Ракитянские власти побывали в гостях у долгожительницы. В настоящее Мария Григорьевна Болховитина проживает у дочери Тамары в Строителе. Для того, чтобы пообщаться с земляками, она прибыла на свою малую родину - хутор Введенский (раньше его называли Крипаки).
Милая бабулечка ждала нас нарядная, с юбилейной медалью на груди. Искренне радовалась нашему приезду, вспоминала жизнь, рассказывала о том, как её любят дети и внуки.
Юбиляршу поздравила главный специалист управления социальной защиты населения Ольга Мозговая. Она передала Марии Григорьевне персональное поздравления от Президента Российской Федерации, а также подарок и цветы, пожелав долгожительнице крепкого здоровья, тепла, заботы и ещё много счастливых дней в окружении любящих близких.
Родилась именинница 12 сентября 1930 года на хуторе Введенском. В семье было восемь детей. О начале войны узнали от соседей. Осенью 1941 года немцы пришли на хутор.
«Я пасла корову, а в это время немцы бомбили станцию Сумовскую. Самолёт летал очень низко, а я бежала домой и кричала: «Дядечка, подожди, не стреляй, дай мне до дома добежать». Жили немцы почти в каждом доме, в нашем их было семь человек. Мы все находились в маленькой комнате, а немцы в большой. Там они настелили себе соломы, чтобы спать было теплее», – рассказала женщина.
События того жестокого времени навсегда врезались в память Марии Григорьевны. Слишком много было горя, потерь и боли, забыть это, к сожалению, уже невозможно.
В 1950 году наша именинница вышла вышла замуж за своего Павла. В 1943 году он ушёл добровольцем на фронт. Победу встретил в Австрии. Вернулся домой раненый, у него была удалена половина лёгкого. Жил он в селе Введенская Готня, познакомились молодые на работе: грузили свёклу на станции. Свадьбу играли весело.
«Венок у меня был бумажный, фата из марли. Баба Нина перед свадьбой наводила мне «кучери» раскаленным гвоздем и спалила волосы. Танцевали под гармонь и балалайку. После свадьбы мы остались жить на хуторе Введенский», – рассказала Мария Григорьевна.
Супруги воспитали четверых детей, все они выросли достойными людьми. Радуют бабушку четверо внуков и шестеро правнуков.
Порядка 40 лет проработала женщина на Сумовском пищекомбинате. В последние годы разливала вино. По её словам, она никогда в жизни не попробовала и капли спиртного. Находила женщина радость в общении с родными и близкими людьми.
Гордится бабушка свои медалями, считает, что внесла достойный вклад в Победу. Она всегда очень переживала за могилку неизвестного солдата, который был похоронен на местном кладбище. Именно благодаря Марии Григорьевне Болховитиной власти Ракитянского района прислушались к просьбе хуторян и поставили обелиск.
«Мы никогда не оставляем могилку без присмотра. Убираем захоронения своих родственников и там косим, на праздники носим цветы. Память о героях войны не должна предаваться забвению», – сказала Мария Григорьевна.
Мы ещё долго сидели за чашкой чая. Слушали рассказы ветерана и радовались, что наша именинница живёт в окружении родных и близких людей, в любви и уважении.