День местного самоуправления – праздник молодой. Указ о его учреждении был подписан Президентом России Владимиром Путиным 10 июня 2012 года. Дата была выбрана не случайно: законодательство о местном самоуправлении ведёт свою историю с 21 апреля 1785 года, когда императрица Екатерина II изданием грамоты на права и выгоды городам Российской Империи (Жалованной грамоты) закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.
Незадолго до Дня местного самоуправления мы побеседовали с заместителем председателя Муниципального совета Ракитянского района, секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Юрием Костиновым.
— Юрий Дмитриевич, давайте напомним читателям, что такое местное самоуправление и какие задачи оно призвано решать.
— Местное самоуправление — это форма самоорганизации граждан, являющаяся составной частью гражданского общества и инструментом демократического участия граждан в управлении общими делами, элементом современной экономической системы. История развития местного самоуправления на территории Белгородской области ведёт своё начало с 17 марта 1996 года, когда прошли первые выборы в представительные органы местного самоуправления и глав местного самоуправления. За это время в рамках реформы местного самоуправления законодательство претерпело значительные изменения. Действующий Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установил двухуровневую систему органов местного самоуправления: каждое поселение выбирает депутатов Земских и Поселковых собраний, из числа которых формируется Муниципальный совет района.
— Органы местного самоуправления часто называют властью законотворческой, какие аспекты их работы подразумеваются?
— Документы, касающиеся вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, принимаются органами местного самоуправления. Кроме того, именно орган местного самоуправления, на тот момент Ракитянский районный Совет депутатов, постановлением своей сессии от 25 июля 2007 года № 1 принял Устав муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области. В нём в соответствии с федеральным и областным законодательством закреплены основные положения об организации местного самоуправления в муниципальном образовании, он представляет собой своеобразный свод норм, регулирующих жизнедеятельность муниципалитета. Другими словами, это основной кодификационный нормативный правовой акт, являющийся своего рода малой конституцией на территории нашего района.
Решениями Муниципального совета в течение последних лет в ряд статей Устава были внесены требуемые изменения и дополнения, сегодня уже разработаны новые поправки. В начале мая по проекту решения уже назначены публичные слушания.
Основные изменения и дополнения касаются содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, утверждения правил благоустройства территории муниципального района. Общественные обсуждения и публичные слушания проводятся согласно генеральным планам, правилам землепользования и застройки, благоустройства территорий, планировки и межевания, других вопросов.
Стоит также отметить, что в одно время с принятием Устава Ракитянского района представительными органами городских и сельских поселений района были приняты Уставы поселений, которые имеют такое же важное, в том числе и юридическое, значение на территории каждого соответствующего поселения. Данные уставы также регулярно приводятся в соответствие с изменениями в законодательстве Российской Федерации.
— Юрий Дмитриевич, сегодня часто говорят о том, что деятельность органов местного самоуправления должна быть максимально открытой, знаю, что в Ракитянском районе уже многое делается для этого.
— Вы правы. Именно обеспечение открытости является ещё одним главным направлением нашей работы. Официальный сайт рассказывает о работе органов местного самоуправления, на нём представлена информация о деятельности культуры, образования, экономики, размещены нормативные правовые акты, результаты проверок, информация для туристов, потребителей, бизнеса. На сайте создан специальный раздел, где можно узнать об услугах, предоставляемых органами местного самоуправления, и условиями их получения. На текущий момент внесена информация о более чем 60 услугах.
Решением Муниципального совета определены места обнародования информации, а также места для размещения информации о деятельности органов местного самоуправления. Источниками официального опубликования нормативно-правовых актов являются межрайонная газета «Наша жизнь» и официальный сайт органов местного самоуправления. Кроме того, в рамках Федерального закона № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления могут присутствовать граждане, представители организаций, общественных объединений.
В работе органов местного самоуправления применяются информационные технологии. Создание электронного правительства позволило уменьшить бумажный документооборот. Повышению эффективности работы муниципальных служащих, сокращению объёмов бумажных документов и, соответственно, времени исполнения поручений в структурных подразделениях администрации района способствовало внедрение региональной информационно-аналитической системы «Мотив».
— А как сегодня органы местного самоуправления взаимодействуют с общественностью?
На сегодня Общественная палата и Совет старейшин Ракитянского района — это действенные структуры, созданные для взаимодействия общества с органами власти, куда вошли представители основных сфер, а также предприятий и организаций района.
Органы власти ведут активную работу и с молодёжью. В районе работает молодёжное правительство, выполняющее функцию «кадрового лифта» в системе органов управления по реализации молодёжной политики. В настоящее время проводится конкурс по формированию его нового состава, и мы с большим удовольствием готовы видеть в его рядах молодых, перспективных и неординарных людей, радеющих за будущее любимого района.
На качественно новый уровень выведена работа с депутатским корпусом, который в своём составе был обновлён почти на 50%. В нём представлены все сферы деятельности. Радует, что из 127 депутатов 23 — молодые парламентарии, которые вошли в Совет молодых депутатов.
Срок полномочий депутатов Земских и Поселковых собраний истекает, 9 сентября 2018 года состоятся выборы представительных органов городских и сельских поселений района. Выражаю огромную благодарность всему депутатскому корпусу за плодотворную работу, неравнодушие и поддержку всех инициатив и добрых начинаний.
