Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С, облачно
Белгород

«Головокружение, тошнота и тремор»: белгородский нарколог рассказала, чем может быть опасен никотин

6 декабря 2023, 17:32Общество
Фото: Kristaps Solims / unsplash.com

Также мы обсудили, какие последствия могут быть из-за длительного употребления вейпов и кальянов.

Многие люди опрометчиво полагают, что, если даже попробуют один раз покурить табак или электронные сигареты, то с ними ничего не случится. Но даже от единоразового употребления может случить никотиновое отравление. Об этом редакции «Наша жизнь» рассказала главный нарколог Белгородской области Елена Тращенко.

Чаще всего «никотиновый передоз» случается от кальянов и вейпов, которые человек может незаметно для себя перекурить. Это называется никотиновая интоксикация.

Что при этом чувствует человек?

«Усиленное слюноотделение, повышенное потоотделение, учащение дыхания, сердцебиения, кашель, сухость в горле, тошноту, боли в животе, рвота с возможным обезвоживание, тремор в конечностях, головная боль, головокружение. При высоких концентрациях яда в организме интоксикация несет в себе смертельную опасность. Если начинается угнетение дыхательного центра, это может закончиться параличом и летальным исходом», — предостерегла собеседница.

Если вы заметили подобные симптомы у вашего близкого, врач рекомендует немедленно вывести человека на свежий воздух, снять стесняющую одежду, дать негазированной воды и за помощью к медикам.

Что будет, полностью отказаться от сигарет и перейти на их электронные заменители?

Елена Тращенко убеждена, что производители вейпов сделали всё, чтобы их продукция стала более привлекательной, чем привычный табак. От них нет неприятного запаха, не пахнет руки, одежда, их можно употреблять в помещении без особого дискомфорта окружающим.

В то же время вейпы содержат никотин, а продукция с этим ядом априори не может быть безопасной.

«В состав жидкости, которой заправляют электронные сигареты, входят такие вещества, как глицерин, химические токсины и канцерогены. Вдыхание химических веществ вызывают тяжелые формы бронхита, а при длительном «парении» разрушается эпителий дыхательных путей, что приводит к образованию фиброзных структур», — добавила нарколог.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:12
Вячеслав Гладков поблагодарил волонтёров из штаба #МЫВМЕСТЕ за сбор подарков белгородским солдатам
Материал
ОбществоВчера, 16:14
Евгения Карловская официально возглавила НИУ «БелГУ»
Материал
Общество14 февраля , 11:01
Владимир Путин распорядился создать особую экономическую зону в Белгородской области