
Бои гремели по всему фронту. Село Солдатское несколько раз переходило из рук в руки и было сожжено до основания. Сгорели села Коровино и Красный Починок. 97 мирных жителей были казнены фашистами, около 200 угнаны в Германию, 109 человек умерли от ран в госпиталях Ракитного, в братской могиле сквера Воинской Славы в п. Ракитное покоится прах двух с лишним тысяч солдат и офицеров, погибших за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Такова цена Победы для жителей нашего края.Сегодня я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны Николае Никитовиче Новикове, с которым мне посчастливилось встречаться и беседовать.
Родился Николай Никитович 25 сентября 1921 года в Ракитном. 15 мая 1941 года бравого и веселого, на все руки мастера, парня призвали в ряды Вооруженных сил. Нести воинскую службу довелось неподалеку, в Харькове, в войсках боепитания. Присягу принимали 22 июня.
В 12 часов из войскового репродуктора раздался голос Молотова, он говорил о войне. О нападении на нашу страну Германии сказал и выступивший потом Левитан. Для рядовых солдат данное известие стало полной неожиданностью. В тот же воскресный день всем в части было приказано получить обмундирование, оружие и патроны. В товарных вагонах их отправили в Белоруссию. Ехали через Готню. Не дрогнуло сердце новоиспеченного воина, ведь он считал, что скоро все закончится, в части только о том и говорили: «Мы их шапками закидаем! Нас около двухсот миллионов населения, а немцев всего-то…. Куда им против нас!»
Только очень быстро пришло осознание, что не всё так просто. Наши войска повсеместно отступали, и совсем скоро Николай Никитович вновь оказался в родных краях. Круг замкнулся. Всего несколько месяцев назад они ехали на запад, полные надежд, и вот снова оказались на землях Сумской области. На войне бравому солдату пришлось побывать и радистом, и минометчиком.
Он считал себя невероятно везучим. Когда его ранило (в руку и ногу, которые, конечно же, все время болели), осколки прошли навылет, не задев кости, а ведь могли перебить или оторвать конечности. Второй случай, когда смерть пролетела буквально рядышком, произошёл в землянке. Начался обстрел. К тому времени все уже настолько привыкли к звукам рвущихся снарядов, что продолжали беседовать о чем-то. Новиков сидел, свесив ноги, на выдолбленных в земле нарах. А потом, в одну секунду, словно кто-то его окликнул, отодвинулся в сторону. В тот же миг в то место, где только что он беспечно болтал ногами, врезался длинный, до полуметра, осколок снаряда, еще малиновый от взрыва. Траектория полета рваного куска металла была такова, что укоротила бы солдатика ровно на его «ходули». Тогда он только головой покачал, да однополчане – свидетели произошедшего с ним чуда – похлопали по плечу и поздравили со спасением.
Третий случай был гораздо трагичнее. Его другу пришло из дома письмо, в котором жена сообщала, что полюбила другого. Чтобы заглушить горечь предательства, тот предложил Николаю сходить развеяться: напилить бревен для землянки. Вокруг периодически что-то взрывалось, стреляли, но это была повседневная жизнь, к которой все привыкли. Если взрыв был далеко, на него не обращали внимания, если поблизости, падали ничком на землю, потом осторожно поднимали голову, осматривались, вставали и продолжали делать свои дела. Вот и друзья, когда прогремел взрыв, не стали бежать в укрытие, только присели немного. Невыносимо долго тянулись секунды ожидания, затем все стихло. Николай Никитович стал потихоньку подниматься, друг же продолжал сидеть. Он, как в замедленной съёмке, одновременно тихонько окликал товарища и тут же видел, как по виску того тоненько зазмеилась кровь, а двуручная пила с его, новиковской, стороны насквозь пробита… Много раз он был на волосок от смерти, да, видно, не пришел тогда его час встречаться с костлявой.
Рассказал Николай Новиков, как однажды они захватили в плен немцев. А у тех оказались важные документы о предстоящем наступлении, за что ему руководство руку жало и обещало наградить при случае. А вот за подбитый танк и трех фашистов, выскочивших из горевшей машины, медаль ему вручили. В тот день он отчётливо видел смерть сквозь прицел своей гаубицы, но оказался быстрее и ловчее противника и потому выжил. О дорогах войны солдат Великой Отечественной рассказывал с улыбкой и веселой искоркой в глазах. Может, эта его неугомонность, веселый нрав сберегли его от вражеских пуль и снарядов? Кто знает… Но как бы трудно ни было, он никогда не унывал. В вещевом мешке всю войну с ним были молоток и ножницы по металлу. В минуты затишья он мастерил ведерки, в которые солдаты набирали кашу. А раздобытые где-то и отремонтированные часы-ходики помогали всем по-честному быть в карауле.
17 марта 1945 года Николай Никитович после тяжелого ранения и многих месяцев лечения в госпиталях вернулся домой. Одна из наград, орден Красной Звезды, нашла героя уже после того, как его комиссовали. Ушёл из жизни фронтовик, но ракитянцы помнят о его вкладе в дело Победы и гордятся земляком.