В скором времени начнутся мероприятия по формированию новых составов Земских и Поселковых собраний, и я прошу достойных людей выдвигать свои кандидатуры на предстоящие выборы.
— Какова роль Муниципального совета в системе органов местного самоуправления?
— Муниципальному совету как представительному органу местного самоуправления отводится особое место, поскольку он непосредственно выражает волю населения, принимает от его имени решения. Муниципальный совет представлен 26 членами, в него входят самые достойные депутаты от всех поселений района. Необходимо отметить, что 18 из них на прошедших в 2013 году выборах повторно получили доверие избирателей, 8 впервые участвуют в работе Муниципального совета.
— Юрий Дмитриевич, получила ли распространение на территории района такая форма повышения общественной инициативы граждан, их объединения и социальной адаптации как территориальное местное самоуправление (ТОС)?
— Безусловно. Ведь ТОС является максимально приближённой к населению и исключительно гибкой формой участия людей в местном самоуправлении, включающей и прямое волеизъявление граждан, и деятельность органов, избираемых гражданами. На территории нашего района уже действуют 62 ТОСа. В этих объединениях, совершенно на безвозмездной основе, работают люди, которые решили участвовать в благоустройстве и озеленении территорий, индивидуальном оформлении лестничных площадок и балконов многоквартирных домов, организации и проведении субботников по наведению порядка на придомовых и прилегающих территориях или уборке несанкционированных свалок, благоустройстве колодцев. Мало того, ТОСовцы организуют культурно-спортивные мероприятия и привлекают к участию жителей.
— В ходе избирательных кампаний жители района, как правило, обращаются к своим избранникам с наказами. Можно ли сказать, что исполнение наказов является первоочередной задачей органов местного самоуправления, доказательством того, что власть не даёт пустых обещаний?
— Я с уверенностью заявляю, что наказы, как форма взаимодействия власти со своими избирателями, становятся самым действенным инструментом, позволяющим эффективно решать общественные запросы территории. Сегодня и депутаты вместе с нами освоили новые подходы к решению части проблем. Это способствовало тому, что в нашей совместной работе появилось больше конкретики, более эффективным стал контроль над выполнением наказов. Приведу конкретные факты и цифры: в ходе последних предвыборных кампаний главе администрации района и в общественную приёмную партии «Единая Россия» поступило 1083 обращения, предложения и просьбы от избирателей района, которые были обработаны и внесены в электронный журнал. Ежемесячно производится сбор информации об их исполнении, в настоящее время 822 наказа (75%) выполнены.
Нам понятна вся ответственность в решении проблем населения, которое все более активно ставит конкретные задачи перед органами власти. А ведь чем конкретней задачи, тем выше ответственность. Мы считаем, что бюджетные средства распределялись по приоритетным направлениям эффективно, в результате чего основная часть наказов была выполнена.
Хочу отметить, что большинство из оставшихся наказов требуют значительных капитальных вложений, а также включения в региональные и муниципальные целевые программы, выполнять их мы планируем поэтапно в течение нескольких лет совместными усилиями исполнительной и законодательной власти.
Надеюсь, жители района тоже почувствовали, что их пожелания учитываются и воплощаются в реальные дела. Приведу лишь несколько примеров. В рамках исполнения наказов избирателей по устранению, особенно в летний период, нехватки воды для жителей улиц Коммунаров, Трудовая, Ново-Московская, Сумская, Базарная, Луговая и других улиц посёлка Ракитное построена новая скважина по улице Заречная стоимостью 1,3 миллиона рублей. В Пролетарском завершено строительство стадиона общей стоимостью 21,5 миллиона рублей, отвечающего всем современным требованиям. В рамках исполнения наказов избирателей начато строительство культурно-спортивного центра в посёлке Ракитное-1. Стоимость объекта составит 119 миллионов рублей, в прошлом году было освоено 20 миллионов. И таких примеров немало.
— Юрий Дмитриевич, как Вы считаете, что является главным показателем эффективности работы местного самоуправления?
— В Ракитянском районе сделано и делается многое, но всегда хочется реализовать ещё больше идей, помочь в решении ещё большего количества задач, вопросов, проблем. В этом большая заслуга исполнительной власти района, а именно главы администрации Владимира Перцева. Сложилась сильная команда единомышленников, налажен конструктивный диалог с жителями района, администрациями городских и сельских поселений, депутатским корпусом, руководителями предприятий и бизнес-сообществом, а это и есть залог наших успехов и достижений.
Из этого и вытекает главный показатель эффективности работы органов местного самоуправления — положительное социальное настроение наших людей и их желание жить и творить историю Ракитянского района.
— Чтобы Вы пожелали в канун праздника своим коллегам?
— Хорошо, что у нас есть такой праздник. Приятно, что наш труд замечен, но это возлагает на муниципальных служащих и дополнительную ответственность по выражению и защите интересов жителей района. Уверен, что общими усилиями мы сможем повысить роль и значение института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества в регионе. Хочется сказать спасибо ветеранам органов местного самоуправления за прочный и надежный фундамент становления района. Желаю всем коллегам мира и благополучия, счастья и крепкого здоровья, а району – развития и процветания.