Первые упоминания о Ракитянском арматурном заводе относятся к 1850 году, когда в имении князя Юсупова была построена сельскохозяйственная мастерская по ремонту сельхозинвентаря. Потом там ремонтировали автомобильные двигатели, изготавливали оборудование для сахарных заводов. В 1954 году начинается освоение новой продукции для сахарных заводов: камнеловушек, пульполовушек, мешалок и другого оборудования. Затем мастерские начали выпускать соковые насосы СОТ-100 и СОТ-150, чугунные параллельные задвижки. Герой данной публикации Анатолий Антонович Черевко попал на арматурный завод как раз в это время. В 1956 году после окончания Смелянского техникума пищевой промышленности (Черкасская область, Украина) он и ещё два его однокурсника получили распределение на работу в конструкторский отдел завода. Но директор Иван Григорьевич Хоменко назначил молодого техника-механика сменным мастером в механический цех.
«В 6 часов утра я был уже на проходной. Постепенно подтягивались рабочие, более 95 человек было занято в механическом цехе. А всего на заводе трудилось более 400 ракитянцев. Пришёл начальник цеха Ольховский, познакомились, он ввёл меня в курс дела. Именно Григорий Милентьевич стал моим наставником, помощником во всех делах», – рассказал Анатолий Антонович.
Молодой специалист очень ответственно относился к своей работе. Иногда даже ночами не спал, планировал, писал задания, рисовал схемы. Придя на смену, рабочий сразу получал поручение на весь день.
45 лет проработал наш герой на арматурном заводе: был мастером, сотрудником конструкторского отдела, начальником механо-сборочного и других цехов. Где бы он ни работал, возглавляемый им коллектив выбивался в передовики.
За время работы на заводе Анатолий Антонович Черевко участвовал в освоении производства шестеренчатых насосов типа НШП-20, закаточных машин ПЗМ, машин МВМ и чугунных задвижек для нефтепродуктов, насосов-дозаторов и распределителей, электронасосных агрегатов для перекачки светлых нефтепродуктов и др.
Имя Анатолия Антоновича Черевко неоднократно заносилось на Доску Почёта предприятия, его имя значится в Книге Почёта, он имеет звание «Заслуженный ветеран труда завода», медаль «За доблестный труд», в 1976 году за высокие достижения был награждён орденом «Знак Почета».
«Когда я получил орден, радовался весь коллектив завода. Меня поздравляли все, желали дальнейших успехов. А достижения у нас были очень даже серьёзные. Продукция завода была востребована, поэтому мы очень старались, выполняли и перевыполняли план», – вспоминал Анатолий Антонович.
Большим уважением у коллег и жителей района пользовался Анатолий Антонович. Бывший директор завода Виктор Васильевич Бараненко (это он посоветовал нам написать о ветеране) вспоминал о заслуженном машиностроителе с особенной теплотой.
«Он – настоящий профессионал, ему можно было доверить любой фронт работ, и он с ним справлялся. Люди, приходившие устраиваться на завод, просили определить их в цех к Анатолию Антоновичу. Уважительный и уважаемый заводчанами человек. Именно на таких людях держится любое производство», – сказал Виктор Васильевич Бараненко.
Семью Черевко можно назвать трудовой династией. Дети Анатолия Антоновича и Зинаиды Ивановны Сергей и Елена, как и их отец, всю жизнь трудились на ракитянском градообразующем предприятии, зять Виктор также работал на заводе. Можно предположить, что если бы не «новые времена», то и внуки Черевко стали бы продолжателями династии.
Хотелось бы отметить, что Анатолий Антонович Черевко – разносторонний и увлечённый человек. Во‑первых, он заядлый рыбак. Его и сегодня можно встретить с удочкой на ракитянских прудах, своей страстью он заразил и своего сына, и внука Антона.
«Если бы ноги были пошустрей, я бы с удовольствием проводил всё свободное время на водоёмах, но, к сожалению, теперь надо ждать, пока кто‑нибудь отвезёт туда и обратно доставит», – с грустью заметил мужчина.
Кроме того, Анатолий Антонович – знатный цветовод, огородник, разводит он и кроликов. А ведь ему 83 года! Когда я зашла к нему во двор и увидела роскошные, подвязанные на опорах помидоры, огурцы, грядки с петрушкой, на окнах горшки с цветущей бегонией, то подумала, что наверняка здесь хозяйничает Елена Анатольевна, хотя она и живёт в другом месте. Но нет! Оказалось, что всё это дело рук Анатолия Антоновича.
«Раньше весь палисадник пестрел тюльпанами, астрами и другими растениями, на окнах тоже было много разнообразных цветов. Сегодня у отца на это не хватает сил», – рассказала мне Елена, которая присутствовала при нашей встрече.
Тут в разговор включился Анатолий Антонович: «Да чего вы меня хвалите, по‑моему, всем людям свойственно желание заниматься любимым делом, постоянно быть в движении. А как ещё?».
Многие ракитянцы будут отмечать День машиностроителя. Думаю, что в каждой семье найдутся люди, причастные к этой профессии. Анатолий Антонович просил передать через газету свои поздравления коллегам – дружной семье машиностроителей, работавших и работающих на Ракитянском арматурном заводе.