Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
84.38
-0.17$
93.16
+1.96
+9 °С, ясно
Белгород

Врач Ракитянской ЦРБ: «Нужно заниматься спортом - закалённому организму туберкулёз не страшен»

30 марта , 12:00Общество

В 2025 году всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом: «Да! Мы можем победить туберкулез!»

Врач-фтизиатр Ракитянской ЦРБ Елена Пенькова рассказала о способах профилактики и лечения туберкулёза.  Это заразная болезнь, не щадящая ни один орган человека. Наиболее частой «ареной» её «поселения» являются легкие, главные «входные ворота» этой инфекции.  Её возбудитель, туберкулезная палочка, – микроб, видимый только под микроскопом. Она обнаруживается чаще всего в выделениях больных: гное, моче и особенно в мокроте. Чтобы предохранить себя от этого заболевания, каждый человек должен знать о путях его распространения и о том, как избежать заражения.

Микобактерии боятся солнечного света

Туберкулезные палочки живучи. В пыли они сохраняются до 3 месяцев, в высохшем на тротуаре плевке – до месяца. В почве, в воде, в сырых и темных помещениях они сохраняют жизнеспособность до года; на полу, на стенах, предметах – до 6 месяцев. Им не страшен мороз: при температуре минус 230 С микобактерии туберкулеза не гибнут 7 лет, их не убивает температура даже минус 2690 С. Однако они не выдерживают даже кратковременного кипячения. Солнце убивает их за 1-2 часа, а рассеянные ультрафиолетовые лучи – за 5-6 часов. Люди чаще болеют туберкулезом в сырых и слабоосвещенных помещениях. Неслучайно пословица гласит: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач», поэтому по возможности больному выделяют самую солнечную комнату. Источником заражения туберкулезом является больной человек или больные животные, очень редко – птицы.

Каким путем микробактерии проникают в организм человека?

Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую нас среду вместе с выделениями заболевших людей и животных, преимущественно через воздух (аэрогенный путь) и через пищу (алиментарный путь). Второй способ встречается гораздо чаще. Заражение через воздух происходит при вдыхании капелек свежей мокроты или пылинок, содержащих высохшую мокроту. 

Известно, что больной туберкулезом выделяет с мокротой огромное количество возбудителей болезни (до 15-20 миллионов в день). Мельчайшие капельки мокроты не только рассеиваются в воздухе вблизи больного, но и разносятся на значительное расстояние от него: при кашле – на 2 метра, при чихании – до 9 метров. Опасность заражения таким путем усиливается при тесном общении с больным и несоблюдении им элементарных гигиенических правил. Когда капельки мокроты с возбудителями болезни оседают на пол и подвергаются высыханию, создаются условия для воздушно-пылевого способа заражения. Легко представить себе, насколько усиливается опасность заражения таким путем, если уборка помещения проводится сухим способом. Пылевые частицы поднимаются в воздух и легко проникают в дыхательные пути здоровых людей. Переносчиками микобактерий туберкулеза являются также мухи, тараканы и другие насекомые. Заражение через пищу чаще всего происходит при употреблении некипяченого молока от больных туберкулезом коров, использовании общей с больным посуды, при докуривании чужих сигарет, через предметы обихода, книги, игрушки, рукопожатия, поцелуи и др.

Особенно чувствительны к туберкулезной инфекции детей, и поэтому им нельзя поручать уход за больными туберкулезом, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Чаще он передается детям от больных родителей, нарушающих правила гигиены.

Что нужно делать, чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом?

Каждый человек обязан поддерживать чистоту в помещениях, чаще устраивать проветривание. В теплое время года окно держать открытым целый день, зимой проветривать комнату 3-4 раза в день по 15-20 минут. В школе классы проветривать каждую перемену. Пол необходимо подметать только влажным способом, пыль со шкафов, столов, стульев, подоконников и других предметов стирать только влажной тряпкой.

При кашле, чихании нужно отворачиваться от собеседника, а при кашле прикрывать рот тыльной стороной левой руки, но лучше носовым платком. Пользоваться отдельными полотенцем, зубной пастой, зубной щеткой, кружкой, посудой, постелью, не чистить в комнате грязную одежду и обувь, соблюдать режим дня: вовремя кушать, ложиться и вставать, не есть всухомятку, избегать случайных поцелуев, рукопожатий, мыть руки перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета. Не курить, не пить спиртные напитки, так как курение и алкоголизм ослабляют организм, приводят к заболеванию туберкулезом. Закалять свой организм правильными режимом, прогулками, питанием. Приучать себя спать с открытой форточкой, делать зарядку по утрам, после которой обтирать тело водой комнатной температуры, в любое время года заниматься физкультурой и спортом, потому что в крепком закаленном организме возбудители туберкулеза быстро погибают, не вызывая заболевания.

Туберкулез – излечимое заболевание

Периодические медицинские осмотры учащихся в школе, проверки с помощью реакции Манту, рентгенологическое обследование помогают своевременно выявить заболевание туберкулезом, а это – залог его успешного лечения. Все должны ответственно относиться к своему лечению, аккуратно и терпеливо выполнять все предписания врача, только в этом случае можно одержать победу над болезнью.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:41
Белгородские школьники провели совещание штаба Победы
Материал
Общество3 апреля , 17:50
Минсоцзащиты напомнило белгородским семьям условия получения компенсации за покупку детского питания
Материал
Общество2 апреля , 11:22
Вячеслав Гладков: состоялось открытие IT-смены в санатории «Бригантина «Белогорье»