Совет женщин Ракитянского района занимается претворением в жизнь социально-значимого проекта «О любви к Родине простыми словами». В Юсуповском дворце собрались семьи с детьми, члены совета женщин, представители фонда «Защитники Отечества», работники районной библиотеки, Дома детского творчества, члены женского клуба «Вдохновение», Союза пенсионеров и СМИ.
Спикерами встречи стали три жителя района. Почётный гражданин Ракитянского района, поэт, композитор, скульптор Анатолий Иванович Борисенко рассказал о начале своего жизненного пути, прочитал трогательные, авторские стихи. С интересом слушали ракитянцы земляка, когда он рассказывал о знаменитых людях, с которыми ему довелось в жизни встречаться. Он даже сделал красивый альбом, в котором собрал все материалы, рассказывающие об этих личностях.
«Первая моя встреча с легендарным человеком произошла, когда я был в седьмом классе. Я услышал от мальчишек, что наша землячка, Герой Советского Союза Надежда Никифоровна Федутенко прилетает на самолёте из Киева, чтобы навестить родителей, которые жили в Сахзаводе. И вот однажды мы услышали звук самолёта и отправились к месту посадки. Надежда Никифоровна не прогнала нас, разрешила всё осмотреть, только в кабину лезть не позволила. Скажу я вам, это была незабываемая встреча!» - сказал Анатолий Иванович.
Он также поведал присутствующим о своих встречах с Юрием Левитаном, Клавдией Шульженко. Когда Анатолий Борисенко учился в училище к ним приезжала мама Зои Космодемьянской, которая рассказала юношам и девушкам о том, какой была её дочь, как любила Родину и как без сомнений отдала свою жизнь.
Интересным получился рассказ и Бориса Яковлевича Билана. Он поделился с ракитянцами своими воспоминаниями о нелёгком военном детстве. Он, конечно, мало чего помнит, так как родился в самом начале войны. Но рассказы мамы и бабушки навсегда остались в сердце.
«Был в эвакуации, приходилось есть прошлогодний замёрзший картофель, лепёшки из крапивы. Был момент, когда я так ослаб, что совсем не мог ходить, и если бы мама не забрала меня с собой на работу, где её коллеги старались подкормить малыша, то может быть и не пережил то страшное время», - поделился Борис Яковлевич.
Мужчина не раз был на волосок от смерти. Он вспомнил, как бабушка положила его спать, а сама ушла не речку стирать бельё. В это время загорелся их дом, и если бы не проходящие мимо соседи, которые помогли вытащить мальчика, могло бы случиться непоправимое.
Ракитянка Надежда Бороденко поведала о жизненном пути своей бабушки, труженице тыла Марии Романовны Яковенко, которая всю свою жизнь трудилась в сельском хозяйстве. Женщина пережила много трудностей,но никогда не теряла надежду на светлое будущее.
В конце встречи организаторы предложили поучаствовать в диалоге. Каждый из присутствующих мог рассказать, что для него значат слова Родина, подвиг, долг и честь.
«Мы очень благодарны всем участникам встречи. Хочу особо поблагодарить нашу ведущую Инессу Артеменко. Спасибо за продуманный сценарий, доброе отношение к людям, искренний интерес к поднятой теме» - сказала председатель местного совета женщин Елена Пестенко.
Она также отметила, что работа по проекту будет продолжена. Следующее мероприятие пройдёт в следующем месяце. Оно будет называться «Глаза моего героя» . Участники проекта - семьи с детьми, представят фотографии своих героев. Это может быть участник ВОВ, боец СВО, ребёнок, спасший животное, член семьи, спасший утопающего, пожарный и др.
А результатом проекта станет издание сборника о семейном Герое. Он должен появиться уже в октябре.