Автор путевых заметок Владимир Саенко в особом представлении не нуждается: коренной ракитянец, журналист, цветовод-любитель (о его увлечении мы писали пару лет назад). Долгие годы работал вначале корреспондентом в нашей районке, потом редактором. С начала 2000-х возглавил корпоративное издание агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». Путешествиями по России «заболел», когда появилась первая машина. Вначале, как, пожалуй, многие, путешествовал по Крыму и Краснодарскому краю, потом были поездки на Урал, озеро Байкал. А лет 7 назад, впервые побывав в северных широтах, он буквально заболел русским Севером. Благодаря его увлечению нам представляется возможность узнать, какая у нас большая, красивая и интересная страна, насладиться красотой северных пейзажей.
Первоначальная цель этой поездки у меня была такова. Приезжаю на край Земли. Сажусь. Беззаботно болтаю ногами. Пью хороший зелёный чай. Где этот край? Допустим, на берегу Белого моря, в Беломорске. Белое море с небольшой натяжкой можно считать одним из северных краёв земли русской. За ним, после всяких там заливов и губ, – Северный Ледовитый океан… Потом меня тронули смутные сомнения в конечности цели. Дальше на север, за Беломорском, есть Баренцево море. За ним тоже сверкает вечными льдами Северный Ледовитый океан. Но до Беломорска от Ракитного полторы тысячи километров, а до Мурманска от нас – две тысячи! Выходит, Беломорск так себе край Земли… А вот Мурманск! Это реально Крайний Север, край краёв. Хотя за этим самым-самым есть Териберка! Это реально край-край-край… Тогда как быть с полуостровом Рыбачий, в народе – Моткой? Она ещё ближе к Северному Ледовитому океану… А Печенга…
Короче говоря, с целью поездки как-то не задалось. Мой зять, Дима, помог мне, сжав мои пространные планирования-рассуждения в одну фразу: у самураев нет цели, у самурая есть путь! Другими словами, едем как можно дальше на Север, на Кольский полуостров, а там разберёмся… Мне такое определение цели пришлось по душе, оно и стало девизом нашего очередного путешествия на Крайний Север, за Полярный Круг, в край летнего бесконечного дня, к морским берегам, горам и сопкам, в тайгу, в болота, в тундру.
В предыдущей поездке на Север у нас была конкретная цель - северные горы Хибины. Волшебное место, где перед тобой разворачиваются картины, словно в известном фильме «Земля Санникова». Снега и льды, ледяной холод на вершине перевала Кукисвумчорр, чуть ниже – горная тундра с мхами и лишайниками, ещё ниже – карликовые деревца и изредка травы, потом – корявые берёзки и сосенки, которым не хватает тепла и влаги для полного развития, а внизу перед нами расстилалась тайга с могучими соснами и елями, обрамлённая высокими горами, бушевала хрустальной воды река, темно-синие озёра утопали в зелени. Было тепло, даже жарко. Изумительная оказалась поездка…
Были вояжи в Калмыцкие степи, в горы Южного Урала, на Эльбрус, большое путешествие по Карелии, вдоль берегов Ладожского озера. Как-то так получалось, что в автомобильных путешествиях чаще всего выбор падал на Север. У нас для таких поездок есть трейлер, небольшой комфортный автодом, но с ним удобно добираться до некоей конкретной цели и жить там недельку-другую. И только туда, куда ведут проезжие дороги. А для «самурайских» поездок годится обустроенное двухспальное ложе в «Белом Кролике» (так наш белый «Дастер» с большим боксом на багажнике назвал младший внук Паша, нам это собственное имя понравилось, оно прижилось не только в поездке, а и в быту). У нас есть всё необходимое для туризма от палатки и спальников до газовой плитки и прочих небольших походных премудростей.
