Определение территориального общественного самоуправления в российское законодательство впервые было введено в 2003 году с принятием Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №131-ФЗ).
Федеральный закон от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятый на смену Федеральному закону №131-ФЗ, под территориальным общественным самоуправлением понимает «самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения».
Территориальное общественное самоуправление — это механизм, который объединяет органы местного самоуправления и жителей конкретного муниципального образования. Такая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления предусмотрена уставами муниципальных образований Белгородской области.
Территориальное общественное самоуправление, как правило, осуществляется в пределах следующих территорий проживания граждан: многоквартирный жилого дома, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, иные территории проживания граждан. Каждая из указанных территорий проживания граждан может входить только в одно территориальное общественное самоуправление.
Предполагаемые границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительными органами соответствующих муниципальных образований на основе предложений граждан.
Основной задачей территориального общественного самоуправления является обустройство и благоустройство мест проживания, создание инфраструктуры. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом, в таком случае оно подлежит государственной регистрации.
Решение о государственной регистрации территориального общественного самоуправления в качестве юридического лица на территории Белгородской области принимает Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области.
Если гражданами было принято решение создать территориальное общественное самоуправление без образования юридического лица, тогда его регистрация производится в органах местного самоуправления муниципальных образований. При этом на осуществление намеченных планов могут использоваться исключительно собственные средства жителей и средства из местного бюджета, если данная статья расходов предусмотрена в бюджете муниципального образования.
При создании территориального общественного самоуправления в качестве юридического лица оно имеет больше преимуществ. Так, на реализацию намеченных проектов можно использовать не только средства граждан и средства из муниципального бюджета, но и средства, выигранные в грантовых конкурсах.
Следующим преимуществом территориального общественного самоуправления как юридического лица является возможность заключения договоров, как с органами местного самоуправления, так и с иными некоммерческими организациями, для осуществления совместной деятельности, для объединения общих усилий и достижения наиболее высоких результатов в улучшении комфорта жизни населения на определенных территориях.
Согласно, проведенному мониторингу развития местного самоуправления в Белгородской области за 2024 год по состоянию на 31 декабря 2024 года в области функционировало 2 501 территориальное общественное самоуправление. В качестве юридических лиц зарегистрировано 109 территориальных общественных самоуправлений.
Как сообщило Управление Минюста России по Белгородской области, территориальное общественное самоуправление находит поддержку со стороны органов государственной власти области. Так, 27 января 2025 года Правительством Белгородской области принято постановление №30-пп, которым утвержден Порядок проведения конкурсного отбора социально значимых проектов, представляемых территориальными общественными самоуправлениями, реализация которых будет осуществляться посредством поддержки из областного бюджета бюджетам муниципальных образований.
Таким образом, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования заинтересованы предлагать и осуществлять мероприятия по развитию общественного самоуправления. Ведь самоорганизация граждан по месту жительства - значительный муниципальный человеческий капитал, вовлечение которого в процесс совершенствования территориальной организации местного самоуправления, благоустройства территории требует обновления законодательной и муниципальной правовой базы с учетом социальной, а не только существующей правовой природы территориального самоуправления.