Медицинские классы - сеть специализированных профильных классов в Белгородской области, в которых ученики углублённо изучают предметы, связанные с выбором будущей специальности. Проект реализуется уже пять лет. По данным на июнь 2025 года, обучение в медклассах проходили 977 школьников. В 2025–2026 годах планируют выбрать данный профиль 1 065 юношей и девушек.
Для зачисления в медклассы ребятам не нужно сдавать дополнительные экзамены или защищать проекты, при поступлении учитывается средний балл аттестата или баллы ОГЭ по профильным предметам. Дополнительным бонусом являются индивидуальные достижения ученика. А ещё нужно, чтобы ребёнок был неравнодушным, способным откликаться на чужую беду.
Обучить молодёжь столь необходимым навыкам оказания первой медпомощи, а в идеале – побудить их выбрать для себя врачебную профессию, призван губернаторский проект «Медицинские классы». Ребята углубленно изучают биологию и химию, а также два элективных курса «Шаг в медицину» и «Первая помощь». Кроме теории, учащиеся получают и практические знания: они занимаются с врачами-наставниками, которые закреплены за каждой школой. По итогам обучения школьников ждёт аттестация — квалификационный экзамен, сдача которого гарантирует получение свидетельства «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Большинство окончивших медклассы поступают в колледжи и вузы на медицинские специальности. С 2023 года студентами-медиками стали более 500 выпускников, что составляет 80% от общего количества обучающихся.
В сентябре 2021 года в регионе были созданы 24 оснащенных специальным оборудованием медицинских класса, в которых ученики получали первичные профессиональные навыки и компетенции медработника. В 2022-2023 учебном году таких классов в регионе стало 29. В едином фирменном стиле отремонтированы и оснащены помещения кабинетов практической медицины в школах. Будущие медики не только изучают биологию, химию на углублённом уровне, формируют базу знаний врача, но и на практике отрабатывают основные умения медицинского работника, определяются с выбором специализации, принимают участие в интересных мероприятиях, которые проводятся для них на региональном уровне, имеют свой корпоративный фирменный стиль одежды: футболки, свитшоты, бомберы и медицинские халаты с логотипами.
В Ракитянской школе №1 медкласс открылся в 2021 году. В нём начали обучаться 15 десятиклассников из ракитянских школ №1 и №2 и двух пролетарских школ. Они приступили к освоению программы «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Занятия вела врач Ракитянской ЦРБ Ирина Фисенко.
Новое оборудование стоимостью более 3,5 млн рублей позволило школе расширить границы профориентационной деятельности. Практически все обучающиеся в профильном классе планировали связать свою жизнь с медициной.
В 2023 и 2024 годах из медицинского класса вышли 18 выпускников. Из них девять стали студентами учреждений медицинской направленности.
В 2025 году медкласс окончили восемь человек. По предварительным данным все они планируют продолжать обучение в медицинских вузах. Ребята выбрали такие направления, как «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология».
С сентября 2024 года был открыт предпрофильный медицинский класс для учащихся 8-х классов. 29 юношей и девушек из ракитянских школ №1 и 2 и Пролетарской школы №1 приступили к углубленному изучению биологии и химии.
Хотелось бы ещё сказать несколько слов об учителях и наставниках, которые занимаются с детьми. Со дня открытия медкласса в Ракитянской школе №1 всегда рядом с ребятами педагоги Ирина Псарёва и Елена Пенская. Много времени и сил отдаёт будущим работникам здравоохранения медработник Антонина Паруш.
Хотелось бы немного рассказать о жизни ребят вне школьных стен. В этом учебном году у ракитянских учеников медкласса было немало различных мероприятий, встреч, конкурсов. На весенних каникулах они проходили медицинскую практику. Их пригласили поработать в районную больницу.
Ребята познакомились с устройством медицинского учреждения, работой диагностического кабинета. На время они стали помощниками медперсонала хирургического и терапевтического отделений.
