Подростковый период — самый трудный и в то же время самый яркий в жизни человека. Все дети во все времена проходили через сложности взросления. Много недопонимания между мирами взрослых и подростков было всегда, пропуски учебы, неудовлетворительное поведение в общественных местах, распитие спиртных напитков, частой причиной подростковых драм становиться ненадлежащее исполнение родительских прав, жестокое обращение с детьми. Важно помнить, что ни в одном ребенке изначально нет тяги к преступлению, таким его делает общество.
Необходимо помочь подросткам, направить их энергию в правильное русло. По закону ответственность за ребёнка лежит на маме и папе, но бывают ситуации, когда без вмешательства профилактических органов в сложную сферу человеческих взаимоотношений не обойтись.
Особую роль в решении детских проблем играет территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ракитянского района. Это коллегиальный орган, состоящий из 23 человек, в составе которого председатель – секретарь Совета безопасности Ракитянского района Александр Еременко, его заместитель Любовь Полякова и члены комиссии от всех субъектов профилактики. Сюда входят представители управлений культуры, образования, физкультуры и спорта, социальной защиты, органов опеки, МЧС, полиции, уголовно–исполнительной инспекции, общественных организаций «Движение Первых», «Российское движение молодежи», ДОСААФ - все те, кто работает с несовершеннолетними.
Комиссия выполняет важнейшие функции по защите прав детей и подростков, координирует деятельность всех структур в сфере профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Это нужная, ответственная и трудная работа. Человек, работающий в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в первую очередь должен быть тонким психологом и грамотным педагогом.Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу героиню Любовь Полякову. Она заботится об опекаемых ею ребятах, попадающих в передряги, как о родных детях. Любовь Александровна работает с трудными подростками и неблагополучными семьями 10 лет. В данный момент на учете состоят 42 семьи и 17 несовершеннолетних.
Любовь Александровна старается не применять слово «неблагополучные», всех называет «наши подопечные».
«Жила я своей счастливой жизнью: дружная семья, школа, друзья, студенческие годы. Все у меня было радужно. А когда стала работать в комиссии по делам несовершеннолетних, посмотрела на жизнь с другой стороны. Дико было видеть, в каких жутких условиях живут некоторые маленькие дети: в грязи, холоде и голоде, это категорически не вписывалось в мои представления о жизни. Но это стало моей работой: постоянно общаться с неблагополучными семьями и трудными подростками, потому что моя профессия – защищать детство. И для этого я стараюсь как можно глубже вникать в обстоятельства жизни неблагополучных семей и подростков, пытаюсь заглянуть в душу человека: почему родители пьют и не работают, что привело их к этому. Это в основном люди, у которых что-то не сложилось в жизни. Я не люблю рубить с плеча, то есть сразу привлекать родителей к административной ответственности. Надо разговаривать с людьми, ведь слова, только правильные, порой более действенны, нежели принуждения. Любому человеку, даже самому плохому, будь то взрослый или ребенок, надо давать шанс на исправление. Если же выполнять обязанности формально, лишь бы протокол составить, работа не принесет желаемых результатов. А если пьющие родители прислушаются к моим словам, их можно будет не привлекать к ответственности, ведь это грозит протоколом и штрафом, опять же из семьи надо будет забирать деньги, которых и так не хватает на детей», - рассказывает Любовь Полякова.
Теперь ей приходится быть семейным и детским психологом, особенно это важно, когда у ребёнка переходный возраст. Представьте, как он себя чувствует, когда, просыпаясь утром, видит пьяную мать, в доме холодно, еды нет вообще никакой. Надо собираться в школу, а одежда старая, рваная. Такой ребенок в школе становится изгоем, над ним смеются, издеваются – дети порой бывают очень жестоки. Ребёнка не признают как личность ни дома, ни в школе. Часто чтобы хоть как-то проявить себя, он начинает воровать, выпивать, как взрослый, драться. Этого нельзя допустить, важно вовремя с ребенком поговорить по душам, достучаться до его сознания, поддержать, а если надо, то и поругать, повоспитывать.
Вот Любовь Полякова и старается помочь таким детям, она судьбу каждого подопечного пропускает через себя. Все зависит от семьи, в которой растет ребёнок. Недостаток внимания к несовершеннолетним со стороны родителей зачастую приводит к психологическим травмам. Подрастающее поколение не знает, чем заняться в свободное время. В семьях не прививается интерес к общественной жизни, спорту, у детей много свободного времени, которое они проводят на улице, где их могут вовлечь в совершение преступления. В обязанности членов комиссии входит профилактическая деятельность, как в общественных местах, так и в образовательных учреждениях с целью недопущения противозаконных действий. Кроме того, осуществляются комиссионные выезды, проводятся беседы с несовершеннолетними, организовываются различные мероприятия, игры, дети вовлекаются в спортивную жизнь.