В Путь самурая планировали отбыть тремя семьями. Моя старшая дочь Настя со своей большой семьёй Кривчиковых: мужем Димой, сыновьями Лёхой и Пашуней, Алексом (пёс джек-рассел) и Греем (хаски). У них – до предела напичканный всевозможными благами цивилизации вездеход «Соболь» с собственным именем «Луноходик». Четыре спальных места, кухня, холодильник, стиральная машина, автономное отопление, туалет, душ… Куча всяких разных мелочей, которые придумывает и доводит до ума рукастый Дима. Кстати, семья Кривчиковых – большие любители таких вот путешествий, как и у нас, предпочтительным направлением движения является Север. Хотя Дима на своём «Луноходике» в одиночку (точнее с псом Греем) совершил бросок от Питера до Магадана! Он – большой любитель экстрима, много общается с «соболятниками», то есть, такими же владельцами оборудованных для экстремальных поездок «Соболей». Втянул в свои поездки всю семью. Для пацанов путешествие на авто - большой праздник, здесь у них есть телевизор, во время переездов они слушают «многосерийные» познавательные программы…
Артур и Юля – молодожёны, друзья Димы и Насти. Готовясь к своему оригинальному свадебному путешествию на Крайний Север, они купили кунг (мобильный домик, который устанавливается на кузов большого легкового авто) для своего японского вездехода RAM, а на прицепе взялись тащить гидроцикл для покатушек по морям-озёрам. Увы, молодожёнов с самого начала путешествия стали преследовать неудачи, и им пришлось возвратиться в Питер.
Уже после поездки, осмысливая все этапы Пути самурая, пришёл к выводу, что двумя самыми сложными в этот раз были «края земли» (Кандалакша, Мотка) и… Московская область. Но Крайнему Северу простительно – там очень мало постоянных жителей, пространства огромны, строить дороги в сотни километров от одной деревеньки с тремя-пятью домиками к другой просто непозволительная роскошь. И, вы не поверите, строят! Отличные дороги! Подмосковье - столичный регион, средоточие жителей и денег! Только и слышишь о триллионах рублей инвестиций в дорожное строительство в «сердце России», о перекладке в сотый раз тротуарной плитки и гранитных поребриков в столице… Но на дорогах Московской и Ленинградкой областей, по-моему, дела всё хуже и хуже. Нет, соединяющий Москву и Питер платный автобан построен по общеевропейским меркам, но и там уже проблемы с дорожным покрытием, просто ужасные условия на площадках отдыха… Но выехать на эту трассу – проблема! Пробираться через Москву не хватит нервов из-за пробок, множества автохамов с мигалками и без таковых, несусветной автотолкотни. Вот и стараешься обходить даже МКАД окольными путями через Рузу на Клин, либо через Медынь на Тверь. А тут дороги порой разбиты так, что приходится ползти со скоростью 40-60 км в час. Знаки ограничения скорости, камеры на каждом столбе, вечные ремонты на дорогах, взбесившиеся навигаторы на большинстве участков, так что приходилось пользоваться Атласом автомобильных дорог. И эти ухабы официально считаются четвёртым транспортным кольцом! Убивает отсутствие нормальных автостоянок на этих дорогах – надо либо заезжать на автозаправки в цивилизованный туалет, либо лезть по малой нужде в непролазные двухметровые дебри борщевика Сосновского, которым заросли обочины дорог и поля Подмосковья.
А вот автодорога Санкт-Петербург-Мурманск, известная как автотрасса «Кола», удобна для езды, с отличным покрытием на всём протяжении, много стоянок и кемпингов, есть кафе и места для ночёвок. Ехать по «Коле» просто удовольствие. Семь лет назад эта дорога была чем-то похожа на Подмосковье, но тут крутые перемены пошли в лучшую сторону, а Московия…
Этот раздел моих дорожных записок будет, пожалуй, самым коротким. Сегежа, районный центр на севере Республики Карелия, небольшой городок, не понравился никому из наших путешественников – посмотреть нечего, заброшенность и старение. Не знаю, может быть, такое впечатление создаётся под давлением эмоций – у этого, как и у множества подобных других мест, всё в прошлом.
