В ракитянском Центре культурного развития «Молодёжный» прошёл первый районный конкурс художественного чтения среди дошкольников, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Победа голосом детей». Для 29 малышей, принявших участие в творческих состязаниях, условия были точно такими же, как для взрослых.
Членами жюри учитывались знание текста произведения, которое у всех чтецов было идеальным, интонационная выразительность речи, состоявшая из правильных смысловых ударений, пауз, темпа и ритма чтения, эмоциональной окраски речи, выразительных средств театра (мимики, жестов, поз, движений) и подбора костюмов, соответствующих содержанию выбранного для исполнения произведения.
Учесть все критерии конкурса было нелегко, но практически все воспитатели и родители, занимавшиеся подготовкой конкурсантов, справились отлично.Юные чтецы в гимнастерках и пилотках, в ситцевых платьях, с лентами, вплетёнными в косы, сменяли друг друга на сцене.
Жюри было нелегко выбирать лучших, лишь первое место в номинации «Декламация поэтического произведения» было абсолютно безоговорочно присуждено Дарье Шмараевой из Центра развития ребенка – детского сада №7. Малышка с необычайным артистизмом, которому научить невозможно, это прирождённый талант, прочла стихотворение «Бинты» Юлии Друниной, вызвав бурю аплодисментов. Роман Рудковский, выступавший от Пролетарского ЦКР, также был удостоен первого места. Он хоть и был один в номинации «Декламация прозаического произведения», но прочёл фрагмент из повести Валентина Катаева «Сын полка» просто отлично.
Три вторых места разделили Максим Осадчих из детского сада №1, великолепно справившийся с известнейшим стихотворением Константина Симонова «Жди меня и я вернусь», Ева Сакова из Борисполья невероятно прочувствовавшая произведение Степана Кадашникова «Ветер войны» и Ирада Алиева из Центра развития ребенка – детского сада №7, которая не только артистично прочла «Рассказ танкиста» Александра Твардовского, но и спела во время своей театрализованной постановки.
Третьих мест было четыре. Их по праву заняли Никита Леонов из Центра развития ребенка – детского сада №7, и трое представителей детского сада №3: Никита Вдовыка, Александр Мозговой и Полина Пугачёва.
Через поэзию и прозу малыши донесли до присутствовавших на конкурсе величие подвига предков, горечь от потерь близких и друзей, ужас войны. Они смогли необычайно трогательно и эмоционально передать смысл произведений о героизме, стойкости и мужестве поколения победителей. Было видно, как много труда было вложено педагогами дополнительного образования и родителями в подготовку детей.