Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
80.76
-0.38$
93.67
+1.45
+15 °С, ясно
Белгород

Ракитянцы поздравили главу администрации Дмитриевского сельского поселения с юбилеем

12 апреля , 14:00ОбществоФото: Личный архив Ольги Лавриненко Ольга Лавриненко

10 апреля исполнилось 55 лет Ольге Лавриненко.

Почти два десятилетия из них она является главной администрации Дмитриевского сельского поселения. Работа Ольги Лавриненко очень трудная, порой неблагодарная, но крайне важная и нужная. О том, какой она руководитель и человек, нам сегодня поведают односельчане, потому что именно они знают лучше всех свою Ольгу Анатольевну.

Людмила Морозова, классный руководитель, учитель Дмитриевской СОШ: «Ольга Анатольевна Лавриненко для меня навсегда Оля Антонова. Так она записана в моей памяти и в моем телефоне. Передо мной прошли сотни учеников, но мой первый в учительской работе класс, которым я руководила с 1980 года, – особенный. Это было начало, и каждая внешняя черточка, каждая черта характера учеников незабываемы. 

Оля Антонова являлась бесспорным лидером, командиром класса. Сначала это было естественным следствием ее природных данных: смелости, настойчивости, упорства. Со временем становилось очевидным, что девочка способна расти как личность, заслужить уважение товарищей. Например, она училась на хорошо и отлично, но несколько девочек в классе учились только на отлично, однако конфликтов не было, отличницы признавали ценные качества Оли, а она умела отдать должное их стараниям в учебе. 

Силу её характера не оспаривали и мальчишки. Помню, в начале каждой четверти я продумывала, кого бы из задиристых хулиганов посадить «на исправление» за одну парту с решительной девочкой. Сначала грубияны боялись ее прямых оценок плохого поведения, потом Оля переросла их на голову, и достаточно было только ее взгляда. 

Своей основной задачей я считала смягчение характера нашей командирши: пыталась убедить ее, как важно быть внимательным, доброжелательным, деликатным человеком. В подростковые годы казалось, что воспитанница не слышит меня, не понимает. Иногда брали сомнения: а стоит ли ломать то ценное, что дано ребенку от природы? Но все-таки каждому учителю хочется поделиться с учениками своим видением мира, своим опытом. 

Все мои сомнения рассеялись, когда Оля стала работать в ученической производственной бригаде: она ответственно относилась к уходу за школьными кроликами, проявляла организаторские способности и показывала пример трудолюбия своим одноклассникам. А во время помощи дояркам на молочно-товарной ферме №4 колхоза «Красный Октябрь» моя героическая ученица без сомнений заменила заболевшую работницу. Юной девушке взять ответственность за целую группу коров – 25 голов – это было невиданно! Такой характер не сломать. 

Смягчение же характера, так желаемое учителем, произошло естественным образом, когда Оля навсегда связала свою жизнь с Сергеем Лавриненко, молодым работником сельского Дома культуры. Этот мудрый человек своей добротой и заботой усовершенствовал то, что дали нашей героине природа, семья и школа, и под его влиянием в ней проявились терпение и внимание к людям. 

Наблюдая в течение сорока с лишним лет за ростом, взрослением и реализацией в обществе своей ученицы, я уверилась в том, как важно с детства ценить человека, верить в его силы, помогать ему расти, чтобы потом гордиться его личностью и делами».

Нина Михайловна Коровянская, учитель Дмитриевской СОШ: «Наша семья знает Ольгу Анатольевну со школьной скамьи, она и мой сын Олег – одноклассники. Её супруг Сергей Иванович является крёстным отцом моей внучки Юлии, и они дружат семьями десятки лет.

Ольга Анатольевна – человек требовательный и к себе, и к людям. Она прямая, принципиальная, неравнодушная к чужим проблемам, горестям. Всегда старается там, где это только возможно, применять свои знания, опыт и силы, чтобы помочь человеку. Приведу свой пример. Когда у Николая Михайловича, супруга, случился обширный инфаркт, Лавриненко первые подали руку помощи. Когда Олег приехал домой из разрушенного Мариуполя, Ольга Анатольевна поддерживала его морально.

При всей её занятости, а она как административный работник, не считаясь со временем, доступна 24 часа в сутки, наша именинница знает всё, что происходит в поселении. У неё прирождённый дар руководителя, она всегда находит и собирает вокруг себя единомышленников. О своих коллегах в сельской администрации она говорит так: «У нас сплочённый работоспособный коллектив. Это дорогого стоит. Всегда есть уверенность в том, что тебя в любой ситуации поддержат. Мы стараемся все вопросы и проблемы решать сообща». Для Ольги Анатольевны важно, чтобы её административный аппарат работал в полную мощь, на благо людей, а жизнь у нас текла в своём русле, чтобы Дмитриевское поселение с каждым годом становилось лучше, благоустроеннее.

Ольга Анатольевна вместе с волонтёрами собирает гуманитарную помощь для участников СВО. Зачастую встаёт в три часа ночи, чтобы приготовить для ребят первые или вторые блюда или выпечку. 

Нельзя не отметить, что и дом, и подворье у нашей главы находятся в образцовом порядке. И сама она – красивая женщина, которая всегда выглядит собранно, элегантно. Ольга Лавриненко прекрасная любящая жена, заботливая дочь, мама, щедрая бабушка, гостеприимная и хлебосольная хозяйка. А ещё она болеет за село, хочет, чтобы всё здесь было в лучшем виде».

