Не зря существует расхожее выражение: «Кто предупреждён, тот вооружён». Далеко не все из нас имеют медицинское образование или обширные познания в этой сфере, но знать основные симптомы самых распространённых заболеваний было бы неплохо. Поэтому мы продолжаем серию бесед с и. о. заведующего поликлиническим отделением Ракитянской ЦРБ Иваном Гололобовым. Сегодняшняя тема: «Заболевания желудочно-кишечного тракта». И это не случайно. Согласно официальной медицинской статистике, в России заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают третье место по причинам смертности.
Стрессы, злоупотребление фастфудом, привычка есть на ходу, плохая экология и недоброкачественная пища – бичи современного общества, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наше время они наблюдаются у 50-60% населения. Люди жалуются на тяжесть в желудке после еды, расстройства стула, тошноту, слабость, дискомфорт в животе, боль и другие симптомы.
Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ даёт организму энергию, необходимую для полноценного существования. Проблема заключается в том, что эта система очень чувствительна. Малейшие изменения, связанные со здоровьем или внешней средой, могут привести к нарушению работы желудка и кишечника, болезням и сложному, длительному лечению.
Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато обезвоживанием, интоксикацией, ухудшением работы головного мозга, появлением злокачественных образований в ЖКТ. Патологии, ставшие хроническими, трудно поддаются лечению, негативно сказываются на работе желудка и других систем организма.
За последние годы ситуация с заболеваниями ЖКТ обострилась, патологии стали развиваться чаще, при этом симптомы не всегда выражены ярко. Особенно это коснулось детей и подростков. Главная опасность болезней заключается в том, что они могут вызывать разрушение внутренних органов.
Чаще всего желудочно-кишечный тракт страдает от следующих проблем: дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника, при котором вредные бактерии доминируют над полезными), гастрит и холецистит (воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка, стенок желчного пузыря), синдром раздражённого кишечника (неправильная работа органа, не имеющая под собой органических причин и сопровождающаяся болью, дискомфортом, вздутием живота), язвенная болезнь (появление язвенных очагов поражения на слизистых желудка, двенадцатипёрстной кишки), гепатит, цирроз (патологии печени), панкреатит (болезни поджелудочной железы).
Чаще всего обратиться к врачу людей заставляет боль. Её локализация имеет значение для предварительной постановки диагноза. Давайте рассмотрим симптомы, которые указывают на распространённые заболевания органов ЖКТ. Диарея – частый жидкий стул, которые появляется периодически или носит хронический характер и обусловлен большим количеством патогенов – вирусов и бактерий. Вздутие, метеоризм – скопление газов, что характерно для дефицита ферментов, дисбактериоза, колита, панкреатита. Изжога, возникающая при чрезмерной выработке желудочного сока с выбросом его из желудка в верхнюю часть пищевода, требует особого внимания, так как может приводить к развитию язвенных и злокачественных заболеваний. Тошнота и рвота провоцируются отравлениями и различными патологиями. Наибольшую опасность представляет рвота с примесью желчи, крови.
Разные заболевания ЖКТ диагностируют по-разному. Например, обнаружить язвенные дефекты и их последствия помогает ЭГДС или гастроскопия, а также анализ на «Хеликобактер пилори». Для диагностики холецистита проводят УЗИ желчного пузыря, иногда МРТ. Выявить патологии печени позволяют лабораторные исследования мочи и крови.
За 2022 год Ракитянском районе зарегистрировано 2 442 заболевания ЖКТ, из них 399 язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, 471 – гастрита, дуоденита, 81 – болезни печени, 67 – болезни желчного пузыря, 121 – болезни поджелудочной железы.
33 случая заболевания было выявлено при профилактическом осмотре, при диспансеризации определённых групп взрослого населения – 92. Хочется акцентировать внимание жителей района на важности раннего выявления заболеваний ЖКТ при профилактических осмотрах и диспансеризации, что даёт возможность своевременного лечения и продления активного долголетия. При наличии же симптомов заболевания необходимо срочно обращаться в лечебное учреждение.