Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+14 °С, облачно
Белгород

Двести лет на охране зелёных лёгких планеты

Вчера, 12:00Общество
Фото: Личный архив семьи Польниковых

Ракитянцы Павел Алексеевич и Людмила Никитична Польниковы много лет отдали сохранению и возобновлению зеленого богатства нашей страны.

Русский лес мудрый, спокойный. Люди, которые связывают с ним свою жизнь, выбирают профессию неслучайно. Как правило, привязанность к лесу, как и умение общаться с его обитателями, закладывается в человека с детства. Именно так формируются династии работников лесного хозяйства. Об одной из таких семей мне хочется рассказать. 

Супруги Польниковы много лет отдали сохранению и возобновлению зеленого богатства нашей страны. Павел Алексеевич родился в семье потомственных лесничих в селе Польниково Красненского района. Его дед, Иван Семенович, работал лесником, отец, Алексей Иванович, был лесорубом. Как вспоминает Павел Алексеевич, он любил лес с детства, можно сказать, там вырос: помогал деду, собирал ягоды и грибы. На опушках с товарищами пас овец и коров, искал птичьи гнезда, наблюдал за лесными обитателями, играл. 

После окончания школы и службы в ракетных войсках стратегического назначения по совету отца Павел Алексеевич поступил в Воронежский лесотехнический институт. Там же встретил свою будущую жену Людмилу Никитичну. В 1974 году они защитили дипломы по специальности «Лесное хозяйство», поженились и по распределению приехали в Ракитянский лесхоз. Полсотни лет назад, в феврале 1975 года, Павел Алексеевич был назначен лесничим Краснояружского района, а Людмила Никитична - помощником лесничего. После выхода из декретного отпуска в апреле 1976 года её перевели на должность инженера лесных культур и лесного хозяйства Ракитянского лесхоза, затем она работала инженером лесного хозяйства Краснояружского района.

Павел Алексеевич прошёл все ступени служебной лестницы, был главным механиком, начальником отдела, главным лесничим, старшим государственным лесным инспектором, заместителем директора Ракитянского лесничества. Много внимания супруги уделяли подрастающему поколению. Только начав работать, Павел Польников создал первые школьные лесничества в селах Трефиловка и Теребрено.

В 2008 году предложил организовать школьное лесничество «Березка» на базе Вышнепенской средней школы. Его куратором была назначена Людмила Польникова, руководителем - учитель начальных классов Наталья Бабынина. Члены школьного лесничества получали знания об экосистеме, о главных лесообразующих древесных породах Белгородской области, их биологических и экологических особенностях. Им становились известными такие нюансы профессии как таксационное описание древостоя - возраст, густота, формула состава, запас, сомкнутость высоты.

Людмила Никитична была великолепным учителем. Она с таким увлечением рассказывала о своей работе, что не проникнуться важностью предлагаемых тем для разговора было просто невозможно. Ребята получали сведения о том, какие проводятся рубки ухода, методы создания лесных культур. На занятиях в школьном питомнике они на практике знакомились с такими понятиями как сеянец, саженец, хлыст, черенок, при посадке саженцев деревьев использовали меч Колесова. А самое главное, Павел Алексеевич и Людмила Никитична прививали детям любовь к лесу, понимание всех процессов и явлений, происходящих в нём, учили помогать ему борьбе с вредителями, вести профилактическую работу по недопущению пожаров и самовольных рубок леса. 

Давно уже выросли первые ученики Польниковых, кто-то тоже выбрал профессию, связанную с лесом, одним из них является директор Прохоровского лесничества Сергей Бабынин.

…Время на любимой работе для Людмилы Никитичны пролетело незаметно. В 2017 году она ушла на заслуженный отдых, её трудовой стаж - 42 года. Павел Алексеевич вышел на пенсию в 2010 году, отдав отрасли 35 лет. Вместе семья Польниковых проработала в лесном хозяйстве 77 лет, а если прибавить к ним годы работы деда и отца Павла Алексеевича, то династия Польниковых посвятила лесу около 200 лет.

Павел Алексеевич и Людмила Никитична являются ветеранами труда, имеют множество почётных грамот и благодарностей областного и федерального значения, неоднократно заносились на районную Доску почета.Они всё так же продолжают любить лес, часто бывают в нём, дышат живительным воздухом, гладят стволы исполинов. А их дело продолжают новые члены школьного лесничества «Берёзка». На открытом уроке ученики первого класса познакомились с этой профессией, а старшие товарищи «Берёзки» подвели итоги за прошедший год и наметили планы на будущий. Проведение таких мероприятий способствует рачительному отношению к лесным богатствам, это важный шаг к формированию экологической культуры и бережного отношения к лесу у подрастающего поколения, такого, как у супругов Польниковых. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 октября , 11:06
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о новой мере поддержке в строительстве для участников СВО
Материал
Общество23 сентября , 11:10
Вячеслав Гладков рассказал о награде руководителя филиала Фонда «Защитники Отечества»
Материал
Общество18 сентября , 12:30
Вячеслав Гладков рассказал об участии белгородцев в первой аграрной смене центра «Сириус»