Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Мир волшебства и творчества. Ракитянский мастер-кукольник рассказал о своём увлечении

31 августа 2021, 16:52Культура
Фото: Личный архив Дмитрия Ерёмина

Сегодня в коллекции Дмитрия Ерёмина более 20 изделий из папье-маше.

Я случайно увидела его творения в Сети и решила написать Дмитрию Ерёмину. Он согласился на встречу и пришёл к нам в редакцию не сам, а со своими «подружками» – балериной и девушкой в народном костюме нашей территории, которую он назвал Настенькой.

О впечатлениях

Хочется начать повествование о мастере-кукольнике из посёлка Пролетарский с рассказа о том, какие впечатления мы получили, рассматривая его работы. «Это просто чудо какое‑то! Как красиво! Какие милые!» – именно такой была реакция сотрудников редакции, когда они увидели создания Дмитрия Ерёмина. Скажу, что это тот самый случай, когда фотография не передаёт и десяти процентов красоты. Кто видел своими глазами кукол Дмитрия Ерёмина, согласится со мной. Настолько тонко выполнены все детали, даже пальчики с накрашенными ногтями, изгибы тела до такой степени реальны, что диву даёшься. Глаза (кстати сказать, они даже с ресницами) поражают своей глубиной. Особой похвалы заслуживают причёски и головные уборы девушек, есть куклы в вылепленных платьях, для других добрые друзья шьют или вяжут наряды, а есть изделия мастера, которые не нуждаются в одежде, их тела безупречны. Всего сегодня в коллекции Дмитрия Ерёмина более 20 куколок: космонавтка с собакой Стрелкой, барышни-крестьянки, балерина, куклы на съёмной подставке, с флаконом духов, старичок-боровичок, много в его коллекции негритянок, и восточных лиц.

Увлечение стало неожиданностью для всех

«Создавать кукол? Да о чём Вы говорите! Я никогда ничем подобным даже в мыслях не занимался. Всё это стало неожиданным не только для моих родных, но и для меня самого», – так ответил Дмитрий Ерёмин на мой вопрос об истоках его увлечения.

Немного о биографии мастера. Родился он в городе Волжский (Волгоградская область). Детство прошло на Крайнем Севере. В 14 лет с родителями переехал в Белгородскую область. Шесть лет жил в Москве. Работал в строительстве, торговле, несколько лет провёл в монастыре: был трудником. Получается, что человек долго искал себя, но даже не подозревал о том, что в нём скрыт большой талант художника, скульптора, дизайнера.

К изготовлению кукол Дмитрия Николаевича подтолкнуло желание помочь племяннице. Это было семь лет назад.

«Я наблюдал, как Варя пыталась сделать куклу из бутылки и из каких‑то тканей. Я решил помочь ей, предложив сделать голову для куклы. Вспомнил, как в детском саду мы делали с воспитателем фрукты и овощи из папье-маше. Для этого замачивали в воде газеты, добавляли обойный клейстер. Из этой массы мы лепили овощи и фрукты, а после высыхания раскрашивали их гуашью. Я решил, что клейстер и газеты – слишком грубая масса для изготовления кукол, и поменял газеты на туалетную бумагу, а клейстер – на клей ПВА. И всё получилось. Я слепил голову. Мне показалось, что она слишком хороша для Вариной бутылки, поэтому решил сделать тело. Мне хотелось, чтобы ручки и ножки были подвижные, но я так и не придумал, как это можно реализовать. Поэтому эта кукла не состоялась. Как говорится, первый блин всегда комом», – рассказывал Дмитрий Ерёмин.

Но на этом не закончились попытки Дмитрия заняться творчеством. По его словам, племянница настаивала на кукле, но после возникших трудностей Дмитрий не был готов к новым испытаниям. Поэтому, чтобы закрыть вопрос, он сделал из папье-маше белочку и подарил Варе. Это была первая полноценная работа Дмитрия.

Фото: Личный архив Дмитрия Ерёмина

Творить красоту – это реальная радость

Обыкновенные люди хлопочут только о том, чтобы скоротать свои дни, а кто имеет какой‑нибудь талант, – чтобы воспользоваться временем. Эти чьи‑то мудрые слова в полной мере относятся к Дмитрию Ерёмину. Он научился творить, но на любимое дело не всегда находится окошко в его жизни. Если есть время, желание и вдохновение, то куклу высотой 35–45 сантиметров он может сделать за месяц-полтора. Первая куколка появилась всего три года назад, её он подарил своей крестнице. Но так как он не делает штамповки, а каждая его идея оригинальна, то на всё это уходит очень много времени.

