Жительница Краснояружского района вскоре создаст мини-цех по переработке молока и производству сыров. На средства грантовой поддержки, полученной по федеральной программе «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», она планирует запустить свою сыроварню.
Она планирует радовать покупателей разнообразным ассортиментом мягких и твердых сыров по доступным ценам. Цех мощностью 350 литров молока в сутки практически готов к запуску. Сейчас ведутся работы по прокладке водопровода. В здании мини-цеха установлено необходимое оборудование для приёмки молока, его охлаждения, изготовления и хранения молочной продукции.
История Марии Неброй – это пример того, как можно превратить семейное увлечение в успешный бизнес с помощью поддержки государства. Начинала молодая мама с одной коровы, приобретенной в рамках социального контракта в 2021 году. Её маленьким детям по медицинским показаниям нельзя было употреблять в пищу молоко и молочную продукцию из магазина. Она сама научилась доить и ухаживать за небольшим поголовьем.
Совсем скоро, кроме вкусного молока от своей бурёнки, в доме появился и дополнительный заработок. Сначала это был домашний творог и сыр, приготовленные для семьи, затем – для друзей и знакомых. Растущий спрос подтолкнул Марию Неброй к освоению профессиональных навыков: она прошла обучение, изучала тонкости сыроварения, экспериментировала с рецептами.
Результат превзошёл ожидания – сегодня её ассортимент поражает разнообразием: от нежного адыгейского сыра с различными пряностями до оригинальных сортов с добавлением клюквы, кураги и даже аджики. «Балпер кнолли» с хмели-сунели, сыр-косичка, халуми с мятой – это лишь малая часть её кулинарных шедевров.
Теперь, помимо пяти своих коров, Мария сможет перерабатывать молоко в больших объёмах, закупая сырье у местных владельцев личных подсобных хозяйств. Предприниматель открыла одно рабочее место и наняла помощника.
Сегодня её продукция пользуется неизменным спросом не только в Красной Яруге, но и в соседних районах, она активно сотрудничает с покупателями из посёлка Разумное. Пока предприниматель производит сыры в домашних условиях, но в планах – запуск мини-цеха, освоение новых рецептур (мягкие сыры с белой плесенью «Бри» и «Камамбер», маскарпоне, твердые сорта российского сыра) и выход на рынки Москвы, Воронежа и других регионов.