Когда-то давно тут была грандиозная советская стройка. Люди соединили вырытым в горах, лесах и болотах каналом Балтийское и Белое моря. Строительство привлекло в регион множество народу, здесь кипела жизнь, было много молодёжи, строилось жилье, благоустраивался быт. Но есть и «чёрная» сторона у этого грандиозного объекта – его вели, в том числе, и заключённые, часто – политзэки. В 1929—1930 годах здесь появилось отделение Соловецкого лагеря особого назначения, позже организован Беломорско-Балтийский лагерь, главной задачей которого было строительство Беломорско-Балтийского канала. Как представишь, сколько люду полегло при строительстве знаменитого канала, сколько судеб поломано-искорёжено, сколько семей с ужасом слышит название этого грандиозного сооружения, становится как-то не по себе.
Ещё одним градообразующим предприятием посёлка Надвоицын, расположившегося рядышком с Сегежей, был алюминиевый комбинат, построенный в 60-е годы прошлого века. В настоящее время Надвоицкий алюминиевый завод не работает, поселок вымирает…Отличная новая дорога ведёт к Воицкому падуну – водопаду в лесном массиве. Воицкий водопад находится в Сегежском районе Карелии, в нескольких километрах от посёлка городского типа Надвоицы, неподалёку от десятого шлюза Беломорско-Балтийского канала. Разумеется, дорога проложена не к водопаду, а к шлюзу, к самому водопаду на авто проехать сложно – узенькая дамба петляет по лесу, выполнена из камней, проползти по ней можно только на первой скорости на внедорожнике. Большинство посетителей оставляют авто на небольшой поляне и идут дальше пешком.
Частичку прошлого этого места мы узнали от одного из местных байкеров – он почти каждый день после работы ездит сюда на своём двухколёсном коне, как он утверждает, отдыхать душой. Приезжает вечерком, когда уйдут последние посетители, посидит на скамеечке, полюбуется скалами и тёмными водами озерка и едет домой. Наш собеседник много путешествует по Северу, но свой водопад считает самым красивым.
Воицкий падун известен с давних времён - примерно с XVI века. Русло реки Выг, на котором находится водопад, делилось на три рукава, высота его в разных местах колебалась от четырех до семи метров. Водопад привлекал своей красотой и мощью писателей и художников. Шум падающей воды был слышен почти за 20 километров. Сохранилось предание о том, как появилось название деревни и посёлка Надвоицы. Одно из названий водопада Воицкий падун - Воец. Вот и имя деревне дали – Надвоицы, т.е. расположена над воем.
Но всё это в прошлом - строительство Беломорско-Балтийского канала изменило уровень воды. Из рукавов остался только один. И даже нынешние жалкие остатки Падуна можно наблюдать только ранней весной. Летом река Выг, основной рукав которой направлен к шлюзам канала, превращается в небольшой журчащий ручеёк. Хотя само место впечатляет: огромные каменные глыбы разорваны пополам каньоном, заполненным водой. Острова и прибрежные скалы этого озерка позволяют желающим попробовать свои силы в скалолазании. Можно покормить чаек, охотно берущих корм почти из рук. Вот, пожалуй, и все развлечения Воицкого падуна. Нашему собеседнику нравится он и таким…
В расположенную намного севернее Кандалакшу, районный центр в Мурманской области, нам пришлось заезжать несколько раз. Ничем особым она не выделяется, смотреть здесь, как и в нескольких других городках Крайнего Севера, нечего, а вот в окрестностях...
Одной из достопримечательностей Кандалакши является древний лабиринт, или «вавилон», как говорят населяющие берега Белого моря поморы. Это действительно странное, загадочное сооружение: выложенный из камней на берегу моря лабиринт. Как гласит стела, установленная у Вавилона, подобные сооружения на Кольском полуострове обнаружены близ Умбы, Поноя и Варзино. Существует несколько версий использования этих сооружений: промысловая магия, погребальные церемонии, сакральные космические культы. Возраст вавилонов колеблется у разных исследователей от полутысячи до нескольких тысяч лет. Любопытное место. Хотя к магии у нашей команды отношение скептическое, однако, решили-таки посмотреть на эту древнюю кладку камней. Вот с этого момента и начался первый этап приключений Пути самурая.