«Все созданные образы – результат большой работы. Взять хотя бы балерину. Однажды я увидел по телевидению сюжет о балете. Я смотрел, как двигается балерина и не мог оторвать от неё глаз: грация, пластика – красота необыкновенная. Я понял, что сделаю такую куклу. Но перед этим досконально изучил тему. Узнал о зарождение балетного искусства, прочитал о великих танцорах, посмотрел, как готовятся артисты к спектаклям… Только потом приступил к делу. И это касается каждой моей работы», – рассказал мастер.

Работая над образами, Дмитрий изучил космонавтику, узнал многое о российских народных костюмах, жизни африканских и других стран.

Кукла начинается с каркаса, для его изготовления мастер использует электроды из нержавеющей стали, для каркаса пальцев – тонкую упругую проволоку из такого же материала. А потом скульптор начинает лепить своё «детище», придавая кукле формы. После высыхания в работу вступают наждачная бумага и надфили: срезаются и стачиваются все лишние неровности, где объёма не хватает, наносится дополнительная масса папье-маше. Когда фигурка приобретает нужные очертания, мастер покрывает её шпатлёвкой, после высыхания шлифует, затем наносится грунтовка, после чего кукла покрывается матовым лаком. А далее наступает не менее ответственный момент: раскраска изделия акриловыми красками.

Фото: Личный архив Дмитрия Ерёмина

Его труд и талант оценили по достоинству

Сначала творчеством Дмитрия Ерёмина любовались родственники и знакомые. Некоторые просили сделать что‑нибудь интересное для себя. Так он слепил копию постамента зайца, установленного в Санкт-Петербурге у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив. Для дочери одной хорошей знакомой он сотворил скульптуру домашнего эльфа Добби из книги о Гарри Поттере.

Чуть позже открыл группу ВКонтакте, где стал выставлять свои творения, рассказывая о том, как он работает над той или иной моделью. Появилось много знакомых и почитателей. Его стали приглашать с выставками в различные музеи: его куклы видели в Ракитном, Валуйках, Волоконовке. Приглашали его на встречи со школьниками. Покорил он и северную столицу – возил своих кукол в Санкт-Петербург на открытый городской конкурс «Куклоград». Дмитрий стал обладателем специального приза, которым он очень гордится. Многие члены жюри были удивлены и поражены его работами, многие даже засомневались, что это папье-маше.

Сегодня Дмитрий продолжает творить. У него немало идей, которые он планирует воплотить в жизнь. Ещё он хотел бы поделиться секретами своего мастерства с другими. Но для того, чтобы заниматься педагогической деятельностью, проводить мастер-классы, нужно образование. Поэтому Дмитрий Николаевич решил восполнить этот пробел. Сегодня он учится в Суджанском колледже искусств и уже окончил первый курс.

Многие считают, что куклы – это чудачество. Действительно, это не еда, не одежда, скорее это то, что питает наши эмоциональные потребности. Это целый мир, открытый не только детям, но и взрослым, способный привнести в нашу повседневную жизнь красоту, фантазию и вдохновение.

Моему герою нравится лепить кукол-людей, эти объёмы, детали, изгибы. Это так красиво. Чтобы стать мастером ему пришлось освоить несколько профессий. Он не просто скульптор, который умеет лепить человеческие, и не только, фигуру и лица. Он ещё и художник, и визажист, и постижер, и обувных дел мастер, лепит он и одежду. На вопрос, который звучит довольно‑таки часто, зачем ему это надо, он неизменно отвечает: «Это доставляет мне большое удовольствие».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Трушенкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:34
Вячеслав Гладков: в 2024 году белгородские хирурги провели 12 операций по трансплантации органов
Материал
Общество20 января , 17:52
ВАРМСУ планирует начать совместную работу с депутатским корпусом субъектов РФ
Материал
Общество20 января , 10:02
Вячеслав Гладков: в центре «Воин» стартовала первая смена в 2025 году