Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
80.76
-0.38$
93.67
+1.45
+21 °С, ясно
Белгород

Ольга Глущенко: «Считаю, что донорство должно стать нормой жизни»

19 апреля , 14:00ОбществоФото: Личный архив Ольги Глущенко

20 апреля в России будет отмечаться национальный день донора.

Говорят, что в крови содержится душа человека, и когда он становится донором, он отдает другому её частичку. В повседневной жизни, когда у нас все хорошо и благополучно, мы обычно не задумываемся о той важной роли, которую играет донорство в здравоохранении. Лишь столкнувшись с проблемой лично, начинаем понимать, какой благородной миссией занимаются добровольцы, которые делятся своей кровью. Ведь без наличия донорской крови медики не смогут оказать необходимую помощь тяжелобольным или пострадавшим, нуждающимся в переливании. Среди таких больных большой процент детей и пациентов, попавших в ДДП. Ежегодно более 1,5 млн человек в России нуждаются в переливании. Помочь им в этом могут доноры. Однако, как показывает практика, и их помощи не всегда оказывается достаточно, особенно тем, кто имеет редкую группу крови. Важно, чтобы численность доноров не уменьшалась, а оставалась на соответствующем уровне. По статистике, хотя бы раз свою кровь сдавали 60% россиян. И для многих это уже вошло в привычку.

«Пока я нахожусь в начале пути. На сегодняшний день у меня 18 донаций. Сколько это в литрах, сложно подсчитать, однако каждый миллилитр крови очень важен», - рассказывает Ольга Глущенко.

Первый раз Ольга Леонидовна приехала на пункт переливания в тот момент, когда в ее помощи нуждалась ее подруга, которая попала в страшное ДТП. Девушка выжила благодаря помощи врачей и донорской крови. Ольга Глущенко в тот момент поняла, какое важное дело совершают доноры и на постоянной основе принимает участие в сдаче.

«У меня редкая группа – четвёртая отрицательная. Одна сдача может спасти жизни 2-3 человек. В реалиях сегодняшнего дня потребность в донорской крови не уменьшается: большие объемы необходимы для лечения тяжелобольных, людей, пострадавших в авариях, и для спасения жизни бойцов на спецоперации. После донации я всегда себя чувствую хорошо, следую советам врачей-трансфузиологов, которые рекомендует воздерживаться от серьезных физических нагрузок, пить больше воды. Поэтому я спокойно провожу этот день, поправляю свое здоровье свежими фруктами, овощами, соком. Донорство на самом деле очень хорошо влияет на человека и помогает ему выстраивать здоровый образ жизни», - делится Ольга Леонидовна.

Ольга Глущенко своим примером воодушевила не одного человека на такое благородное дело. Ее подруга, выжившая после ДДП, также стала донором. Ольга Леонидовна помогает людям не только физически, но и лечит душу. Она много лет работает, оказывает помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 2020 года Ольга Глущенко работает в реабилитационном центре педагогом-психологом. В ее обязанности входит поддержка детей и их родителей, проведение консультаций, работа с детьми- инвалидами и  имеющими ОВЗ, разработка и реализация коррекционных программ. Ольга Леонидовна постоянно повышает квалификацию, участвует в семинарах и вебинарах.

При такой загруженности женщина успевает заниматься спортом, любит много ходить пешком. Ведь для того, чтобы быть донором, нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, соблюдать режим дня, не иметь вредных привычек.

«Моя основная мотивация для сдачи крови – это чувство полезности и желание спасти чью-то жизнь, подарить надежду тем, чье здоровье зависит от наличия донорской крови. Я хочу, чтобы к нашему благородному делу присоединялось как можно больше людей», - говорит Ольга Леонидовна.

Донором может стать практически любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 50 кг. Доноры должны иметь нормальное артериальное давление, определенный уровень гемоглобина в крови. Здоровый человек — это тот, который не страдает хроническими заболеваниями, не принимает лекарственные препараты, не состоит в наркологическом учете и по ВИЧ и гепатиту. Перед сдачей крови доноры проходят медицинское обследование, где уточняются также и дополнительные медицинские данные, проверяется отсутствие факторов риска для донорства. Одним словом, стать донором в техническом плане не очень сложно. Все, что нужно, это пройти несколько обследований. Никаких страшных манипуляций не требуется. Если всё в порядке, врач разрешение на забор крови, и вы можете быть донором.

Чтобы сдать кровь, за три дня до процедуры нельзя принимать лекарства с анальгетиками и аспирином. За два дня нужно исключить алкоголь. За сутки стоит воздержаться от острой и жирной пищи, молочных продуктов и шоколада. За 1 час до процедуры нельзя курить. После забора крови нужно спокойно посидеть в течение 10-15 минут. Примерно час нельзя курить, 2-3 часа стоит воздержаться от вождения транспортных средств, в течение суток исключить алкоголь и физические нагрузки. В последующие два дня необходимо полноценно питаться, пить много жидкости. И дней десять не делать никаких прививок. Женщинам разрешается сдавать кровь не более четырех раз в год, мужчинам — не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток

«Считаю, что донорство должно стать нормой жизни. Важно призывать людей к этому доброму делу. Всем, кто имеет крепкое здоровье, желаю пойти и сдать кровь. Быть донором – это отважно, сильно и правильно», - заканчивает нашу беседу Ольга Глущенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Слабковская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:51
Президент РФ одобрил инициативу по поддержке белгородцев из приграничных муниципалитетов
Материал
ОбществоВчера, 12:16
Вячеслав Гладков: 5424 белгородца из отселённых территорий получили выплаты на прошлой неделе
Материал
ОбществоВчера, 11:38
Вячеслав Гладков сообщил о скором поступлении федеральных средств на выплаты пострадавшим жителям