Мохигул Алиева, многодетная мама, индивидуальный предприниматель: «Ольга Анатольевна для меня – прекрасный пример и как хозяйка, и как глава. Как у неё самой чисто дома, так же чисто у нас в селе. Уже на въезде в Дмитриевку видно, что здесь прекрасный руководитель, всё вокруг ухожено, покрашено, нигде нет мусора, поддерживается идеальный порядок. 

С Ольгой Анатольевной приятно иметь дело. У нас в Сухом Логу из 106 жителей 30 – дети. И им раньше было совершенно негде вместе собираться, играть, проводить свой досуг. У меня подрастают пятеро детей. Я обратилась к главе с просьбой организовать у нас детскую площадку, и она с радостью откликнулась. В 2021 году мы вместе с ней составили бизнес-план, и вскоре в Сухом Логу появился великолепный, отвечающий всем современным условиям безопасности и оснащённости уголок для детей. Они его просто обожают, и каждая мама уверена, что найдёт своего малыша именно на детской площадке, которая притягивает их как магнит.

В том же 2021 году я первая в селе взяла соцконтракт по направлению «молочное животноводство». Это была идея Ольги Анатольевны. Она на собрании рассказала о программе содействия малому бизнесу. А у нас уже давно была корова. Муж, по образованию технолог по мясо-молочному производству, много лет мечтал обзавестись молочным стадом. Глава нам очень помогла, она и морально поддерживала, и взялась за оформление документов. Согласитесь, бумажная волокита требует определённых навыков, и для простого человека впору растеряться, опустить руки и спасовать перед трудностями. Но Ольга Анатольевна до последнего шага была рядом. И теперь мы счастливые обладатели стада из 15 коров, двух нетелей, четырёх бычков и 10 телят симментальской породы. У нас каждый день удой больше 200 литров молока. Муж счастлив, и я этому несказанно рада.

А ещё Ольга Анатольевна своим примером смогла перевоспитать некоторых людей. Своей любовью к чистоте, отзывчивостью, стремлением в кратчайшие сроки разбирать спорные вопросы, проблемы. Бывало, конечно, что и до ругани доходило в некоторых случаях, но всё решалось сразу на месте, потому что спорящие стороны приходили к обоюдовыгодному соглашению».

Александр Леонидович Дианов, пенсионер: «Я родился и вырос в Дмитриевке, и, как многие в своё время, получив образование, оттуда уехал в другое место. В Советском Союзе это не было чем-то необычным. Много лет я жил в с. Глубокое Харьковской области, вместе с женой преподавал в местной школе. В декабре 2022 года мы в спешке, практически без вещей, выехали прямо из-под обстрела в Белгородскую область. Военные убеждали, что через неделю можно будет вернуться. Директор школы на всякий случай отдал на руки трудовые книжки, в которых значилось, что мы продолжаем работать в Глубокинской школе. Потом это сыграло с нами злую шутку, ведь значилось, что мы трудоустроены, и бюрократическому аппарату было трудно доказать, что это совсем не так.

Немного пожили у друзей, но нужно было своё жильё: село, где мы жили, было в шести километрах от государственной границы, его в считанные дни разрушили до основания, и возвращаться нам стало некуда. Я вспомнил о малой родине, и так захотелось осесть на старости лет именно в Дмитриевке. Нам друзья насобирали денег, и мы купили здесь домик. 

Зима. Мороз. Снегопад. Вечером, уже в полной темноте, состоялось знакомство с Ольгой Анатольевной. Я вышел прогуляться и увидел удивительную картину: бульдозер чистит снег, а впереди него, показывая, куда направляться, идёт женщина. Разговорились, оказалось – глава поселения.

Мы с супругой оба пенсионеры и столкнулись с тем, что жить было практически не на что. 21 месяц не могли добиться пенсии, за это время пришло шесть отказов от Пенсионного фонда, и первую пенсию мы получили лишь недавно, в январе 2025 года.

Ольга Анатольевна протянула руку помощи буквально во всём! Она предложила мне работу, благодаря ей я попал на приём к областному депутату, и он выделил на ремонт 39 тысяч рублей. Помогла мне достать кирпич, и мы выложили септик (в доме не было сливной ямы). Мне пришлось десятки раз ездить по инстанциям: в военкомат, суд, Пенсионный фонд, администрацию, и она сопровождала меня. Всегда, когда ехала в район, спрашивала, не нужно ли мне туда, и брала с собой. Всю дорогу она на телефоне, видно было, какой Ольга Анатольевна занятой человек, но всегда находила время нам помочь, за что ей вечная наша с супругой благодарность. Редкий человек. Я прожил жизнь, и таких руководителей, как она, встречал мало.

Наша глава человек принципиальный, умеет отстаивать свою точку зрения. Мы с ней хорошо общаемся, и я уверен, что Дмитриевскому сельскому поселению с ней очень крупно повезло».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:11
Вячеслав Гладков: «Провели первое заседание Фонда оказания помощи раненым детям»
Материал
ОбществоСегодня, 09:51
Президент РФ одобрил инициативу по поддержке белгородцев из приграничных муниципалитетов
Материал
ОбществоВчера, 12:16
Вячеслав Гладков: 5424 белгородца из отселённых территорий получили выплаты на прошлой неделе