Журналисты сняли уникальные кадры работы бойцов «Барса-Белгород». Фильм проекта «СВОй рубеж» показывает истории участников отряда и передаёт ту напряжённую обстановку, в которой бойцам приходится находиться изо дня в день.
«Вот уже несколько недель краснояружское приграничье — под массированной атакой врага. В небе — огромное количество дронов. А артиллерия врага бьёт по мирным улицам. Вместе с армией рубежи области защищают бойцы наших подразделений, которые тоже каждый день рискуют жизнью», — так анонсировали свою работу журналисты.
С самого начала фильм вызывает тревожные чувства, кажется, что в любой момент может случится непоправимое. С журналистами в последнее время такое часто бывает. Съёмочную группу встретили на бронированной машине бойцы подразделения «Барс-Белгород». Пока они ехали до Красной Яруги, несколько раз пищал детектор дронов, показывая, что в небе кружат смертоносные птицы врага.
По пути в районный центр один из сопровождающих съёмочную группу с позывным «Петруха» рассказывал о том, что люди из многих краснояружских сёл сначала отказывались покидать свои дома, а на следующий день, когда стало очень «жарко», начали звонить и просить, чтобы их вывезли. А в это время враг уже успел раскидать мины, поэтому бойцы подразделений «Барс» и «Орлан» получили ранения, есть даже погибшие.
Сам «Петруха» из Старого Оскола, дома его ждут жена и сын, которому нет ещё и года. В мирное время у мужчины было своё охранное агентство. С началом СВО он, не задумываясь вступил в ряды теробороны, а потом и в «Барс-Белгород». Срочная служба в спецназе помогла ему быстро адаптироваться.Мужчина рассказал корреспонденту, что техника у них надёжная, благодаря ей удаётся избегать неприятностей.
«Вчера нас атаковал дрон, но пострадало только колесо, которое уже нельзя использовать. Нужно быть очень внимательными. Обычно атакуют два раза: первый дрон бьёт, второй добивает», – сказал боец.
Первой остановкой съёмочной группы была Красная Яруга. Перед журналистами предстали пустые улицы, было очень тихо, и только издалека доносились звуки разрывов снарядов. В кабинете главы администрации Краснояружского района Виталия Кутоманова бойцы «Барс Белгород» получили задание и отправились выполнять поручения.
Нужно было разминировать разбросанные на одном участков мины-«лепестки», отвезти мужчину за вещами для новорождённого. По пути поступило задание посмотреть хвостовую часть ракеты, которая лежала на видном месте. Как чуть позже выяснилось, осколки не представляют опасности.
Журналисту удалось пообщаться ещё с одним барсовцем, его позывной «Моравия». Он тоже живёт в Старом Осколе. До СВО трудился менеджером в автосалоне. Говорит, что непростое время заставило его сменить белую рубашку на бронежилет. Мужчина рассказал, что прекрасно понимают, какую боль сейчас испытывают краснояружцы.
«Мы вывозили многодетную семью: у них было шестеро детей, причём две девочки - груднички. Люди бросали свой дом и всё нажитое и даже не представляли, что с ними будет. Я сам отец и прекрасно их понимаю», – рассказал «Моравия».
Он показал журналисту соску своего сына, которая стала для него талисманом-оберегом. Когда папа уезжал, малыш поделился с ним самым дорогим, что у него было. И нужно сказать, что другую соску он больше не взял.
Побывали журналисты в сопровождении бойцов «Барс-Белгород» в одном из краснояружских сёл. Пообщались с жителями, которые не хотят покидать свои дома. Пытались убедить их это сделать, но они не прислушались к аргументам и настояли на своём.
По пути белгородские журналисты заехали на опорник барсовцев. Экскурсию провёл боец с позывным «Овен». В блиндажах воины отдыхают во время перерыва, переводят дух в минуты затишья. Для жизни в блиндажах созданы все условия: есть вода, условия для приготовления еды, а также спальные места. Дежурят ребята по пять суток.
В подразделении служат мужчины со всей области. Не так давно именно они помогли эвакуироваться военным во время обстрела, оказали первую медпомощь раненым, благодаря которой они и выжили.
Когда журналисты собрались уезжать, к барсовцам приехал глава района Виталий Кутоманов. Сказал что день выдался неспокойным: враг атаковал Краснояружский район дронами более 15 раз, выпустил много снарядов.
«Мы все сегодня устали, но отдыхать некогда: всё будет после победы. Сегодня самое ценное – это жизнь людей, к этому нужно относиться ответственно. Будем живы - всё восстановим, всё купим», – сказал Виталий Кутоманов.