Руководитель муниципалитета Виталий Кутоманов вместе с депутатом Белгородской областной Думы Михаилом Савченко навестил участника Великой Отечественной войны Александра Антоновича Носенко. Руководители также встретились с участником Даманских событий Николаем Ивановичем Рудевым и Марией Антоновной Лебединской, которая ребёнком прошла суровое военное лихолетье. Сейчас краснояружцы временно проживают в Белгороде у родных и в ПВР.
«Вы по праву относитесь к доблестному поколению победителей, чьи судьбы вписаны в историю нашего района. Вы отстояли мир, проявив мужество, самоотверженность и стали для земляков примером силы духа, трудолюбия и беззаветной любви к Родине. Низкий вам поклон и самая искренняя признательность. Крепкого здоровья, долголетия, счастья и мирного неба над головой», – отметил глава муниципалитета.
От лица всех краснояружцев он выразил главным героям праздника самые искреннюю благодарность за жизнь и Победу. Гости передали долгожителям именные открытки от губернатора Вячеслава Гладкова и памятные подарки.
Для ветеранов выступили артисты районного ЦКР, которые исполнили любимые композиции военных лет, такие как «Катюша», «День Победы» и другие. Звучали песни их молодости, вызывая радость и самые трогательные эмоции. Растроганные вниманием участники военных событий благодарили гостей за заботу и поддержку, которые им оказывают.
Александр Антонович Носенко поделился своими воспоминаниями. Он рассказал, как был мобилизован в 1944 году, служил в войсках правительственной связи, обеспечивая связь с центром в Львовской области на Западной Украине.
Свою трудовую жизнь краснояружец посвятил сфере образования более: 35 лет он работал учителем химии и биологии в Краснояружской школе. Воспитал несколько поколений краснояружцев, своим примером он вдохновил немало выпускников, которые пошли по стопам бывшего педагога. У ветерана два сына, четыре внука и четыре правнука.
«Мы видели такие ужасы, что, вспоминая о них, с трудом верится, что всё это действительно было. Мы пережили самые страшные годы, прошли через все испытания, чтобы у наших детей и внуков было счастливое мирное будущее. Хочу пожелать своим землякам, особенно молодёжи: живите всегда достойно, в единстве и в ладу с людьми. В этом была и есть наша сила во все времена. Выбирайте профессию по душе, уверенно идите к цели, достойно трудитесь на благо своей малой родины и своей страны. Любите родную землю, будьте честными и гордитесь нашей великой державой», – сказал Александр Антонович Носенко.
Ветеран боевых действий, участник Дамасских событий Николай Иванович Рудев – бывший телеграфист. Служил в Приморском крае, во время советско-китайского конфликта попал на погранзаставу недалеко от острова Даманский, где обеспечивал связь и мужественно выполнял воинский долг. Домой вернулся летом 1969 года.
Большую часть трудовой жизни краснояружец проработал на сахарном заводе, неоднократно заносился на Доску почёта предприятия, отмечен званием «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда». Вместе с супругой Ольгой Алексеевной воспитали дочь.
Жительница села Теребрено родилась за два дня до начала войны. Отца девочки забрали на фронт, где он, впоследствии погиб. Юная Маша была седьмым ребенком в семье, помнит, как мама одна воспитывала ребят, трудилась дояркой на ферме. Женщина со слезами на глазах вспоминала Мария Антоновна Лебединская, как они жили впроголодь, помогали матери по хозяйству и в бытовых хлопотах, бегали босыми, терпели холод и другие тяготы.
В мирное время Мария Антоновна Лебединская работала в спецхозе. Занималась выращиванием и откормом свиней, была зоотехником, трудилась в районной администрации. Воспитала сына.