1 апреля в России начали действовать законодательные изменения. Эти нововведения утверждены кабмином.
Социальные пенсии (по старости, инвалидности, потере кормильца и др.) проиндексированы на 14,75%. Это касается и выплат военнослужащим, ветеранам ВОВ, блокадникам и пострадавшим от радиационных катастроф.
В апреле-мае инвалиды и ветераны ВОВ получат 80 тыс. рублей. Труженики тыла и бывшие узники концлагерей – 55 тыс. рублей. Льготную ипотеку можно будет оформить на вторичное жилье в 901 городе, где мало новостроек.
С 1 апреля по 15 июля пройдет призыв мужчин 18–30 лет. Также завершится служба для тех, у кого истекает срок.
Школы начнут принимать заявления от родителей на зачисление детей в первый класс. Льготники смогут подать документы до 30 июня, остальные – с 6 июля, если останутся места. Для зачисления в школу дети мигрантов должны сдать тест на знание русского языка (минимум 3 балла). Детские лагеря обязаны разработать программу воспитания и вести сайты, ориентируясь на федеральные стандарты.
До 30 апреля чиновники должны подать декларации о доходах за 2024 год. Для высших должностных лиц срок – 1 апреля. Физлица, продавшие недвижимость или получившие доход за рубежом, должны отчитаться до 30 апреля, а заплатить налог до 15 июля.
Один человек сможет оформить не более телефонных 20 номеров. Проверить и заблокировать лишние можно на Госуслугах.
До 30 сентября 2025 года россияне смогут совершать переводы на сумму не более $1 млн в месяц, а через системы денежных переводов – до $10 тыс. Это ограничение было введено ранее, новое решение его продлевает.