Помимо заседаний, комиссия проводит проверки жилищно-бытовых условий жизни ребенка, которые должны соответствовать установленным законодательством нормам. В первую очередь это санитарное состояние помещения, его пригодность для проживания детей. Ведь во многих домах царит антисанитария, некоторым родителям с детства не была привита любовь к порядку, умение вести хозяйство. Любовь Полякова учит горе-мамочек убираться, ухаживать за детьми, какие продукты покупать. Работая с семьями, члены комиссии должны для них всегда быть примером, ведь их оценивают,то, как они говорят, как себя ведут, как одеты.
«Самое тяжелое в нашей работе - забирать детей из семьи. Какой бы пьющей ни была мама, какими бы голодными дети ни были, они не хотят расставаться с ней. Для них она самый родной и близкий человек. Я сама мама и понимаю, насколько больно этой женщине: ребенок плачет, тянет к ней свои ручки. Нигде ребенку не будет лучше, чем в семье, какими бы родители ни были. Специалисты должны помогать семьям, а дети - жить дома. Представляете, поступает сигнал, что родители постоянно пьют, а в доме маленькие дети, им нечего есть, да и вообще творится полный бедлам. Приезжаем совместно с органами опеки. Действительно, картина печальная. Двое деток, три и четыре годика, ползают голодные по полу. Мама со следами насилия на лице, в крови, спит в пьяном угаре. Оказывается, эта семья отмечала день рождения одного из детей, но детских подарков мы не увидели. Мама пыталась показать имеющиеся продукты питания - сковороду с черными угольками на ней, которые называла жареной картошкой, и больше не было ничего. По закону мы должны были детей поместить в госучреждение, но для нас главная задача - сохранить семью, помочь людям прийти в себя, одуматься, начать новую жизнь», - делится опытом работы Любовь Полякова.
По словам моей собеседницы, самое простое забрать детей и тем самым подтолкнуть оступившихся родителей к бездне. Утром мама одумается, прибежит в слезах и будет умолять не забирать детей.
«Мы составили акт и начали работать с семьей. Дали время родителям на то, чтобы изменить свою жизнь: помогли бесплатно закодироваться, найти работу, выбили материальную помощь, устроили малышей в детский сад. И так было отрадно, когда спустя какое-то время мы к ним приехали и не узнали их. Родители не пьют, работают, сделали ремонт в доме, дети сытые и чистенькие, семья счастлива. Мама стала ходить в местный Дом культуры, стала участником самодеятельности и даже победила в конкурсе чтецов. Семья сохранилась, и деткам хорошо и безопасно, это самое главное в нашей работе. Но из-под своей опеки этих людей мы уже не выпускаем. Они под нашим крылом. Конечно, бывает, что никакие уговоры и помощь не помогают, и тогда приходится готовить документы на лишение родительских прав», - говорит Любовь Полякова.
Помимо общения с неблагополучными семьями комиссией ведется огромная работа по взаимодействию с трудными подростками. Ведь часто от них не зависит их моральное состояние, им нужна помощь. В Ракитное приехал из детского дома юноша, поступил в техникум. Парню 16 лет, у него уже сформировался характер. Ему очень трудно адаптироваться, и в силу возраста всю помощь и советы он воспринимает в штыки. Особых правонарушений он не совершал, но иногда, пытаясь поставить себя в коллективе, поступал не очень корректно. Любовь Александровна долго искала к ребёнку подход, разговаривала с ним на его языке, где-то с позиции взрослого, где-то с позиции друга.
«Жалко парня, очень хочется ему помочь. Юноша очень добрый, он никогда не совершит подлый поступок, просто своим поведением выражает протест обществу. У него глубокая психологическая травма: мать лишена родительских прав, позже приемная семья от него отказалась. У парня сложилось убеждение, что его никто не любит. У него нет родного человека, которому он может пожаловаться на трудности, чем-то поделиться, он один в этом мире. И мы должны заменить ему маму, семью. Я на связи с ним круглые сутки», - переживает за парня Любовь Александровна.
Ведя беседу с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних, я понимаю, что она очень любит свою работу и отдает ей всю душу. Несколько лет назад Любовь Александровна работала в летний период в лагере им. Гайдара руководителем военно-патриотической смены. Я была поражена тем, как она, хрупкая девушка, очень быстро завоевала непререкаемый авторитет среди подростков. Юноши и девушки, которым было уже 16-17 лет, как маленькие дети прислушивались к Любови Александровне, принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых педагогом. 21 день смены пролетел без происшествий, в позитивном настроении. При расставании ребята плакали и благодарили Любовь Александровну. Это было высшей оценкой работы руководителя смены.