Никто не станет спорить с тем, что человек достигает успеха и благополучия в жизни, если находит работу по душе, которая ему нравится и приносит удовольствие и радость. Сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, о человеке, который с юности выбрал правильный жизненный путь: речь пойдёт о мастере энергетической службы Белгородского экспериментального завода рыбных комбикормов Сергее Колганове.
С 5-го класса мой собеседник увлекался радио- и электротехникой, числился в радиохулиганах. Это такие ребята, которые во времена СССР выходили в эфир с помощью самодельных радиостанций, создавая помехи официальному радиовещанию. Они использовали самодельное устройство, так называемую шарманку. Подключали его к усилителю низкой частоты, как правило, к ламповому приёмнику или проигрывателю.
Много всяких талантов было у нашего героя, потому его и отправили служить в войска правительственной связи. Эти подразделения обеспечивают защищённую связь органов исполнительной государственной власти и территориальных органов военного командования.
Ракитянец с красным дипломом окончил Белгородский индустриальный колледж. Получил по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок». А далее все свои университеты проходил на практике. У нашего героя всего лишь одна запись в трудовой книжке. Он как пришёл работать на БЭЗРК после армии, да так и остался. Получается, что в организации он трудится порядка 35 лет.
«Я люблю работать руками, что-то попаять, отремонтировать, а вот бумажная работа не для меня. Мне предлагали другие должности, но я неизменно отказывался: зачем менять, если всё устраивает и приносит удовлетворение. На мой взгляд, именно это самое главное», – сказал Сергей Павлович.
Сегодня Сергей Колганов руководит энергетической службой завода, которая обеспечивает надёжную работу производственного оборудования, его техническое обслуживание и ремонт. Следит за тем, чтобы безопасно проводились все процессы, вовремя ликвидировались аварийные ситуации на закреплённом участке. Он рационально распределяет сотрудников по технологическим операциям, контролирует отработку поставленных задач. От бесперебойной работы оборудования зависят своевременное выполнение дневных норм выработки комбикормов и производительность труда.
Сергей Павлович уже семь лет участвует в программе «Стажёр». За это время 12 молодых специалистов прошли стажировку под руководством опытного энергетика. Мастер с большой ответственностью относится к своим подопечным. Он передает им свои опыт, знания, практические навыки и умения. Сергей Павлович может доходчиво объяснять самые сложные вопросы, его подопечные начинают, как и их наставник, любить свою работу, стараются стать настоящими профи.
Он обучает не только молодых неопытных электриков, но и слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике. В настоящее время уже четыре специалиста после прохождения аттестации занимают должности в структурных подразделениях предприятия.
Увлечений у Сергея Колганова в своё время было немало, но сегодня на всё времени уже не хватает. По возможности он выбирается на рыбалку. А самое большое удовольствие ему доставляет общение с внуками. Первоклассник Иван и полуторагодовалая Маша живут в Старом Осколе, и как только у их дедушки выпадает свободное время, он мчится на свидание с ними.
За свой труд Сергей Павлович имеет немало наград и поощрений. Есть в его копилке достижений Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Благодарственное письмо губернатора области, Почётная грамота департамента агропромышленного комплекса области, районные награды. В прошлом году Сергей Колганов получил звание «Почетный наставник Белгородской области».
Недавно в школе № 3 «Большая медведица» посёлка Северный прошло мероприятие, посвященное празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Заместитель губернатора Белгородской области Андрей Антоненко вручил Сергею Колганову Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.