Прежде чем приблизиться к лабиринту, пришлось долго подниматься по круто уходящей в сопку дороге. Прибыли на площадку на её вершине, и Дима на своём «Луноходике» вдруг покатился вниз. Дороги там не было – лес, скалы, камни, песок. Сначала мне даже показалось, что у него отказали тормоза, и он непроизвольно помчался в головокружительную катастрофу. Но нет, по рации (мы в поездке общались по рации, они были у каждого члена группы, в большинстве мест, куда вела нас судьба, сотовой связи не было) Дима дал команду следовать за ним.
Бог мой! Огромные валуны размером больше колеса «Белого Кролика», ямы-промоины, крутейший склон, двигающийся под колёсами крупнозернистый песок. «Куда меня чёрт несёт?» - тысячу раз подумал я, да что там греха таить, даже орал Диме по рации, пока «Белый Кролик», прыгая и проваливаясь, кренясь до предела, бесконечно полз и полз вниз. Дима только посмеивался и поучал: включи первую передачу, задний и передний приводы, убери ноги со сцепления и тормоза и доверься «Белому Кролику», он вывезет. Как ни странно, в конце концов, вывез-таки! Мы спустились на берег Белого моря, побывали на вавилонах. На морском бережку стали на ночёвку. Но меня всю условную ночь (солнце не уходило за горизонт, какая уж там ночь) терзала одна мысль: как нам вернуться назад, вскарабкаться на эту кручу? Нормальные люди ставят авто на смотровой площадке и к лабиринту спускаются пешком, а мы… Утром Дима попытался меня успокоить: мол, есть более длинная, но простая дорога вокруг сопки. Поехали по ней. Увы, перед самым выездом на трассу (метров за 200-300) эту едва заметную в лесистых горах дорожку перекрывала река. Высокая посадка «Луноходика» позволила Диме преодолеть водную преграду только наполовину, при этом он погрузился в воду по самый двигатель. Куда тут «Белому Кролику»…
Пришлось вернуться к лютому серпантину. Снизу он казался совершенно непреодолимым. Похоже, что ездили здесь только тракторы и вездеходы типа ГАЗ-66, или трёхосных ЗИЛов.
А выбираться из ловушки надо! И началось! Честно говоря, я смутно помню, как мы оказались наверху. Мне казалось, что я просто закрыл глаза и помчался во весь дух на верхотуру. В иные моменты сознание как бы включалось: помню Диму, бегущего где-то впереди, что-то кричащего, делающего знаки руками …
Мне же нагромождения валунов, камней и песка, именуемых дорогой, из-за задранного вверх капота не видно метров на пять-десять вперёд. И при этом просека в лесу петляла, извиваясь словно змея, перемежаясь крутыми обрывами и более-менее ровными площадками. Помнил о главном наставлении Димы: ни в коем случае не пропускать под кузов валуны – ибо оторвёт всё нужное и ненужное у «Белого Кролика». Как ни швыряет авто, но надо обязательно наезжать на камни! Кажется, наезжал, швыряло и болтало нас с «Кроликом» в разные стороны. Очнулся с дрожащими руками и бешеными глазами только тогда, когда Дима обнимал меня и нахваливал, мол, молодчина, первый тест на бездорожье ты сдал! А когда крайнее возбуждение от такого горного ралли слегка отпустило, Дима загадочно заулыбался, дескать, настоящего адреналина хлебнём сполна на Рыбачьем – там километров двадцать подобного «счастья». Тогда я подумал, мол, зять мой решил пошутить надо мною. Как бы не так… Но об этом немного позже.