Наша жизнь31

Кремль представил новые требования к социальным сетям губернаторов и мэров

11 мая , 10:21Политика
Фото: pexels.com

Правила изменились в связи с блокировками иностранных площадок.

Кремль представил новые требования к социальным сетям губернаторов и мэров. Правила изменились в связи с блокировками иностранных площадок. Основной упор теперь делается на две соцсети, выигравшие от блокировки Instagram (запрещен в РФ). 

«Сейчас ВК и Telegram — основные площадки по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. И поэтому мы рекомендуем органам власти в обязательном порядке их использовать для работы. Практически все этому следуют: мы видим, что более 70 губернаторов открыли страницы в «телеге» и в ВК. Третья соцсеть — «Одноклассники» — рекомендована в факультативном порядке. Также органам власти в будущем придется работать с TikTok», — рассказал Кирилл Истомин — первый замгендиректора проправительственной АНО «Диалог Регионы».

Успешность работы губернаторов, мэров в соцсетях будет оцениваться по качеству ведения пабликов и личных страниц (например, есть рекомендация использовать больше видео и меньше текста), числу подписчиков и охвату публикаций (в отношении каждого региона при этом учитывается специфика, размер интернет-аудитории), по скорости и качеству ответов на обращения граждан.

«Качественные информативные аккаунты — основа обратной связи. Например, еще в 2020 году мы фиксировали, что обращения граждан приходят со страниц органов власти только в 5% случаев. А сейчас таких обращений уже 40%. Для нас очень важно, чтобы коммуникация была человекоориентированной, то есть орган власти общался с людьми на той площадке, где удобнее гражданам. Социальные сети уже идут сторону того, чтобы, помимо стандартного функционала — общение, просмотр клипов, лонгридов, — на площадках, без перехода на внешние сайты, появились такие функции, как, например, голосование за благоустройство или получение госуслуг. Чтобы для решения своих проблем людям не нужно было совершать лишние действия», — отметил Истомин.