Опытные наставники учили будущих врачей делать ватные шарики, ребята помогали доставлять пациентов на обследования, присутствовали при постановке инъекций.
Помимо того, ребята делились опытом с младшими школьниками. Они проводили для них практические занятия. Отрабатывали наложение повязки «чепец», сердечно-легочную реанимацию, рассказывали о приёме Геймлиха и др. Отметим, что для практических заданий в школе есть всё: униформа, перчатки, тонометры, аппараты для измерения сатурации, мобильные кушетки, манекены для отработки навыков первой помощи, жгуты.
Показывали ученики медкласса своё мастерство и на различных конкурсах. Ребята в этом учебном году побывали на третьем региональном чемпионате школьников по профессиональным пробам «ПРОФмед». Тогда соревновались 38 команд.
За победу полагался знак отличия «Серебряная сова», который даёт абитуриентам дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Медицинский институт БелГУ. Ребята выполняли теоретические и практические задания тематических «станций». Школьники решали задачи и определяли «зашифрованный» химический элемент, были вопросы на знания истории медицины и важных открытий. Ракитянцы в итоге заняли третье призовое место.
Много талантливых, целеустремлённых ребят окончили медкласс. В 2023 году выпускник Даниил Рябко получил федеральную медаль «За особые успехи в учении». За годы учёбы он побеждал в различных конкурсах. Даниил - призёр региональной научно-практической конференции «Старт в медицину», победитель муниципальных этапов всероссийской олимпиады школьников по биологии, математике, обществознанию, русскому языку, литературе, химии, экологии, лауреат Всероссийского открытого конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. В настоящее время Даниил учится в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н. И. Пирогова и планирует стать педиатром.
В 2024 году также с золотой медалью окончила школу Ксения Алёхина. Девушка в школьные годы имела немало достижений: первое место на XIX всероссийском конкурсе «Лучший урок письма», стала абсолютным победителем двух всероссийских конкурсов: «Меня оценят в XXI веке» и «Обретённое поколение», призёром областного конкурса «Сыны полка» в номинации «Литературное творчество», победителем регионального отбора участников всероссийской интерактивной выставки достижений обучающихся в области науки, культуры и спорта «Открытия-2030» и др. Сегодня она учится в Курском медицинском университете на специальности «Лечебное дело».
«Медкласс мне очень помог. С первого дня учёбы в университете я смогла влиться в работу. Пригодились полученные навыки и знания в дисциплине «Сестринское дело». Многие мои одногруппники только начали знакомиться с сестринскими манипуляциями, а я уже могла их выполнять и даже помогать другим. На первой же практике пригодились многие навыки: медсёстры доверяли мне большее количество манипуляций, чем остальным. Хотелось бы сказать спасибо Марии Сергеевне Стефановой, главврачу Ракитянской ЦРБ, которая провела для нас большое количество экскурсий по больнице, познакомила с отделениями. Искренне признательна Василисе Петровне Лестьевой за полученную базу знаний и практические навыки, которые должна уметь делать медсестра» , - рассказала нам Ксения.
Помимо успешной учёбы в университете, ракитянка продолжает своё творческое развитие. Ксения участвует в работе народного любительского коллектива «Седмица», который представляет университет на конкурсах и фестивалях различных уровней, участвует в проведении университетских мероприятий.
В заключение материала хотелось бы привести слова Вячеслава Гладкова из интервью, которое он дал корреспонденту ТРК «Мир Белогорья».
«Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, многие говорили, что это бесполезная трата времени и денег. Мы же отвечали: если мы не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда, и мы не отступили. Не всё получалось, но проект заиграл, когда главные врачи районных ЦРБ вошли в школу, когда они пришли к детям, познакомились. Ведь именно они решают проблему нехватки специалистов» - отметил губернатор.
Уверены, никто не станет спорить, что белгородские медклассы зарекомендовали себя положительно. В этом году из 440 выпускников 85% планируют получать медицинское образование, а это значит, что дефицит кадров в здравоохранении ещё сократится» .